Авторизация
 
  • 14:06 – Магаззино в Томске 3 сезон 29 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:06 – На ножах 24 выпуск в Нижнем Новгороде 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:06 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:06 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 

Компания Rheinmetall демонстрирует свои лазеры высокой мощности

172.68.65.158

Технологический демонстрационный образец лазерной установки мощностью 30 кВт, состоящей из трех модулей HEL мощностью по 10 кВт, интегрированных в орудийную башню M610

Недавно компания Rheinmetall показала технологический прототип высокомощного лазера следующего поколения на своем испытательном полигоне в Швейцарии. Развитие подобных систем, идущее семимильными шагами, может в значительной мере изменить будущие боевые возможности.

Компания Rheinmetall продемонстрировала свои достижения в технологии HEL (high-energy laser – высокомощный лазер) на артиллерийском полигоне Оксенбоден в Швейцарии в конце октября 2013 года. Испытания включали «обстрел» из мобильных и стационарных прототипов HEL сразу нескольких БПЛА вертикального взлета, а также целей в виде артиллерийских снарядов, минометных боеприпасов и неуправляемых ракет (RAM –rocket, artillery and mortar). Эффективность новой системы была проверена не только в борьбе с RAM, но и в сценариях борьбы с самодельными взрывными устройствами (СВУ) и неразорвавшимися боеприпасами, а также в сценариях противовоздушной обороны.

Разработка технологии HEL началась в 90-х годах прошлого века по программе американской армии Улучшенная система противовоздушной обороны (Enhanced Area Air Defense System), которая была нацелена на объединение систем кинетической и направленной энергии для борьбы с воздушными и RAM угрозами.

«Тогда еще было слишком рано по времени», – сказал вице-президент компании Rheinmetall Air Defence по маркетингу Фабиан Окснер. «Во время операций в Ираке и Афганистане эта технология еще не была готова к развертыванию».

Угрозы и возможности
Несмотря на то, что наземный вариант корабельного комплекса ближнего действия Phalanx с возможностями C-RAM (перехват неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов и мин) был развернут в войсках, американская армия закрыла эту программу. Впрочем, компания Rheinmetall решилась на разработку технологии HEL для требований C-RAM и наземных средств ПВО (GBAD), исходя из аналитических отчетов, полученных в своих ранних исследованиях.

Господин Окснер упомянул об австралийском исследовании возможностей GBAD от 2008 года, в котором обозначены различные сценарии угроз, самым сложным из которых является защита аэродрома, расположенного в глубине своей территории, от воздушных атак разных типов, включая БПЛА. Кроме того, в исследовании НАТО 2012 года (NIAG SG-170), которое еще должно быть опубликовано, подробно описано «уничтожение медленно и низколетящих небольших воздушных угроз средствами GBAD» и подчеркнута угроза БПЛА, исходя из анализа набора сценариев, включая террористические атаки.

В 2010 году компания Rheinmetall установила прототип HEL мощностью 5 кВт на платформу Mantis C-RAM, затем в 2011 изготовила 10-кВт лазерный технологический демонстратор, состоявший из двух 5-кВт лазерных модулей в орудийной башне Skyshield, соединенной с сенсорным блоком Skyguard 3.

В 2012 году были изготовлены еще два технологических прототипа с мощностью лучей 20 кВт и 30 кВт. Соответственно, пять высокомощных лазеров по 10 кВт обеспечили общую мощность этих двух установок 50 кВт. В серии тестов, проведенных в конце того же года, демонстрационный образец успешно разрезал стальную балку толщиной 15 мм на дистанции 1 км, успешно обнаружил, отследил и уничтожил БПЛА на дальности 2 км, а также разрушил стальной шар диаметром 82 мм (имитация минометного снаряда), летящий на скорости 50 м/с.

Демонстрационная модель

Во время последних октябрьских испытаний компания Rheinmetall показала три разных машины, оборудованные исполнительными элементами HEL: на машине GTK Boxer 8x8 был установлен 5-10 кВт лазер (Mobile HEL Effector Wheel XX); лазерная установка мощностью 1 кВт (Mobile HEL Effector Track V) была установлена на гусеничный БТР M113; и 20-кВт установка HEL в контейнере (Mobile HEL Effector Container L), состоящая из двух 10-кВт элементов HEL, была установлена на шасси грузовика Tatra 8x8.

В категории лазеров мощностью 5-кВт установка Mobile HEL Effector Track V на БТР M113 продемонстрировала свои возможности в борьбе с наземными целями. Лазерная установка уничтожала неразорвавшиеся боеприпасы и выжигала мины и СВУ с безопасной дистанции в течение пары секунд, а также устраняла преграды из колючей проволоки на дистанции 70 метров.

Mobile HEL Effector Wheel XX на машине Boxer 8x8 продемонстрировал нейтрализацию крупнокалиберного пулемета на грузовом шасси, инициировав подрыв патрона в пулеметной ленте без риска для стрелка. Установка также продемонстрировала свои возможности по уничтожению БПЛА вертикального взлета.

Способность уничтожать инфраструктуру с расстояния 2 км была продемонстрирована третьим «участником» – Mobile HEL Effector Container L. Вследствие разрезания лазерной установкой питающего кабеля был обесточен радар, а затем в течение нескольких секунд была обрезана мачта самого радара. Система также с успехом обнаруживала и отслеживала оптические приборы, например винтовочные прицелы и дистанционно управляемые камеры, которые затем нейтрализовывались или уничтожалась.

«Основным преимуществом исполнительных элементов HEL является их гибкость касательно эскалации и деэскалации», – сообщил руководитель департамента систем направленной энергии в компании Rheinmetall Маркус Юнг. «Лазерные лучи чрезвычайно масштабируемы. При обстреле оптики, радиоантенн, радаров, боеприпасов или источников энергии элементы HEL способны нейтрализовать целые системы вооружения без их разрушения, тем самым, нанося меньше вреда и минимизируя косвенный ущерб».

Защищенный грузовик Tatra с установленной лазерной пушкой мощностью 20 кВт (Mobile HEL Effector Container L)

Цена поражения

Другими преимуществами системы являются «низкая стоимость одного поражения» и неограниченное число включений лазера. В компании также заявили, что демонстратор HEL может работать в сложных погодных условиях, включая снег, лед, дождь и «слепящий» солнечный свет.

В статической демонстрации был задействован лазер HEL мощностью 30 кВт (три 10-кВт лазера), установленный в орудийную башню MG10, также соединенную с сенсорным блоком Skyguard. В сценарии C-RAM установка HEL уничтожила несколько минометных выстрелов на увеличенной дальности 3 км.

В двух демонстрационных эпизодах система обнаружила, определила, отследила и уничтожила стальные шарики диаметром 82 мм, отстрелянные из пневматической установки в быстрой последовательности, попав в пять шариков из пяти в первом тесте и в четыре из пяти во втором. Лазерное устройство мощностью 30 кВт смогло нейтрализовать БПЛА, ослепив и разрушив его оптико-электронные сенсоры.

В сценарии, воспроизводящем атаку сразу трех БПЛА, система продемонстрировала полную последовательность поражения. Сенсорный блок Skyguard обнаружил и идентифицировал БПЛА, затем установка после выполнения грубого и точного слежения захватила и уничтожила цели.

Три БПЛА JT-240 UAV, моделирующие массированную атаку, были сбиты в быстрой последовательности лазерной установкой мощностью 30 кВт

Нужно больше времени

Технология HEL до сих пор развивается. «Сегодня мы демонстрируем технологический прототип и нам необходимо еще больше времени для дальнейшей его разработки и квалификации», - сказал Окснер.

Дальнейшие развитие технологии главным образом зависит от решения немецкого правительства о покупке этой системы. В 2011 году бундесвер принял поставку двух систем MANTIS C-RAM и с целью повышения эффективности этой системы изучает возможности установки системы HEL в дополнение к пушкам.

Хотя вывод войск из Афганистана снимает неотложные требования по C-RAM, Окснер считает, что эти требования могут быть быстро определены еще раз. Пример Сирии только лишь подтверждает его слова. Мобильные решения HEL также подходят для установки на корабли, поэтому компания Rheinmetall будет активно участвовать в разработке лазерных систем для военно-морских сил.

Использованы материалы:
Land Warfare International December 2013/January 2014
http://www.rheinmetall.de

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter