Авторизация
 
  • 17:41 – На Кубке мира по биатлону в Эстерсунде пройдет женская гонка преследования 
  • 17:41 – Лучше всех 4 выпуск 4.12 .2016 (4 декабря 2016) смотреть онлайн: детское шоу Первый канал 
  • 17:41 – Новогодние подарки своими руками на 2017 год: поделки с детьми 
  • 17:41 – Чеченский танцор умер на сцене во время выступления (ВИДЕО) 

Жизнь на Землю занесли метеориты

162.158.78.101

Жизнь на Землю занесли метеориты

Российские ученые смогли экспериментально подтвердить, что жизнь на Землю могла быть занесена из космоса метеоритами. Это произошло после возвращения с орбиты спутника "Фотон-М" №4, поставившего на околоземной орбите ряд опытов.

"Нам удалось показать, что одна из наших термофильных бактерий может выживать на поверхности метеорита при прохождении плотных слоев атмосферы", – заявил научный сотрудник Института микробиологии РАН Александр Слободкин.

Суть эксперимента, поставленного на "Фотоне-М" заключалась в следующем: на поверхности аппарата разместили две базальтовые шайбы диаметром 10 и толщиной 1 сантиметр, в каждой просверлили 12 лунок, куда поместили по 15 миллиграмм образцов разных бактерий, а затем запечатали. После возвращения аппарата живые образцы одной линии бактерий нашли в 3 из 24 ячеек. "У ряда лунок пломбы выпали во время полета и в общих результатах данные лунки не учитывались", – уточнил ученый.

Таким образом, из 11 термофильных и 4 спорообразующих бактерий в условиях полета в космос и возвращения на планету выжила одна линия бактерий. Ученый затруднился назвать точное количество выживших микроорганизмов. "Это единицы клеток, даже не сотни", – сказал он, добавив, что "смотреть в микроскоп не имело смысла, потому что все они абсорбированы в минерале". Тем не менее, как заявил Слободкин, после помещения образцов из лунок в питательную среду бактерии начали размножаться.

"Фотон-М" №4 проработал в космосе около 60 суток, а средняя высота его орбиты составила 575 километров – это выше средней высоты орбиты МКС. На микроорганизмы на его борту влияли все факторы космического полета: радиация, микрогравитация, вакуум, космическая пыль и другие. Возможность выживания микроорганизмов под воздействием космической радиации можно изучить в рамках проекта "Возврат", в котором предполагается запустить спутник на орбиту высотой до 200 тысяч километров.

Ранее руководитель полета российского сегмента Международной космической станции Владимир Соловьев рассказал, что российским космонавтам и ученым удалось обнаружить некие формы жизни в ходе проведения эксперимента под названием "Тест".

Читать больше на novosti-n.mk.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter