Авторизация
 
  • 13:57 – Магаззино в Томске 3 сезон 29 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:57 – На ножах 24 выпуск в Нижнем Новгороде 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:57 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:57 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 

Невидимое силовое поле защитило Землю от смертельно опасных электронов

172.68.65.158

Невидимое силовое поле защитило Землю от смертельно опасных электронов

Американские физики обнаружили новые структуры в радиационном поясе Земли. Их ученые сравнили с силовым полем, защищавшим корабли в фантастическом сериале «Звездный путь». Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Колорадского университета в Боулдере.

Впервые о радиационном поясе Земли стало известно в 1958 году. Его открыла группа ученых во главе с американским физиком Джеймсом Ван Алленом. Они сообщили об обнаружении двух колец (внешнего и внутреннего), расположенных на высоте до примерно 40 тысяч километров над поверхностью Земли и опоясывающих ее.

В 2013 году с помощью пары спутников НАСА RBSP (Van Allen Probes) ученые сообщили о наличии третьего, промежуточного, кольца между внешним и внутренним слоями радиационного пояса. В зависимости от солнечной активности, радиационный пояс (то есть его кольца) могут менять свои размеры. Эта область магнитосферы Земли предотвращает попадание опасных для жизни высокоэнергетических заряженных частиц на Землю.

В новом исследовании специалисты сообщили об открытии четвертой кольцевой структуры в поясе. «Щит» находится на высоте более 11,5 тысяч километров над поверхностью Земли между ранее открытыми внешним и промежуточным кольцами. Он не дает высокоэнергетичным электронам, движущимся с околосветовой скоростью, проникнуть в атмосферу планеты.

Ранее ученые полагали, что такие быстрые электроны все же проникают в атмосферу Земли, но из-за взаимодействия с ее молекулами не достигают поверхности планеты. Теперь физики собираются подробнее исследовать новую структуру и среди множества гипотез, пытающихся объяснить ее природу, определиться с правильной.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter