Авторизация
 
  • 15:06 – Дом2 4591 Лайт Дневной эфир 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:06 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Чудо техники последний выпуск 04.12.2016 смотреть онлайн 

Спрей-пена одновременно обезболивает, обеззараживает и «подсушивает» рану

162.158.78.75

Ученые харьковского Института монокристаллов Национальной академии наук Украины разработали уникальный препарат для лечения раненых

Аэрозольный баллончик, который легко помещается в кармане, незаменим в условия АТО. О таком «помощнике» военно-полевые хирурги пока могут только мечтать. 60 миллилитров препарата при нажатии на пульверизатор превращаются в пену, которая легко покрывает обширную поверхность. Препарат «консервирует» рану и дает возможность дождаться хирургической помощи. Такой баллончик может спасти не одну жизнь. Создатели украинского пенного препарата уверяют, что он не только обезболивает и обеззараживает рану, но и предотвращает возникновение некрозов. Если будет сделан государственный заказ, этот препарат можно запустить в производство.

«Наш препарат военнослужащий может использовать самостоятельно прямо на поле боя»

Над созданием нового препарата, у которого пока нет названия, украинские ученые из Института монокристаллов работали несколько лет.

— Раны могут быть полостными, обширными и очень глубокими, а бывают поверхностными — как, например, ожоги, — говорит ведущий научный сотрудник лаборатории технологии и анализа лекарственных средств Научно-технологического комплекса «Институт монокристаллов» НАН Украины доктор фармацевтических наук Николай Ляпунов. — В небольшом баллончике с насадкой-распылителем всего-навсего 60 миллилитров препарата, но при выходе вещество превращается в пену, которая может заполнить объем в 600 миллилитров. С помощью удлиненного наконечника препарат вводится прямо в рану и заполняет ее, обезболивая и обеззараживая.

Военнослужащий может использовать баллончик в случае ранения самостоятельно прямо на поле боя. Многокомпонентный препарат содержит антибиотик широкого спектра действия, который воздействует на различные патогенные микроорганизмы.

Тяжелейшая проблема в мире — поражение больных госпитальными (внутрибольничными) инфекциями, устойчивыми практически ко всем антибиотикам. Мы провели исследования и определили вещества, которые позволяют оказывать высокоэффективное антибактериальное действие на штаммы с устойчивостью к антибиотикам.

Кроме того, препарат обезболивает, оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект, поглощает гнойный экссудат. Благодаря ему при лечении ран, особенно огнестрельных, можно будет предотвратить возникновение некрозов, иссечение огромных площадей тканей.

«Технологию производства мы готовы передать фармацевтическому предприятию»

Пока украинские военные хирурги о такой пене могут лишь мечтать.

— Наш лабораторный реактор выдерживает давление до десяти атмосфер, — рассказывает заведующая лабораторией технологии и анализа лекарственных средств НТК «Институт монокристаллов» кандидат фармацевтических наук Елена Безуглая. — В нем несколько мешалок, что позволяет добиваться однородного распределения действующих и вспомогательных веществ в препарате. Аэрозольный баллон заполняют сжиженным газом и концентратом аэрозоля.

Мы практически готовы передать препарат производителю. Нужно лишь провести несколько доклинических исследований — микробиологических и токсикологических. На это может уйти около шести месяцев. Но уже сейчас необходимо определиться с производителем, который указывается в регистрационном досье, и заявителем, оплачивающим экспертизу и регистрацию. Далее следует экспертиза в Государственном экспертном центре Минздрава Украины. Мы, разработчики, организовать производство не можем, но готовы обеспечить передачу технологии и методов анализа. Нужен завод-производитель.

В Харькове есть четыре предприятия, которые способны выпускать такие препараты: «Стома», «Мультиспрей», «Микрофарм» и «Здоровье». Но вот система разработки и внедрения новых лекарств отсутствует.

— Организационно должно быть восстановлено эффективное взаимодействие: государство (Минздрав или Минобороны) дает заказ на разработку научно-исследовательским учреждениям и заказ на продукцию отечественному фармацевтическому предприятию, — продолжает Елена Безуглая.

Пока же харьковчане продолжают работать на голом энтузиазме. С этого года перестали финансировать даже целевую государственную программу по разработке лекарственных средств. А ведь в этой лаборатории есть еще много уникальных новейших разработок. Ученые работают над созданием препаратов для лечения бронхиальной астмы, остеоартроза. Есть разработки, которые эффективнее зарубежных аналогов. Среди научных исследований — противовирусные средства.

— Хотя Украина — первая и пока единственная страна СНГ, которая является членом PIC/S — международной Системы сотрудничества фармацевтических инспекций, — подчеркнул доктор фармацевтических наук Николай Ляпунов. — Это говорит о том, что отечественные фармацевты работают на уровне европейских стандартов.

Читать больше на fakty.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter