Авторизация
 
  • 10:47 – Президент Молдавии осудил высылку российских дипломатов 
  • 10:46 – Фанаты снимают фильм о молодости Волан-де-Морта из «Гарри Поттера» (видео) 
  • 10:46 – В НАСА решили впервые «потрогать» Солнце 
  • 10:46 – Маска из алоэ от прыщей от Ольги Метельской 

Желтая подводная лодка создала 3D-карту антарктических льдов

162.158.78.82

Желтая подводная лодка создала 3D-карту антарктических льдов

Благодаря подводному роботу ученым впервые удалось измерить толщину льда в окружающих Антарктиду морях, сообщается в журнале Nature Geoscience.

Предыдущие оценки таяния антарктических льдов, крайне важные для понимания глобальной климатической динамики, опирались на данные спутниковой съемки и ледяные керны (цилиндрические колонки, получаемые в результате бурения с ледоколов). Однако кораблям доступны только районы относительно тонкого льда.

Проводить исследования льда «снизу» ученые пока не могли: Договор об Антарктике 1959 года закрыл регион для подводных лодок. Исследователям пришлось сконструировать двухкорпусный беспилотный аппарат (работает он под управлением системы Linux), который и помог создать первую трехмерную карту морского льда Антарктики.

Аппарат желтого цвета измерял толщину льда с помощью радиолокационных импульсов своего сонара, на площади 1295 квадратных километров (в морях Уэдделла и Беллинсгаузена и у Земли Уилкса).

Толщина льда оказалась гораздо больше, чем думали ученые: в среднем 1,4-5,5 метров. Этот факт только затрудняет загадку морского льда в южном полушарии: в Арктике за последние сорок лет его площадь сократилась примерно на сорок процентов, тогда как вокруг Антарктиды его становится все больше.

Это противоречит всем климатическим моделям: считается, что глобальное потепление должно вызывать таяние льдов по всей планете. Возможно, факты можно объяснить тем, что ледниковый покров самой Антарктиды активно тает, а из-за изменившейся в последние годы розы ветров все больше льда сдувает с континента в море, отмечают ученые. Кроме того, бурные морские ветра сбивают попавшие в море обломки в новые льдины, нагромождая их друг на друга.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter