Авторизация
 
  • 14:18 – Диана Шурыгина: как прославиться за несколько дней и начать зарабатывать миллионы 
  • 14:18 – Великий пост 2017 года: что разрешается в Великий пост 
  • 14:18 – Иван Барзиков превратился в тирана? Видео 
  • 14:18 – «У них там своя атмосфера»: в детском саду в США торжественно поженили уток 

Коллайдер попробует создать на Земле "черную дыру"

162.158.79.149

Поймав божественную частицу и обеспечив Нобелевскую премию британскому физику Питеру Хиггсу, который предсказал существование бозона, коллайдер почти на год ушел на заслуженный отдых.

Но физики намерены увеличить энергию ускорителя вдвое, что позволит достигнуть гигантской величины – 14 ТэВ. Таких установок на Земле сегодня нет. И попробует решить новые, более фантастические задачи, чем поиск бозона Хиггса.

"С одной стороны здорово, что эксперименты на БАК подтверждают теорию, вписываются в Стандартную модель, – отметил заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ, координатор участия российских ученых в создании Большого адронного коллайдера, доктор физико-математических наук Виктор Саврин. – Но с другой, существует немало фактов, которые не вписываются в эту модель, зато объясняются другими теориями. Правда, эти факты пока не проверены в экспериментах. И многие физики надеются, что накачавший мускулы БАК даст подтверждение новых теорий, которые выходят за рамки Стандартной модели".

Вообще огромная энергия БАК может преподнести самые неожиданные сюрпризы, о которых ученые пока даже не догадываются, которые, может быть, пока не предсказаны теориями.

Одним из самых фантастических открытий БАК может стать "черная дыра".

"Речь может идти только о микроскопических "черных дырах", – говорит Саврин. – Вместо того чтобы уничтожать мир, они помогут разобраться со многими секретами, в частности, гравитации. Правда, для возникновения таких "черных дыр" на коллайдере в ЦЕРНе, требуется, чтобы пространство существовало не в трех измерениях, как в нынешней квантовой физике, а в девяти и даже в 11. Такое пространство описывается теорией струн, которая выходит за рамки Стандартной модели".

Но заполучить такой сильный аргумент будет очень непросто. Ведь если даже "черная дыра" вдруг появится в коллайдере, она проживет всего 10 в минус 33 секунды и испарится. Поэтому напрямую в расставленную физиками сеть не попадет, придется искать косвенные улики – более долгоживущие следы. А это одиночный электрон и струя частиц, возникающий при распаде кварков. (Из кварков состоят протоны и нейтроны ядра атомов).

Читать больше на segodnya.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter