Авторизация
 
  • 23:46 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 23:46 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 23:46 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 23:46 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 

Ученые предупредили о росте опасности молний

162.158.78.101

Ученые предупредили о росте опасности молний

Из-за глобального потепления молнии в США к концу нынешнего столетия будут ударять в полтора раза чаще, утверждают авторы статьи в журнале Science. Климатологи рассмотрели прогнозы на количество осадков и подъемную силу облаков в 11 различных моделях и пришли к однозначному выводу: электрических разрядов в атмосфере будет больше.

«Потепление повышает взрывоопасность гроз. Это связано с водяными парами, которые и обеспечивают “топливом” глубокую конвекцию в атмосфере. В теплом воздухе концентрация паров выше, чем в холодном. Чем больше пара, тем больше топлива рассредоточено в воздухе, и при вспышке все оно “загорается”», — рассказал ведущий автор исследования Дэвид Ромпс (David Romps).

Ромпс и его коллеги выяснили, что выпадение осадков и скорость облаков позволяют предсказать 77 процентов колебаний в ежегодном количестве ударов молний. Осадкообразование — это, по сути, индикатор конвекции в атмосфере, которая и вызывает молнии. Скорость конвективных облаков также определяет потенциальную «воспламеняемость» атмосферы.

Все доступные ученым климатические модели показали, что на каждый градус повышения средней температуры по планете количество ударов молний в США вырастет на 11 процентов. При ожидаемом к 2100 году потеплению на 4 градуса частота молний вырастет на 50 процентов.

Эта динамика приведет к росту травматизма: ежегодно от ударов молний в мире погибает в среднем 24 тысячи человек. Кроме того, именно от молний начинается большинство лесных пожаров, особенно в труднодоступных районах. Наконец, молнии увеличат содержание оксидов азота в атмосфере, отмечает Ромпс.

Частота ударов молний в США (2011 год).

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter