Авторизация
 
  • 15:01 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 15:01 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 15:01 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 15:01 – Голос 5 сезон выпуск от 09.12.2016 смотреть онлайн: битва самых достойных в режиме прямого эфира 

Уйдет ли Россия с Байконура после постройки космодрома Восточный? - Экономика и бизнес - Newseek

162.158.78.124

После распада СССР Россия столкнулась с тем, что ее основная площадка для запуска ракет оказалась на территории независимого Казахстана. С тех пор Москва и Астана периодически пререкаются по поводу космодрома Байконур, а теперь Кремль вбухивает миллиарды долларов в постройку новой площадки на Дальнем Востоке, которая, по словам президента Владимира Путина, позволит России сохранить статус «независимой» космической державой.

Жителям близлежащего города Байконур, где живут специалисты с космодрома, совсем не по душе мысль об уходе России. Причем не хотят этого как этнические русские, так и казахи. «Будет бардак, – говорит работник ЖЭКа Адилхан Куланов. – Все работает потому, что здесь россияне».

Еще одна жительница города, учащая в местном филиале российского вуза, надеется, что ее отделение не закроют до того, как она закончит учебу. Но уже сейчас город выглядит заброшенным, совсем не похожим на место, где запускают космические ракеты. Жители жалуются на перебои с отоплением.

Космодром Байконур построили по приказу советского правительства на пике холодной войны как место для испытания военных ракет. Теперь Россия платит ежегодно $115 млн за аренду этого куска пустыни размером с американский штат Делавэр. Хотя космическая программа России уже не задает тон в сфере космических исследований, график российского федерального агентства Роскосмос на Байконуре весьма насыщен: в год осуществляется 20-25 запусков ракет, включая около четырех пилотируемых миссий на космических кораблях «Союз».

Казахстан пытается усилить контроль над Байконуром, но это лишь еще больше отталкивает Москву. В июле 2013 года вскоре после запуска взорвалась ракета-носитель «Протон-М». За последние 14 лет потерпели аварию четыре «Протона», говорят сотрудники казахстанского космического агентства Казкосмос, подчеркивая, что данным типом ракет используется особо токсичное топливо. Россия при этом отказывается платить за ущерб, добавляют они. А экологи вообще в ярости.

Пилотируемые миссии добавляют престижа Байконуру, автоматически придавая Казахстану, который всегда рад международному вниманию, статус космической державы. После сворачивания американским космическим агентством программы по запуску космических челноков, «Союзы» стали единственным средством доставки на МКС. НАСА платит Роскосмосу по $76 миллионов за каждого доставленного на орбитальную станцию космонавта.

Казахстанские официальные лица подчеркивают, что не хотят ухода России. Тем не менее, глава Казкосмоса пригрозил разорвать договор об аренде космодрома. Россия же, судя по всему, не склонна играть в игрушки. Многие в Москве считают, что столь стратегически важный объект, как космодром, должен находиться на российской земле. В этой связи неудивительно, что послушная линии Кремля российская газета «Известия» сообщила в августе, что Москва в следующем году прекратит ассигнования на Байконур.

Россия выделила $8,5 млрд на постройку космодрома Восточный в Амурской области. В сентябре Путин посетил воздвигаемый объект и сказал строителям, чтобы космодром был готов к пробному пуску уже в следующем году. К 2020 году, по заявлениям Роскосмоса, доля запусков с Байконура должна сократиться с нынешних 65% до всего 11% всех осуществляемых российским агентством запусков.

Оптимисты считают, что пилотируемые миссии с Восточного можно будет запускать с 2018 года. Скептики считают проект бесполезным, указывая на то, что, хотя бюджет Роскосмоса стремительно растет, Россия скатывается в рецессию. Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики, заявляет, что Восточный – это «пропаганда с целью показать, что Россия является великой космической державой».

Из-за многократных задержек со строительством Путин велел вице-премьеру Дмитрию Рогозину взять процесс под личный контроль. Рогозин установил видеокамеры, предупредив рабочих, что наблюдает за всем. Подтверждая прогнозы скептиков, 29 октября был арестован чиновник, отвечавший за строительство Восточного, за присвоение $40 млн из бюджета проекта.

В случае успеха проекта Россия построит копию Байконура, а легендарный оригинал станет лишним. Хотя договор об аренде Байконура заключен до 2050 года, его можно расторгнуть, предупредив противоположную сторону за год, говорит замглавы Казкосмоса Еркин Шаймагамбетов.

Но Россия может не уйти с Байконура даже если Восточный будет запущен вовремя. Во-первых, на космодроме много секретного и патентованного оборудования, включая ракетные бункеры, говорит Асиф Сиддики, эксперт по российской космической программе в университете Fordham. «Космодром занимает гигантскую территорию. Там куча пусковых, локационных и управляющих станций. Что с ними будет? Я думаю, что [российские] спецслужбы захотят сохранить над всем этим контроль, – заявил Сиддики. – Это единственный козырь в руках Казахстана».

Кроме того, если Россия намерена продолжать использовать «Союзы» для пилотируемых миссий, то у Восточного есть технические недостатки. Инженер НАСА утверждает, что ландшафт вокруг космодрома не соответствует выработанному для этого типа космических кораблей плану мероприятий в случае необходимости экстренной посадки.

В принципе, ни Восточный, ни Байконур не являются идеальными площадками для российской космической программы, держащейся на плаву за счет выведения на орбиту коммерческих спутников (в основном при помощи «Протонов»). Объем рынка подобных услуг оценивается в $600 млн и составляет 36% мировой коммерческой космической индустрии. Но запускать спутники легче всего с крупных площадок ближе к экватору, где скорость вращения Земли выше. Восточный находится в 52 градусах к северу от экватора, а Байконур – в 46 градусах. С 2011 года Россия запустила девять непилотируемых ракет с космодрома Европейского космического агентства во Французской Гвиане (расположенной в пяти градусах от экватора).

Казахстанские чиновники утверждают, что Россия не относится к ним как к равным партнерам. В 2004 году Москва и Астана договорились о совместной работе над следующим, более экологически чистым поколением российских ракет-носителей «Ангара» и запуске их с Байконура. Россия должна была разработать ракету, а Казахстан – построить стартовый комплекс. Но Россия постоянно повышала цену за участие Казахстана в данном проекте, утверждает Шаймагамбетов из Казкосмоса, подняв ее с начальных $223 млн «в десять раз». Сделка развалилась и Россия, после длительных задержек, планирует, наконец, провести пробный запуск «Ангары» с военной площадки у Белого моря в следующем году.

По словам Шаймагамбетова, он надеется, что Россия не уйдет и продолжит пользоваться Байконуром хотя бы в качестве резервного космодрома. Многие технологии, которые России пришлось бы оставить в Казахстане в случае ухода, являются секретными и «заточенными» именно под российскую космическую программу. «Это не взаимозаменяемое оборудование, – утверждает Юрий Караш. – Космическая стартовая площадка – это не взлетно-посадочная полоса, на которой могли бы приземляться другие космические корабли».

Читать больше на inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter