Авторизация
 
  • 06:01 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 06:01 – Голос 5 сезон: выпуск от 9 декабря 2016, смотреть онлайн, четвертьфинал 
  • 06:01 – Красноярский преподаватель ВУЗа держал у себя на компьютере порноролик 
  • 06:01 – Большинство с Сергеем Минаевым на НТВ 09.12.2016 смотреть онлайн 

ЕКА: исследовательский модуль Philae пока продолжает передавать сигнал на Землю

162.158.78.101

ЕКА: исследовательский модуль Philae пока продолжает передавать сигнал на Землю

Исследовательский модуль Philae, находящийся на поверхности кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко, вновь передал сигнал на Землю. Сведения о поступающем потоке научной информации от находящегося на удалении 510 млн км от Земли исследовательского зонда подтвердило в пятницу вечером Европейское космическое агентство (ЕКА).

"Спускаемый аппарат Philae по-прежнему вещает и передает данные", - говорится в записи на официальной странице научной миссии ЕКА Rosetta в Twitter. Как уточняется, за истекшее время аппарат сумел совершить вращательные движения, изменив свою позицию на 35 градусов. Не исключено, что Philae сможет найти более оптимальное положение для того, чтобы получать больше солнечной энергии для снабжения своих бортовых систем.

Эту информацию подтвердили и во французском Национальном центре космических исследований (CNES). Полученный импульс "свидетельствует о том, что аппарат еще жив", отметили во французском космическом агентстве.

Между тем, согласно озвученным ранее пессимистическим прогнозам ученых, космический аппарат должен был прекратить работу около полуночи по среднеевропейскому времени из-за исчерпания заряда батарей. "Мы полагаем, что робот должен отключиться ближе к полуночи", - отмечал в пятницу днем в интервью агентству France Press руководитель проекта Rosetta в CNES Филип Годон.

Посадка на комету

Исследовательский модуль спустился с европейского зонда Rosetta и сел на комету 67Р/Чурюмова-Герасименко 11 ноября.

Операция по высадке была произведена на расстоянии более чем в 500 млн км от Земли. Philae стал первым в истории изучения космического пространства исследовательским аппаратом, достигшим поверхности кометы.

Первоначально планировалось, что питание аппарата во время его нахождения на поверхности небесного тела будут обеспечивать солнечные батареи. Однако во время операции по спуску Philae не смог с первой попытки зафиксироваться в расчетной точке посадки и два раза отскочил от поверхности кометы, обладающей крайне слабым притяжением. В результате спускаемый модуль оказался в теневой области, где недостаточно солнечного света для обеспечения бесперебойного функционирования его бортовых систем. По словам экспертов, заряда встроенной аккумуляторной батареи должно хватить на 60 часов работы, после чего Philae больше не сможет передавать на Землю ценнейшие научные данные.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter