Авторизация
 
  • 10:59 – Николай Караченцов ДТП 27 февраля 2017: что с актером, состояние здоровья, видео с места аварии 
  • 10:58 – Тизер 10-го сезона “Доктор Кто” опубликовали в сети 
  • 10:58 – Николай Караченцев авария: новости на сегодня, видео ДТП 
  • 10:58 – Тайны космоса: ученые на видео в хорошем качестве показали древний город пришельцев на Луне 

Российские СМИ стали больше интересоваться научными исследованиями

162.158.78.52

Российские СМИ стали больше интересоваться научными исследованиями

Образ науки в российских СМИ существенно изменился по сравнению с 2013 годом. Выросло количество публикаций на данную тему, а сами исследования, а также проекты освоения космоса, вызвали в медиаполе больше интереса, чем реформы Российской академии наук и другие административные сюжеты. Об этом сообщается в пресс-релизе проекта «Коммуникационная лаборатория», поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Проект был реализован совместными усилиями агентства SPN Communications и ОАО «РВК». Исследователи сравнили, как научная тематика освещалась в российских СМИ за период с июня по октябрь в 2013 и 2014 годах.

Семантическое облако по запросу «наука» в российских СМИ, июнь-октябрь 2014 года.

В 2013 году наиболее заметные публикации были посвящены преимущественно институциональным преобразованиям (созданию ФАНО, реформе РАН), реакции на них академиков и рядовых ученых. В 2014 году на первых местах оказались Нобелевские премии, изучение Марса и Луны, микробиологические и нанотехнологические исследования, а также актуальная в мировом масштабе проблема вируса Эбола и вакцины против него. Еще одной важной темой стало влияние западных санкций на деятельность российских ученых.

Семантическое облако: контекст по запросу «наука» (заголовки российских СМИ, 2013).

За прошедший год общее количество публикаций по научной тематике выросло на три процента. В 2014 году стало больше новостных и аналитических материалов (публикации результатов исследований, научных прогнозов, тенденций). Заметно уменьшилась доля полуразвлекательных форматов. Такой всплеск публикаций об исследованиях в конкретных областях можно объяснить повышением интереса к научной тематике в целом, уходом от обобщенного восприятия науки. Об этом в том числе свидетельствует смена определений: с обобщающих («ученые», «научные сотрудники», «научные разработки») — на конкретизированные («физики», «астрономы», «микробиологические исследования»).

Авторы проекта указывают на коммуникационные разрывы между учеными, государством и СМИ, из-за которых информация об актуальных научных исследованиях все еще слишком медленно попадает в медиаполе. Для решения этой проблемы они рекомендуют усиливать пресс-службы и PR-отделы научных организаций.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter