Авторизация
 
  • 12:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон выпуск от 3.12.2016: смотреть онлайн 14 серия на ТНТ 
  • 12:36 – Биатлон спринт женщины: смотреть онлайн гонку на 7,5 км 3 декабря 2016 
  • 12:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия смотреть онлайн выпуск от 03.12.16 
  • 12:36 – Шоу «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 

Как продлить ресурс Li-ионных аккумуляторов

162.158.78.151

Как продлить ресурс Li-ионных аккумуляторов

Жизнь современного автомобилиста трудно представить себе без гаджетов: навигаторы, смартфоны и планшеты прочно вошли в нашу жизнь. Об этом сообщает Бизнес.Вести. Но даже если вы убежденный ретроград, то наверняка ежедневно пользуетесь ключем, позволяющим дистанционно открывать ваше авто. А внутри такого ключа (или внутри брелока противоугонки) также есть батарейка. Как правило, она одноразовая, не заряжаемая. Впрочем, большинство приводимых ниже правил справедливы и для нее.

Одним из важнейших параметров любого носимого гаджета является автономность – время, которое устройство может проработать без подпитки извне. Она зависит не только от потребляемого устройством тока и емкости его встроенной батареи, но и от состояния последней. А это самое состояние во многом определяется тем, соблюдаете ли вы достаточно простые правила, которые позволяют поставить знак равенства между расчетным и реальным ресурсом встроенной батареи.

В большинстве гаджетов сегодня используются литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторные батареи (далее – литиевые батареи). Это обусловлено тем, что технология их производства отработана до мелочей, а огромные тиражи таких источников питания делают оправданным их использования даже в самых дешевых гаджетах. Тем не менее, необходимо знать и соблюдать несколько правил, которые не позволят "приговорить" батарейку раньше отпущенного ей срока и не превратить ее в источник серьезных проблем. Эти правила таковы:

1. Заряжайте батарею гаджета только тем зарядным устройством, которое шло с ним в комплекте. Основные рабочие характеристики "левых" зарядок могут заметно отличаться от номинальных для батареи вашего устройства. А это может привести к перегреву АКБ, ее недозаряду/перезаряду и, в крайних случаях, к воспламенению. Для справки: превышение зарядного напряжения батареи на 0,15 Вольт (стрелочные тестеры такой разницы не видят) может вдвое сократить срок службы АКБ.

2. Перед первым использованием батарею необходимо полностью зарядить. Новые гаджеты продаются с АКБ, заряженной примерно на 40% емкости. Это позволяет продемонстрировать покупателям возможности облюбованного устройства и продлевает жизнь литиевых АКБ в складских условиях. Полная зарядка перед первым использованием необходима для того, чтобы встроенный в гаджет контроллер питания определил тип батареи, его номинальную емкость и в процессе эксплуатации правильно отображал остаток заряда.

Имейте в виду, что новой батарее не нужен полный разряд (повторимся, для литиевых батарей он вреден). Хотя на некоторых устройствах полный разряд АКБ (до отключения гаджета) может потребоваться для перекалибровки контроллера питания.

3. Соблюдайте температурный режим! Литий-ионные батареи боятся морозов ниже -20
о

С и температур свыше 30оС (в этом случае батарея деградирует ускоренными темпами). Поэтому зимой не стоит носить смартфон во внешнем кармане сумки, а летом – держать на солнце или в темных футлярах, на которые попадают солнечные лучи. Само собой, не стоит в жару забывать гаджеты в салоне автомобиля.

Запомните: нельзя заряжать литиевые батареи на морозе. Это опасно!

4. Не стремитесь заряжать АКБ на 100%. Полный заряд (как и глубокий разряд) для некоторых типов литий-ионных АКБ является стрессовой процедурой, уменьшающий срок службы батареи.

Кстати, некоторые производители планшетов и ноутбуков предлагают инсталлировать специальную программу, которая ограничивает степень зарядки АКБ на уровне 0,707 от номинальной емкости. По данных служб поддержки такая простая мера позволяет продлить срок службы литиевой батареи примерно на треть.

Начинать зарядку гаджета рекомендуется при уровне разрядки батареи 15%. Обратите внимание, что у большинства смартфонов и планшетов (независимо от операционной системы) предупреждающий сигнал срабатывает именно при такой глубине разряда АКБ.

5. Путешествуя на автомобиле зимой, всегда возите с собой внешнюю SOS-батарею, предназначенную для зарядки смартфона или мобильного телефона. Подчеркиваем: не шнур, позволяющий заряжать АКБ от прикуривателя, а именно батарею. В аварийной ситуации высока вероятность того, что зарядиться от прикуривателя будет невозможно – закончилось топливо, двигатель не заводится из-за загустевания дизеля на крепком морозе, отказ электропроводки, пр. Кроме того, в мороз заряжаться нельзя, а после ночной стоянки температура в салоне, скорее всего, будет отрицательной.

Внешняя батарея позволит зарядить севшую батарею телефона в кармане или под мышкой. А в том, что в критичной ситуации смартфон необходим так же, как аптечка, убеждать никого не нужно.

При использовании внешней батареи нужно помнить, что ее емкость должна быть выше емкости АКБ вашего гаджета. В противном случае начнется обратный процесс: батарея устройства начнет подзаряжать аварийную батарею.

6. Если батарея хотя бы чуточку вздулась, немедленно извлеките ее из устройства и замените на новую. Надутая литиевая батарейка может еще давать энергию гаджету, но при этом она в любой момент может взорваться или лопнуть. Внутри батарейки находятся агрессивные и токсичные соли лития, которые повредят ваше устройство. И не забывайте, что соли лития считаются психотропным веществом, поэтому старые Li-ion АКБ нельзя хранить дома или в офисе.

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter