Авторизация
 
  • 13:11 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 7 и 8 серия смотреть онлайн от 08.12.16 — финал 
  • 13:11 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016 (10.12.2016): смотреть онлайн 15 выпуск 17 сезона на ТНТ: Поиски в цирке 
  • 13:11 – Волчонок 6 сезон 4 серия смотреть онлайн на русском: «Остатки» 
  • 13:11 – Похороны детей, погибших под Ханты-Мансийском в Нефтеюганске: видеозапись уже опубликована в сеть «Интернет» 

Почему обанкротился поставщик сапфировых стекол для iPhone?

162.158.78.178

Утром 6 октября GT Advanced, поставщик искусственных сапфиров для iPhone, объявила о банкротстве. Непосредственно перед этим гендиректор компании предупредил об этом по телефону руководство Apple. Для Apple новость о банкротстве GT стала неприятным сюрпризом: компании обсуждали изменение условий заключенного ими контракта с целью облегчить финансовое положение GT, как раз на следующий день были назначены переговоры в штаб-квартире Apple. А годом ранее партнеры утвердили план строительства в Аризоне нового завода для массового производства сапфира. Стоимость проекта оценивалась в $1 млрд, по производительности завод должен был в 30 раз превосходить ближайшего конкурента.

Apple потребляет четверть мирового производства сапфира, используя его лишь в смартфонах iPhone. Причем сапфиром защищены только объективы камер и дактилоскопические датчики. Даже этой минимальной информации достаточно, чтобы представить себе масштабы задачи, стоявшей перед GT Advanced, которая взялась обеспечить калифорнийского гиганта сапфиром в объемах, необходимых, чтобы защитить экраны смартфонов iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

Как выяснилось, GT Advanced Technologies была совершенно не готова к решению указанной задачи. Свой первый кристалл сапфира массой 262 кг она изготовила всего за несколько дней до сделки с Apple. Причем он был такого низкого качества, что об использовании не могло быть и речи. До этого компания GT Advanced Technologies никогда не выпускала сапфир в таких количествах, как требовалось Apple. Она занималась выпуском оборудования для производства сапфира, причем существовавшее оборудование позволяло изготавливать були массой до 100 кг.

Ставка была сделана на печи новой конструкции с более высокой производительностью. Компания принялась быстро расширять персонал и тут же столкнулась с такими проблемами роста, как неэффективная организация труда и недостаточная квалификация. Незанятые работники могли, например, подметать в цехах, получая сверхурочную оплату, а качественный сапфир стоимостью сотни тысяч долларов по ошибке чуть не был отправлен на переработку.

К сожалению, процент выхода годной продукции был катастрофически низким. За все время контроль качества Apple прошло только 10% произведенного материала.

Это редкий для Apple просчет в выстраивании партнерских отношений: обычно она очень жестко контролирует свои цепочки поставок. Закончилось все банкротством GT Advanced Technologies и провалом сделки, условия которой руководство компании позже назвало ''кабальными''.

Работа предприятия остановлена. На его территории, окрещенной самим сотрудниками ''могильником булей'', скопилось огромное количество бракованных слитков. Здесь же находится 2000 печей. Если их удастся продать, GT Advanced Technologies сможет расплатиться с Apple, успевшей вложить в предприятие почти полмиллиарда долларов.

Случай GT Advanced Technologies наглядно иллюстрирует риски, с которыми приходится иметь дело поставщикам Apple. Участие в ее проектах может принести поставщику миллиардные доходы, но взамен от него требуются умение адаптироваться к колебаниям спроса, готовность работать с минимальной прибыльностью и безошибочность действий. ''Эти деньги достаются очень тяжело'', — признается глава одной из азиатских компаний, долгое время сотрудничающей с Apple.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter