Авторизация
 
  • 15:41 – Дом2 4592 Вечерний / Ночной (05 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:41 – Дом2 Lite 4592 Дневной эфир 05122016 смотреть онлайн 
  • 15:41 – Жить здорово на Первом выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:41 – О самом главном сегодняшний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Обзор умных часов LG G Watch R — компаньона для Android-смартфона

162.158.78.144

Обзор умных часов LG G Watch R — компаньона для Android-смартфона

Обзор умных часов LG G Watch R — компаньона для Android-смартфона

В нашем каталоге есть разные браслеты и умные часы, но эти гаджеты еще не получили широкого распространения в Беларуси. Причинами тому являются как узкая функциональность или прямая зависимость от мобильного устройства одних, так и независимость, но дороговизна других. Эти обстоятельства нередко становятся камнем преткновения при выборе подходящего девайса.

Радует, что со временем аксессуары становятся более независимыми и похожими на настоящие часы. Круглые циферблаты делают их более удобными и естественными для восприятия, а оформление в классическом стиле привлекает внимание больше, чем браслеты футуристического вида с разномастными экранами и диодами, напоминающие арсенал супергероев из мультфильмов и кино. Другие производители пока не спешат с выпуском круглых часов, что и выделяет продолжение линейки LG G Watch на фоне конкурентов.

Что касается операционной системы, то Android Wear, под управлением которой и работают новые смарт-часы LG G Watch R, не балует функциональностью — она практически не изменилась относительно предыдущей модели. Не стоит забывать, что при схожести с «родительской» ОС в названии, Android Wear не только далека от функциональности полноценной системы, но и совместима с Android версии не ниже, чем 4.3. Поэтому полезность умных часов без смартфона фактически сводится к минимуму, и девайс начинает напоминать часы «Электроника» в современном исполнении.

Дизайн

Круглые часы не только выгодно отличаются формфактором — они удобны в использовании и привлекают внимание, поэтому в дизайне G Watch R компания LG пошла стезей имиджа. В отличие от первой модели с невыразительным прямоугольным экстерьером и утонченных Motorola 360, рассматриваемый гаджет смотрится уверенно и внушительно. Схожести с классическими часами добавляет и аппаратная кнопка, которая даже вращается, правда функций с этим никаких не связано. Экстерьер, безусловно, красив, но маскулинность форм и массивные петли (рядом с нижней находится отверстие микрофона) с гнездом шириной 22 мм практически полностью «отрезают» от использования большую часть женской аудитории потребителей. Как показало тестирование в реальных условиях, «вау-эффект» проявлялся именно с мужской стороны фразами наподобие «вот это котлы»!

При размерах 46,4×54 мм и толщине 9,7 мм часы не ощущаются громоздкими. Аксессуар доступен только в черном цвете (это придает экстерьеру легкий налет «брутальности»), но не лишен спортивной нотки. Корпус выполнен из нержавеющей стали, на ободок вокруг экрана нанесена шкала, широкий ремешок сделан из кожи — все это удачно выглядит на мужском запястье и хорошо подходит практически к любой форме одежды. Сборка отличная, детали плотно подогнаны и не люфтят. Кнопка достаточно тугая, что исключает случайные нажатия. От пыли и влаги часы защищены по стандарту IP67 — долго плавать с ними не стоит, но пробежаться под дождем и сходить в душ вполне реально.

Абсолютно круглый дисплей покрыт защитным стеклом, а задняя часть устройства выполнена из шероховатого на ощупь пластика. Посередине нее находится оптический датчик сердцебиения в виде зеленого светодиода. Он же именуется сложным словосочетанием «сенсор фотоплетизмографии» (PPG), но свою простую миссию в тишине и покое выполняет с минимальной погрешностью. Кстати, подобные датчики имеются практически во всех современных смарт-часах. Вес девайса вместе с ремешком — 61 грамм — сопоставим с другими моделями умных часов.

Повторим: LG G Watch R смотрятся внушительно и поклонников должны сыскать именно среди мужской аудитории. При желании с внешним видом можно импровизировать: на IFA 2014 модель была представлена с различными сменными ремешками.

Дисплей, производительность и автономность

Производитель не сообщает тип стекла, которым покрыт круглый «циферблат» часов. Хочется верить, что это Gorilla Glass v3, которое было использовано в первой модели LG G Watch. Во всяком случае, минеральное стекло имеет олеофобное покрытие и защищено от царапин. Разводы от пальцев на нем остаются, но легко убираются. Иногда оно бликует.

Цветопередача LG G Watch R находится на неплохом для такого устройства уровне. Черный при отклонении остается черным, белый приобретает легкий синий оттенок — большинство имеющихся в часах циферблатов выглядят насыщенно и контрастно, а экран имеет широкие углы обзора. Запас яркости невелик, но его достаточно для беспрепятственной работы в солнечную погоду и даже для подсветки замка в дверях неосвещенного подъезда. Такие возможности обеспечивает экономичная 1,3-дюймовая матрица P-OLED (Plastic OLED) с разрешением 320×320 точек и относительной плотностью 348 ppi. В реальности показатели иные, но можно с уверенностью сказать, что шрифты и мелкие элементы выглядят читабельно, что и требуется от такого девайса.

SoC Qualcomm Snapdragon 400 с тактовой частотой 1,2 ГГц в «обойме» с 512 МБ оперативной и 4 ГБ внутренней памяти обеспечивает стабильную работу системы, плавность интерфейса и отсутствие «глюков» с аппаратной стороны. Связь со смартфоном осуществляется через Bluetooth 4.0 LE в радиусе до 30 метров, за положение в пространстве отвечают акселерометр и компас.

Среди часов на Android Wear корейское устройство может похвастаться высокой энергоэффективностью: аккумулятор емкостью 410 мАч обеспечивает до двух суток работы в активном режиме (постоянная проверка уведомлений, шагомер, периодическое измерение пульса, режим неотключаемого экрана) и до трех суток в режиме экономии (проверка времени и редких уведомлений, Bluetooth-подключение, автоотключение экрана). Зарядка аккумулятора производится при помощи комплектного крэдла, подключаемого через microUSB, и длится чуть менее часа от порта компьютера.

Функциональность

Как мы уже говорили в начале обзора, часы работают под управлением Android Wear (4.4W2) — экспериментальной системы с ограниченной функциональностью. Для сопряжения с мобильным девайсом на нем необходимо установить приложение Android Wear, причем после установки программа «попросит» обновить сервисы Google. После обновления сервисов потребуется переустановка Wear — только после этого приложение начнет полноценную работу. Такая недоработка ОС будет неприятной пользователям, желающим получить функциональность моментально, без лишних пассов. При сопряжении с другим устройством настройки LG G Watch R придется сбросить полностью.

При первом включении гаджета система предложит выбрать язык, но он поменяется на язык управляющего девайса в случае несовпадения с ним. Голосовое управление, понятное дело, также нужно осуществлять на языке системы. Вначале ОС проведет краткую экскурсию по основным возможностям, но «подводных камней» она, конечно же, не покажет.

Графическая оболочка почти удобная, но не всегда интуитивно понятная — нужно время, чтобы к ней привыкнуть. Время и другие данные отображаются на одном из 24 циферблатов по выбору — среди них есть как «мультяшные», так и вполне строгие, подчеркивающие стиль устройства. Поверх циферблата периодически появляются уведомления о звонках (на них можно ответить или отклонить), SMS, уведомления некоторых установленных мессенджеров (Viber, Whatsapp) и других приложений, причем уведомления для каждого можно отключить со смартфона. Их историю посмотреть не получится — отображаются только последние непрочитанные, а часть данных нередко остается за пределами экрана в силу его формы. Скрытые свайпом вправо уведомления заново посмотреть можно только на смартфоне. Также в начале суток выводятся напоминание о целевом количестве шагов и времени прогулки от фитнес-трекера Google Fit.

Длинным тапом можно вызвать список циферблатов. Свайпом от верхнего края осуществляется переключение режимов вибрации, на выпадающей при этом шторке также отображаются заряд аккумулятора и дата. Свайпом от нижней части можно погасить экран или перевести его в режим энергосбережения с минимумом полезной информации (в зависимости от настроек). С помощью механической кнопки можно погасить дисплей (короткое нажатие) или вызвать настройки (продолжительное нажатие). Приятным нюансом включения экрана оказался традиционный взмах рукой для проверки времени, но жестикуляция может вызвать и ложные срабатывания.

Короткий тап по дисплею вызывает меню настроек и действий, управление которым осуществляется как при помощи голосовых команд, так и через пиктограммы основных операций. Главное неудобство голосового управления заключается в том, что в шумном месте и во всеуслышание управлять девайсом захочет далеко не каждый. Но такие команды, как, например, навигация, работают только при голосовом управлении, так что нередко придется пользоваться функцией карт «открыть на устройстве» и доставать из кармана смартфон. Открываются на мобильном и другие приложения, некоторые из них придется установить дополнительно.

К слову, полезных программ для Android Wear пока очень мало — придется довольствоваться списком имеющихся и не всегда стабильно функционирующих, к тому же с другими ОС система «не дружит». «Из коробки» LG G Watch R ограничены следующим набором: просмотром времени и даты, последних уведомлений, фитнес-данных, напоминаний и повестки дня, примитивной навигацией — дополнительные приложения устанавливаются из Android Wear на смартфон и часы одновременно. Интересная идея с сохранением музыки на устройство для прослушивания через беспроводную гарнитуру реализована только через Google Play — иначе скопировать любимую музыку на девайс не получится.

Выводы

Очередное изобретение корейского производителя все еще остается на стадии дорогой имиджевой игрушки: при ориентировочной цене около 300 евро вы получите стильный дизайн, рассчитанный на мужскую аудиторию, крепкий и защищенный корпус с круглым экраном (коих пока совсем мало), отсутствие «тормозов» и самое продолжительное время автономной работы среди умных часов под управлением Android Wear.

Операционная система во многом остается «сырой» и ограниченной, что портит впечатления от преимуществ, а порой даже вызывает раздражение. При ее использовании нередко придется обращаться к управляющему мобильному устройству. Таким образом, девайс призван подчеркнуть стремление владельца идти в ногу с технологиями, но не дает для этого широких возможностей. Остается надеяться, что со временем Google пересмотрит политику Android Wear и подарит пользователям бóльшую функциональность, как это уже сделали другие разработчики.

Читать больше на tech.onliner.by


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter