Авторизация
 
  • 07:32 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:32 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:32 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:32 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

В США ученые разработали материал, который сократит затраты на кондиционирование помещений

162.158.78.155

В США ученые разработали материал, который сократит затраты на кондиционирование помещений

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 28 ноября. /ТАСС/. Исследователи из Стэнфордского университета в американском штате Калифорния разработали материал, который поможет сократить расходы на кондиционирование помещений.

Статья, объясняющая принципы разработки, появилась в научном журнале Nature.

Инновационный материал совмещает в себе свойства зеркала и высокоэффективного радиатора. Будучи помещенным на крышу здания, он отражает 97% солнечного излучения. Свойства радиатора позволяют материалу избавляться от излишков тепла посредством передачи его в окружающую среду в виде инфракрасных лучей.

По данным одного из авторов разработки Аасвата Рамана, нововведение позволит охладить поверхность крыши примерно на 4 градуса. Таким образом, удастся сократить расходы на электроэнергию для работы кондиционеров. К примеру, только в США на принудительное охлаждение воздуха приходится 15% совокупных энергозатрат в зданиях.

Инновационный Материал состоит из соединенных слоев оксидов кремния и гафния, нанесенных на серебряную подложку. Его толщина не превышает 1,8 микрона, что даже меньше, чем у алюминиевой фольги. Более того, ученые рассчитывают, что смогут наносить новый материал как краску на здания, что улучшит теплопередачу и снизит стоимость покрытия.

В настоящий момент перед учеными стоит ряд проблем, ключевой из которых является ограничение на размер изготовляемых промышленностью отражателей. Вынужденные прибегать к производственным технологиям микроэлектроники, они пока не в состоянии получить пластину больше 30 см в диаметре. Тем не менее, как показывают их расчеты, нововведение может стать эффективным и дешевым при больших объемах заказов.

Особенно актуальной разработка им кажется для расположенных в южных широтах развивающихся стран, где изобретение может составить конкуренцию громоздким системам кондиционирования воздуха.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter