Авторизация
 
  • 03:27 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 03:26 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 03:26 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 03:26 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Российские станции на Луне подпитаются от оружейного плутония

162.158.78.98

Российские станции на Луне подпитаются от оружейного плутония

Россия в будущих посадочных станциях на Луне собирается в качестве источника электроэнергии использовать оружейный плутоний. Об этом директор Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) Лев Зеленый сообщил, выступая в Московском планетарии, передает ТАСС.

«Я очень большой сторонник использовать его (оружейный плутоний — прим. «Ленты.ру» ), и во всех наших лунных станциях будет использоваться изотопный источник излучения. Нам не хватит солнечной энергии», — сообщил Зеленый (источники, работающие на плутонии, будут дополнять обычные солнечные батареи — прим. «Ленты.ру» ).

Ядерным «аккумулятором», по словам ученого, оснастят космические аппараты «Луна-25» и «Луна-27». Их высадку планируется произвести на полюсах спутника Земли. Ранее российский плутоний нашел применение в первом китайском луноходе «Юйту» («Нефритовый заяц»).

Использование оружейного плутония и технологии, с ними связанные, являются преимуществом России по сравнению со странами Европы и США, у которых, по словам Зеленого, «какая-то странная боязнь всех ионизирующих излучений».

Он также отметил, что украинские и другие иностранные ученые принимают участие в работе над датчиком электромагнитных волн LEMI для миссии «Луна-26». «Мы не чувствуем каких-то изменений. Научные связи, особенно в космической сфере, переживали самые худшие времена холодной войны», — сказал Зеленый.

Созданием аппаратов «Луна-25», «Луна-26»и «Луна-27» занимается Научно-производственное объединение имени Лавочкина. ИКИ РАН отвечает за создание научного оборудования, которое предполагается установить на них. Отправка аппаратов к Луне запланирована на 2017, 2018 и 2019 годы соответственно. Срок службы «Луна-25» и «Луна-27» оценивается в один год, а «Луна-26» будет в течение двух лет спутником Земли.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter