Авторизация
 
  • 05:31 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:31 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 05:31 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:31 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Неудачная посадка прервала связь с Philae

162.158.79.133

Неудачная посадка прервала связь с Philae

Связь с Philae потеряна из-за неудачной посадки

На прошлой неделе состоялась первая в истории посадка спускаемого аппарата на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko) в рамках миссии Rosetta. Однако посадка прошла не совсем гладко, сообщает «ITC».

Посадка спускаемого аппарата Philae сопровождалась серией из трех касаний поверхности планеты. После двух из них аппарат снова поднимался над поверхностью планеты и перемещался. Такая ситуация возникла из-за отказа прижимного двигателя, который должен был предотвратить отскакивание Philae от поверхности при посадке. Кроме того, после посадки должны были сработать гарпуны и прочно зафиксировать спускаемый аппарат в точке посадки. Но они не сработали. Потому после первого соприкосновения с кометой Чурюмова-Герасименко спускаемый аппарат отскочил от нее и пролетел еще около одного километра. Вторая попытка посадки также закончилась отскоком и лишь после третьего касания поверхности кометы аппарат остановился.

Однако окончательная посадка произошла не в том месте, где было запланировано. В результате, Philae оказался в тени, создаваемой рельефом местности, и его солнечные батареи не могут генерировать достаточное количество энергии. Тем не менее, после посадки в батареях спускаемого аппарата оставался запас энергии. Philae смог выполнить все запланированные исследовательские работы с использованием всех имеющихся на борту инструментов. Так, при помощи бура был получен и проанализирован образец грунта. Также были получены данные о температуре и внутренней структуре кометы Чурюмова-Герасименко. Кроме того, удалось сделать снимки местности. Все полученные данные были переданы на Землю. Однако после исчерпания запасов энергии аппарат перешел в режим сна, а связь с ним прекратилась.

После посадки Philae специалисты European Space Agency смогли развернуть его корпус таким образом, чтобы свет хотя бы частично попадал на наиболее крупную его солнечную панель. В конечном итоге, солнечная панель сможет генерировать энергию лишь на протяжении 1,5 часа каждые 12 часов. Этого недостаточно для полноценной работы спускаемого аппарата, но все же лучше, чем ничего. Предполагается, что благодаря такому частичному освещению удастся накопить необходимый запас энергии на протяжении нескольких дней. Также ожидается, что с приближением Philae к Солнцу удастся восстановить связь с аппаратом.

В любом случае, в ESA считают миссию Philae успешной, ее основные цели выполнены.

Читать больше на Comments.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter