Авторизация
 
  • 15:31 – Модный приговор выпуск (23.01.2017) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 15:31 – О самом главном последний выпуск (23.01.2017) смотреть онлайн 
  • 15:31 – Дом2 4641 Вечерний и Ночной 23/01/2017 смотреть онлайн 
  • 15:31 – Дом2 4641 Лайт Дневной эфир (23.01.2017) смотреть онлайн 

Ученые рассмотрели влияние этнического фактора на биржевые спекуляции

172.68.65.180

Ученые рассмотрели влияние этнического фактора на биржевые спекуляции

Спекулятивные пузыри — ажиотажная спекуляция товарами или ценными бумагами по завышенным ценам — чаще надуваются и лопаются, когда на рынках играют люди одной национальности, выяснили американские ученые. К чужакам игроки на бирже относятся с большей осторожностью и подозрительностью, и поэтому менее склонны принимать на веру завышенные или заниженные ими цены. Результаты исследования приводит журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

При контакте представителей различных народов (в рамках одного коллектива, города, региона) нередко возникают трения и сложности с взаимопониманием. Напротив, люди одной национальности больше склонны доверять друг другу, подчеркивают ученые. В малом коллективе это часто бывает полезно, однако на уровне рынка это приводит к опасным последствиям: экономические субъекты рискуют переоценить здравомыслие этнически близких им игроков.

Эта гипотеза нашла подтверждение в ходе экспериментальной биржевой игры. Один ее раунд прошел в Юго-Восточной Азии (с участием китайцев, индийцев и малайцев), другой — в США (с участием белых, латино- и афро-американцев). Все участники исследования имели опыт работы в бизнесе. Ученые предложили им играть в биржевой симулятор в этнически однородных коллективах — или «разбавляя» их представителями этнических меньшинств. Все добровольцы видели, с кем именно они играют.

В этнически однородных коллективах спекулятивные пузыри надувались гораздо быстрее, и игроки принимали гораздо больше неверных ошибок. «Стадное поведение» проявилось более явно, чем в играх с участием трейдеров, представляющих разные народы. В итоге при контакте трейдеров разной национальности цена активов на рынке на 58 процентов больше соответствовала реальной цене.

В заключение ученые отметили, что этническое разнообразие и мультикультурализм полезны не только новыми навыками и необычным взглядом на вещи, который приносят представители других народов и культур. Само присутствие этнически «других» в деловом пространстве (и связанная с ним недоверчивость в отношениях) способствует осторожности в принятии решений, что помогает предотвратить перегрев рынков и образование спекулятивных пузырей.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter