Авторизация
 
  • 07:16 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия (3.12.2016): 14 выпуск от 3 декабря – «Танцы» и слезы 
  • 07:16 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 
  • 07:16 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 07:16 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 

В NASA обеспокоились радиацией при полетах к Марсу

173.245.54.63

Агентство пообещало денежное вознаграждение общим размером до 12 тысяч долларов авторам лучших предложений по защите от опасных космических лучей, сообщается на сайте НАСА.

С помощью новых идей агентство надеется уменьшить воздействие на астронавтов космической радиации при дальних полетах в четыре раза. Американцы планируют выплатить как минимум одну премию в размере не менее пяти тысяч долларов и одну — не менее тысячи долларов.

Свои предложения можно зарегистрировать на сайте краудсорсинговой компании InnoCentive, с которой сотрудничает НАСА. Идеи не должны быть связанными патентными и иными ограничениями, а лицо, их предоставляющее, в случае победы в конкурсе может подвергнуться публичному разглашению. Дедлайн подачи предложений — 23:59 15 декабря 2014 года по североамериканскому восточному времени.

Актуальность защиты от космических лучей связана с планами НАСА по освоению глубокого космоса. Так, в конце 2020-х — начале 2030-х годов астронавты, согласно планам агентства, могут посетить Марс. Полет на Красную планету займет около 500 суток. За это время путешественникам придется столкнуться с космическими лучами.

Несмотря на низкую интенсивность таких лучей, их энергия может достигать значений, опасных для жизни астронавтов. Важным фактором также является продолжительность воздействия радиации на корабль (и астронавтов в нем). Все это накладывает ограничения на траектории полета будущих космических аппаратов, материалы их стенок, скафандры и системы радиационной защиты.

От космической радиации Землю защищает магнитосфера. Ее магнитное поле позволяет удерживать и накапливать заряженные частицы (протоны и электроны) в радиационном поясе. Корабль с человеком пересекал этот пояс только раз (туда и обратно). Это произошло в июле 1969 года в рамках лунной миссии Apollo 11. Излучение не оказало заметного влияния на астронавтов, поскольку их космический корабль достаточно быстро пролетел пояс в области с относительно невысоким уровнем радиации.

Будущие космические миссии не предполагают долгого пребывания астронавтов в пределах радиационного пояса Земли, однако долговременные путешествия не исключают их попадания в схожие радиационные условия.

Новый многоразовый космический корабль Orion, первый тестовый полет которого состоится 4 декабря 2014 года, на своем борту будет нести два датчика BIRD (Battery-operated Independent Radiation Detector), разработанных сотрудниками физического факультета Хьюстонского университета. Orion, как ожидается, поднимется выше орбиты МКС и окажется в пределах радиационного пояса Земли.

Информация о радиации, которую соберут датчики, окажется незаменимой для планирования будущих миссий и проектов космических кораблей. Сами датчики BIRD похожи на обычные флеш-накопители и оснащены интерфейсом USB. Питание устройства планируется осуществлять при помощи встроенной аккумуляторной батареи.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter