Авторизация
 
  • 04:07 – Какой сегодня праздник: 26 марта в Украине отмечают День Нацгвардии 
  • 04:06 – Телеканал Пятница вместе с Настасьей Самбурской впервые навели «шмон» в квартире Холостяка 
  • 04:06 – Голос країни 7 сезон 10 выпуск 26.03.2017 смотреть онлайн 
  • 04:06 – Генеральная уборка с Настасьей Самбурской 1 выпуск (26.03.2017) смотреть онлайн 

Какими будут роботы в будущем?

172.68.65.6

Свойственный им способ передвижения может быть эффективно применен в робототехнике. Новое исследование показало, что в плане скорости, сохранения энергии и способности держаться вертикально страус не имеет себе равных, в том числе среди людей и животных.

"Птицы - это лучшие из двуногих наземных бегунов, унаследовавших скорость и ловкость от своих динозавровых предков, которые жили 230 миллионов лет назад", - заявил ведущий исследователь Джонатан Херст, доцент кафедры машиностроения в Университете штата Орегон.

По словам ученого, бегающие птицы, такие как страусы и эму, не самые изящные атлеты, но они умеют беречь свою энергию и не падать. "Страусов не волнует то, как они двигаются. Их реальная цель в том, чтобы ограничить предельное проявление силы, избежать падения, обезопасить себя и обеспечить максимальную эффективность. В результате их верхняя часть туловища немного пошатывается, но это нормально. Свои движения они выполняют весьма элегантно", - объясняет Херст.

Исследование показало, что множество видов птиц с разными размерами туловища в основном используют одну и ту же технику бега. Они удерживают равновесие, ускоряя или замедляя бег, что не дает им упасть.

"Мы должны применить эту технику к двуногим роботам, добавив им маневренности и скорости при движении по пересеченной местности", - говорит Кристиан Хубикки, соавтор исследования, опубликованного в научном журнале Journal of Experimental Biology. Это может также помочь нам понять походку их общих предков, в том числе динозавров, таких как велоцираптор.

Ученые совместно со своими коллегами из Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне исследовали различные виды птиц, а полученные результаты использовали для построения компьютерной модели, имитирующей их поведение. В итоге они пришли к выводу, что робот будущего должен двигаться, как страус, а не как тяжелый кусок железа. "Они должны быть ближе к биосистеме. Мы не всегда пытаемся копировать животных, но мы хотим иметь похожие способности", - сказал Херст.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter