Авторизация
 
  • 06:17 – Приколы про блондинок: парковка двух "леди" - это всегда умора 
  • 06:17 – Российская наркомафия в первую очередь вербует гастарбайтеров из Украины - СМИ 
  • 06:16 – Тайный агент: смотреть 2 выпуск онлайн (эфир от 27.02.2017) 
  • 06:16 – Одиночка: смотреть 13 серию онлайн (эфир от 27.02.2017) 

Россия сократит число пусков с космодрома Байконур

162.158.78.226

Россия сократит число пусков с космодрома Байконур

Россия и Казахстан договорились о постепенном снижении количества пусков ракеты-носителя «Протон» с космодрома Байконур. Об этом со ссылкой на главу Роскосмоса Олега Остапенко сообщают РИА Новости.

Глава Роскосмоса добавил, что Россия с Казахстаном по годам расписали запуски «Протона». «Вопрос абсолютно согласован и внесён в протокол, здесь проблем у нас нет. Мы договорились (о снижении) до 2026 года, а дальше, по мере необходимости, по единичным решениям после 2026 года. В этом году у нас получилось 16 запусков. Мы по годам расписали (запуски)», — сказал Остапенко в ходе заседания российско-казахстанской комиссии по космодрому Байконур.

По словам первого заместителя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, к договоренности о сокращении числа стартов стороны пришли в целях снижения нагрузки на экологию.

«Вопрос чувствительный для общества. Понятно, что одномоментно это сделать невозможно, но шаги предпринимаются, я думаю, что нас население поддержит в этом вопросе. Уже договоренность есть и есть конкретные сроки по количеству», — добавил он.

Межправительственная комиссия по космодрому Байконур заседала с участием вице-премьера России Дмитрия Рогозина после успешного запуска пилотируемого корабля серии «Союз» к Международной космической станции.

Ракеты-носители «Протон» разработаны во второй половине 1960-х годов. В настоящее время их производством занимается Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева. В качестве топлива на ракете используется высокотоксичное топливо (азотный тетраоксид и 1,1-диметилгидразин). Новая российская ракета-носитель «Ангара» использует более экологичное топливо на основе керосина и жидкого кислорода (в роли окислителя). В отличие от «Протона», «Ангара» может стартовать не только с казахстанского Байконура, но и с российского космодрома Плесецк. Пуски «Ангары» можно будет также впоследствии производить с космодрома «Восточный» после окончания его строительства.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter