Авторизация
 
  • 02:01 – Это надо видеть: странное человекоподобное существо напугало туристов 
  • 02:01 – Хороший парень: смотреть 4 серию онлайн (эфир от 29.03.2017) 
  • 02:01 – МастерШеф. Дети-2: смотреть 18 выпуск онлайн (эфир от 29.03.2017) 
  • 02:01 – Худший водитель страны: смотреть 8 выпуск онлайн (эфир от 29.03.2017) 

Харьковчане запустили приложение, которое позволяет читать новости без агрессии

162.158.79.95

Харьковчане разработали уникальное приложение для интернет-браузера, которое позволяет читать новости и комментарии к ним без налета агрессии и оскорблений, ведь умная программа заменяет негативные обороты на нейтральные. Так, "украинофашист" при помощи всего одного клика превращается в "украинца", слово "хунта" — во "власть", а "колорады" — в пророссийски настроенных людей. Сами создатели назвали свой проект "добрым", так как, по их словам, при помощи этой программы можно искоренить враждебность в сети.

Как оказалось, авторы приложения — шесть рекламщиков, которые однажды почувствовали, что и сами попадают под влияние экспрессивных выражений.

"Слова имеют колоссальное влияние на людей. В одно время мы, как и многие другие, залпом читали новости, которые попадались в интернете. Но в какой-то момент почувствовали, что слова с негативным окрасом по отношению к Украине начали вызывать у нас такое же отношение к людям с пророссийской позицией. Это просто люди с иным мнением, но для нас они становились чуть ли не врагами. Так что мы решили сделать такое приложение, которое правило бы новости в браузере: слова с негативной коннотацией заменяло бы на более нейтральные", — вспоминает один из разработчиков приложения Mirumir Максим Бурцев.

По словам парня, на создание расширения у них ушло всего несколько недель. "Я и еще четверо ребят из нашей команды работали над словарем, а программист написал приложение. Составление словаря со всеми падежами и склонениями заняло гораздо больше времени, чем написание программы", — рассказал Бурцев. Сейчас умное приложение распознает почти тысячу агрессивно окрашенных слов, заменяя, к примеру, слово "ватник" на "украинофоб", "укроп" — на "украинец", а "хунта" — на "власть". Однако создатели уверяют, что ежедневно продолжают пополнять словарный запас своего детища.

Воспользоваться приложением Mirumir может бесплатно любой пользователь. Для этого ему нужно скачать приложение в интернете, после чего оно само встраивается с браузер и просит согласие на работу на компьютере. "Когда пользователь будет бродить по интернету, приложение автоматически будет заменять агрессивные слова на нейтральные", — объясняет Максим.

По словам парня, никаких глобальных целей по спасению страны ребята перед собой не ставили, а лишь хотели убрать эмоциональную подачу новостей и исключить обидное навешивание ярлыков. "Мы сделали приложение, в первую очередь, для себя. Безусловно, оно не остановит войну, но сможет уменьшить градус агрессии в интернете", — надеется разработчик.

Пока доброе приложение работает только в Google Chrome, но разработчики обещают скоро сделать подобное расширение для Mozilla Firefox и уже на следующей неделе запустить обновление плагина.

"НЕТ СТИМУЛА — НЕТ АГРЕССИИ"

Эксперты уверяют, что слова с негативной окраской действительно могут вызывать агрессию. "Люди, создающие посты в интернете с подобным содержанием, выражают свой гнев, тревогу и внутренний страх. Такая форма агрессии для некоторых является чуть ли не единственным средством борьбы с негативными чувствами в себе. А желание оскорблять незнакомых людей говорит о невротическом расстройстве", — считает психолог Борислав Хомуленко. По его словам, приложение харьковчан может быть весьма полезно. Мол, оскорбления вызывают желание ответить, а если не будет стимула, не последует и негативной реакции.

Читать больше на segodnya.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter