Авторизация
 
  • 05:16 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 05:16 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:16 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:16 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Новинки науки и техники для украинской армии

162.158.78.71

Два с лишним года назад "Сегодня" писала, какой может быть украинская армия. В публикации рассказывалось о многом.

На тот момент в войска поступили танк Т-84 "Оплот", бронетранспортер БТР-4, бронемашина "Дозор-Б", автоматическая пушка, РЛС. Что-то существовало в единичных, выставочных экземплярах — ракетные комплексы "Сапсан", "Скиф", станция оптико-электронного подавления, противотанковые и авиаракеты, высокоточные боеприпасы. Проходила апробацию экспериментальная партия новой экипировки. Часть новшеств только разрабатывалась конструкторами — лазерные пушки, электромагнитное оружие, средства связи, радиолокации, тепловизоры, оптические прицелы, беспилотные летательные аппараты.

Это вселяло оптимизм. Однако события на востоке Украины показали, что воевать нечем, из обещанного на вооружение поступили крохи. Если бы не волонтеры, взявшие на себя обеспечение бойцов самым необходимым, от термобелья и печек-буржуек до приборов ночного видения и GPS-навигаторов, то неизвестно, где бы проходила сейчас государственная граница.

"Сегодня" продолжает расследование того, как и чем оснащается армия уже в условиях необъявленной войны. Нас интересовало, какие ноу-хау вооружений и техники используются в зоне оенных действий.

СЛОВА И РЕАЛИИ. Минобороны, по сообщению его руководства, заключило контрактов на поставку вооружения и военной техники более чем на 1 млрд грн. (Вроде немало. Но для сравнения: в мирном 2012-м, когда о войне никто и не задумывался, на закупку выделили 2,4 млрд). В зону АТО отправлены самоходные артиллерийские установки, минометы, бронетранспортеры, БМП, дозорные машины. Однако они либо из старых запасов, либо после модернизации).

Советник президента Юрий Луценко заявил, что с Украины снято эмбарго на поставки в страну высокоточного оружия. (На днях США передали 3 радарные системы из 20 для контрбатарейной борьбы с минометными расчетами противника).

Арсен Аваков сообщил о поступлении в Нацгвардию снайперских комплексов калибра 12,7 мм и тандемных зарядов для гранатометов. "Есть и еще кое-что, что обойдется без анонса, — написал глава МВД в "Фейсбуке", — но будет сверхактуально и неожиданно резко для врага".

Его советник Зорян Шкиряк также через ФБ объявил: "У нас будет новая артиллерийская техника, штурмовая авиация и истребители, современные радиолокационные станции и ЗРК ПВО, мощные танки, оснащенные бронированные внедорожники, БТРы, новейшее стрелковое и снайперское оружие для спецподразделений".

Где это все? И что из этого новое, а что не очень? Попробуем разобраться.

Танки Т-84 "Оплот" основой боевой мощи ВСУ так и не стали — первую партию планируют закупить только в следующем году. Сегодня на передовой Т-64БМ "Булат", но они не новые, а модернизированные — усовершенствованная версия Т-64, который выпускался с... 1964 года. И бронетранспортеры БТР-4Е "Буцефал", и БТР-3Е1, и боевые машины "Дозор-Б" новой техникой назвать можно с большой натяжкой.

Из новинок — разве только бронеавтомобили "Кугуар" и "Спартан" производства Кременчугского автозавода.

— Тогда о чем спор?

— Не все гладко, как кажется на первый взгляд, и получили мы не так много, — признает руководитель управления планирования ВСУ полковник Владислав Шостак. — Контракты есть, ждем, что будут и новые вооружения, и новая техника. Но на данный момент ничего не купили. Из авиации однозначно. Из бронетехники — тоже. Еще не было ни одного образца. Ждем в декабре БТР-4Е, а также партию из 20 британских бронированных машин "Саксон". Условно — аналог нашего "Дозора". Вместо "Кугуаров" собираемся взять "Спартаны", укомплектовав ими один батальон. Закупаем и другие автомобили КрАЗа — седельные тягачи для перевозки тяжелой бронетехники и артвооружений. В войсках проще организовать содержание и сервисное обслуживание украинской техники, к тому же ее легче осваивать, обучать личный состав. Если говорить о танках, то по своим тактико-техническим характеристикам "Булат" превосходит российский Т-72. Но к нему есть замечания по надежности, двигателю. Необходимы хорошо подготовленные экипажи. "Оплот" же планируем принимать только в следующем году. В этом — нет. Чтобы его строить, нужны финансовые ресурсы плюс броня, ну и сама технология производства, а возможности предприятия в настоящий момент ограничены.

От высокоточного артснаряда "Квітник" калибра 152 мм с лазерной системой самонаведения пришлось отказаться — 70% комплектующих для него поступало из России. Разработкой лазерного оружия занимались Киевский завод "Арсенал", КБ "Луч", ГК "Артем". В этом году противотанковый комплекс "Стугна" и в АТО использовали.

Вместо израильских беспилотников до конца года поступят испанские и польские — 10 единиц. Сейчас применяются украинские. Зарубежные производители принимают заказы не в середине года, а в конце, и с этим приходится считаться.

— Нам необходимо снайперское вооружение, особенно больших калибров — 12,7 мм, — говорит Шостак. — Есть такая винтовка — "Баррет". У нас подобных не производят. Штурмовые винтовки выпускает винницкий "Форт", и они не уступают импортным, да и дешевле. Если брать снайперскую калибра 14,5 мм, то у нас таких нет вообще, нужно закупать. Что касается серьезных систем — зенитно-ракетных, залпового огня, не говоря уже о самолетах, вертолетах, то здесь масса проблем, связанных с длительным обучением персонала, созданием системы управления, организацией инфраструктуры. Использовать бюджетные средства на то, что не принято на вооружение, не разрешается. А на то, что принято, нужна документация, позволяющая осуществлять серийное производство. Учитывается, какие запчасти идут к такому вооружению, каков порядок эксплуатации, обслуживания, как организовать подготовку кадров, правила применения, в том числе боевого. Мы, конечно, хотели бы брать то, что считаем самым нужным, оперативно реагируя на возникающие вызовы и угрозы извне. Но получается не всегда. Поэтому очень благодарны волонтерам — сделанное ими трудно переоценить.

— Сейчас время быстрых решений, точных действий, не терпящее волокиты, проволочек — что для вас, человека военного, кажется самым значимым, самым важным ноу-хау для зоны АТО?

— Пожалуй, это касается беспилотников — в предыдущие годы имели дело, по сути, с детскими игрушками полукустарного производства. Теперь же, с учетом потребностей для использования в зоне АТО, создаются очень интересные аппараты, способные собирать, передавать, обрабатывать информацию. Пересматриваем нормативную базу, максимально упрощая процесс от проекта до практического применения. Идею уже не нужно долго пробивать, бороться за ее воплощение... Появляется немало новых средств радиолокационной и радиотехнической разведки небольшого радиуса действия, своего рода мини-"Кольчуг" (станций пассивного слежения за воздушными целями противника). В стадии разработки еще одно предложение — замена классического пороха газовыми смесями для выброса боеприпасов. Это даст возможность увеличить количество выстрелов с меньшим износом ствола. Есть и другие ноу-хау. В плане закупок новой техники и вооружений немало проблем, в первую очередь финансовых, организационных. Стараемся их решать...

НГУ. По словам начальника управления вооружения и техники Национальной гвардии полковника Александра Калатинца, с начала проведения АТО приобретено 40 БТР-4Е и продолжается закупка БТР-3Е1.

— Недавно закупили 10 танков Т-64БВ, семь из которых уже выполняют задачи в зоне АТО, а на полигоне в Харьковской области завершается подготовка еще трех экипажей, которые отправятся в район боевых действий, — говорит офицер. — В подразделения поступили также танки Т-72...

Резюмируя, невольно приходишь к выводу, что за новое в силовых структурах почему-то принимают хорошо забытое старое. "Сегодня" приглашает к участию в обсуждении армейской темы всех, кому она небезразлична.

"КУГУАР": НАДЕЖЕН, НО НАГРУЗКА ВЫШЕ

Раньше пограничники выезжали на патрулирование на обычных УАЗах, "Лендроверах", "Шевроле", которые не имели специальных средств защиты, из-за чего при обстрелах личный состав нес потери. В октябре пришли бронированные "Кугуары". Какие отзывы?

— Прежде чем попасть по назначению, машины испытали наши специалисты, и отзывы были положительными, — говорит помощник главы Госпогранслужбы полковник Сергей Астахов. — Техника надежно защищена броней, люди чувствуют себя увереннее, готовы дать отпор, применить оружие при силовом задержании — на машинах установлены пулеметы и автоматические станковые гранатометы.

Пограничникам больше нравятся "Кугуары" на дизельном топливе: экономичнее, не боятся эксплуатации при минусовых температурах.

— Надо усилить амортизаторы поперечной устойчивости — изначально шасси были рассчитаны на один вес, а после обшивки броней нагрузка на агрегаты увеличилась, и на скорости за счет утяжеленного корпуса машину раскачивает, — говорит Астахов.

"АНТОНОВ": МОЖЕМ ДЕЛАТЬ ДРОНЫ

Госпредприятие "Антонов" ведет переговоры с Министерством обороны Украины о поставках беспилотных летательных аппаратов. Эту информацию "Сегодня" подтвердил президент и генконструктор ГП Дмитрий Кива, несмотря на продолжительную кадровую тяжбу с Минпромполитики и своим соперником Сергеем Меренковым, сохраняющий свою должность.

— В 1975—1981 годах мы уже занимались разработкой таких аппаратов, у нас до сих пор есть опытные специалисты, которые вели эту тему, а затем передали россиянам, поэтому готовы приступить к выпуску БПЛА, если в этом заинтересовано Минобороны, — сказал он "Сегодня". — Мне приходилось видеть иранские, израильские, турецкие, польские беспилотники. Их выпускается в мире великое множество, причем от совсем миниатюрных, 4-килограммовых, до 2-тонных, с 18-метровым размахом крыла — почти как самолет. Готовы объединить усилия всех, кто этим занимается и относится к делу серьезно. Но должна быть система — управления, обслуживания. Такие аппараты могут выполнять задачи как разведывательного характера, так и боевого. Думаю, разрабатывать свои образцы лучше, чем покупать. Мы – за!...

ОПЫТ: РОБОТЫ-РАЗВЕДЧИКИ, ПРОГРАММЫ-ШПИОНЫ И СТРАТАПЫ

Своим мнением с нами поделился эксперт в сфере обороны, экс-замгендиректора "Укроборонпрома" Максим Глущенко.

— Сейчас развитие вооружения — это не кто дальше и мощнее выстрелит. Это высокие технологии, методы активной защиты и предотвращения атак.

В Израиле, где недавно довелось побывать, месяц назад обменяли пленного солдата на тысячу палестинцев. Одного на тысячу! Это — отношение государства к своим гражданам.

Сохранение жизни человека поставлено в Стране обетованной во главу угла, в том числе и в разработках военно-промышленного комплекса. Упор сделан на технологические новшества: боевые роботы-автомобили, способные патрулировать и вести бой, роботы-разведчики, роботы для эвакуации раненых, разминирования, ведения боевых действий в городских условиях, автоматические пулеметные вышки на границе. Ну и, конечно же, система ПРО "Железный купол", которая перехватывает тысячи ракет противника. Высокотехнологичные разработки созданы небольшим государством в условиях длящейся войны. Постоянная угроза стала основным стимулом для развития оружия и построения современной армии.

Израиль среди мировых лидеров — экспортеров вооружения: 75% продается за рубеж, 25 идет на потребности своей армии. Что интересно: вооруженные силы страны получают новейшие разработки 6-го поколения, а на экспорт в основном уходит продукция 4-го.

ЧУДО-АППАРАТЫ. Отдельное место в израильском военно-промышленном комплексе занимают беспилотные летательные аппараты. От миниатюрных, размером меньше ладони, до полноценных самолетов, в которых просто нет пилота. Это самый большой в мире БПЛА "Эйтан", разработанный совместно с американцами, и более поздняя его модификация — "СуперХерон". Беспилотник предназначен для ведения разведки, наблюдения и целеуказания, а при использовании системы дозаправки в воздухе его можно использовать как стратегический бомбардировщик.

В состав бортовой аппаратуры "Эйтана" входят системы: слежения и обнаружения целей в оптическом, инфракрасном и радиодиапазонах, антиобледенительная, автоматического взлета и посадки. БПЛА оборудован также системой спутниковой навигации и авионикой с тройным резервированием. Возможно оснащение средствами управления огнем и ударным комплексом.

Такие чудо-аппараты не только в Израиле. На вооружении США стоит более 10 тысяч беспилотников различных модификаций. А в Украине счет идет лишь на десятки, если же говорить о высокотехнологичных беспилотниках, то — единицы. Несколько лет назад наше Минобороны приобрело два израильских дрона — попроще "Эйтана", но каждый обошелся в $1,3 млн. Итог: один был разбит во время учений, второй пылился где-то на складах, поскольку не было кому им управлять.

Вопрос обслуживания дронов актуален не только для нас. Профессиональные пилоты, как оказалось, не сильно подходят на роль операторов. Лучше показывают себя молодые люди, которые управляют беспилотниками так же хорошо, как чувствуют себя в компьютерных играх.
К сожалению, то, что сейчас используется нашей армией, скорее можно отнести к любительским аппаратам. Ими трудно управлять, да и возможности сильно ограничены что в качестве наблюдения ночью, что в передаче необходимых объемов информации. В Украине есть КБ, имеющие серьезные разработки в этой сфере. Но путь от идеи до результата, точнее — до принятия на вооружение слишком длинный и сложный.

Израиль отказался продавать нам БПЛА, не желая дразнить Россию, которая могла увеличить поставки оружия Сирии и Ирану, у которых с Тель-Авивом напряженные отношения. Затем переговоры возобновились, но результата пока нет.

Разработками занялось почти два десятка частных компаний и просто энтузиастов. И это хорошо. Приток свежих идей могли бы стимулировать сбалансированная программа государственно-частного партнерства в сфере ОПК, государственный венчурный фонд для инвестирования в стартап-проекты (стартапы — недавно созданные либо создаваемые компании).

Современное оружие — это высокие технологии и средства ведения кибервойн, программы-шпионы и прочая научная фантастика, в развитых странах давно ставшая реальностью. Израиль — пример того, что в условиях постоянной войны жизненно необходимо развивать свой ВПК. За полвека страна создала боеспособную армию, которая последние 15 лет оснащается высокотехнологичным оружием и средствами защиты. Научная и конструкторская мысль работает на главное — средства сохранения жизни солдат и мирного населения. Тут быстро поняли: самое ценное в государстве — человек. Количество стартапов и инновационных компаний — как в США (почти пять тысяч). Стартапы на три года освобождают от уплаты налогов, четыре месяца бесплатно учат персонал, дают кредит в $30 тысяч.

"ВОЕНКУБАТОР": 15 ЗАЯВОК ИЗ 70

Недавно группа украинских предпринимателей открыла первый военный бизнес-инкубатор. В него будут попадать стартапы, связанные с военными и разведывательными разработками: созданием беспилотников, симуляторов, систем поиска, обработки, анализа информации, мониторинга местонахождения и передвижения техники и людей. Все это применимо и для зоны военных действий.

Проект называется "Военкубатор". В стартапы планируют вкладывать инвестиции размером от $50 тыс. до 500 тысяч. Намерены привлекать экспертов с опытом работы в военных структурах и создании специальных технологий, в том числе ушедших оттуда, но обладающих богатым запасом знаний.

— Нам поступило порядка 70 заявок, из которых отобрано 15, которые готовы обсуждать, — сказал руководитель проекта Александр Ольшанский "Сегодня". — Заявки типа: "Давайте завтра сделаем новый пулемет", — отсеиваем априори. Исповедуем принцип обратной конверсии. То есть технологии, существующие в коммерческой сфере, конвертируем в интересах обороны.

Читать больше на segodnya.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter