Авторизация
 
  • 19:26 – Анна-детектив сериал 39-40 серии смотреть онлайн 1 сезон 
  • 19:26 – Молодежка 4 сезон 25 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 19:26 – Отель Элеон 9 серия сериал 2016 смотреть онлайн 
  • 19:26 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия смотреть онлайн 

Самый мощный лазер в истории будет готов к 2017 году

162.158.78.78

В современном мире лазеры используются достаточно активно, особенно на бытовом уровне. Разработки боевых лазеров хоть и ведутся, но пока, по всей видимости, все они далеки от идеала и логического завершения. В то же время обыкновенные бытовые лазеры встречаются практически каждый день. Это и обычные кошачьи игрушки, и проигрыватели дисков Blu-Ray. Все мы любим эти лазеры, однако сверхмощный лазер, строящийся по инициативе европейских стран, должен затмить их всех и заставить даже Доктора Зло позеленеть от зависти.

В настоящее время ученые всего мира работают над созданием устройства, которое станет самым мощным лазером в истории человечества. По словам специалистов, самый мощный лазер, из когда-либо созданных, который некоторые уже окрестили «Звездой смерти», позволит ученым сделать большое количество невероятных открытий. Новая лазерная система обязательно найдет свое применение в медицине, биологии, физике, материаловедении. Поможет новый лазер и астрофизикам в изучении различных явлений. К примеру, он даст людям понять, какие именно процессы происходят в пульсарах, коричневых карликах и на экзопланетах. Ученые надеются, что новый лазер позволит им приоткрыть многие тайны вселенной.

Сообщается, что лазерная установка под аббревиатурой HAPLS (High-Repetition-Rate Advanced Petawatt Laser System) будет в 100 раз мощнее разработанной в 1984 году лазерной установки Nova. Лазер HAPLS будет излучать в 100 тысяч раз больше энергии, чем все электростанции мира, вместе взятые. При этом продолжительность его работы составит всего ничтожные доли секунды. Лазер был прозван остряками «Звездой смерти» за свое сходство с лазерным оружием, которое в известной фантастической эпопее «Звездные войны» использовал межгалактический злодей Дарт Вейдер.

ELI-HAPLS laser

Работы над лазером осуществляются в рамках проекта Extreme Light Infrastructure (ELI), его финансировали страны-члены Европейского Союза. При этом в работе над созданием этой сверхмощной лазерной установки принимали участие ученые и эксперты со всего мира. Строится лазер в национальной лаборатории Лоренса Ливермора, которая расположена в США в штате Калифорния. При этом штаб-квартира данного амбициозного проекта расположена в Чехии. Предполагается, что первый запуск новой лазерной установки должен состояться в 2017 году.

Мощность установки HAPLS составит более одного петаватта (10 в пятнадцатой степени ватт). Она будет в состоянии генерировать импульсы длительностью 30 фемтосекунд с энергией 30 Дж. При этом частота следования импульсов лазера составляет 10 Гц, а максимальная интенсивность излучения всей установки — 10 в двадцать третьей степени ватт на квадратный сантиметр. По словам специалистов, это сравнимо с таким уровнем энергии, который можно было бы получить, сфокусировав всю солнечную радиацию на площадке очень небольшого размера 10 на 10 сантиметров. Как если бы вся энергия Солнца вдруг сконцентрировалась в один луч величиной с бутылку. Оказаться под лучом этого лазера в момент его выстрела не рекомендуется никому, в противном случае человек рискует на собственной шкуре ощутить действие, которое «ярче тысячи солнц».

Сообщается, что проект ELI станет первым в мире международным научно-исследовательским центром лазеров. Это делает его своеобразным аналогом знаменитого ЦЕРНа (Европейской организации по ядерным исследованиям), только предназначенным для проведения всевозможных исследований лазеров, отмечает профессор Вольфганг Санднер. Также профессор подчеркнул тот факт, что создание одного из самых мощных в мире лазеров позволит человечеству начать новую эру уникальных научных открытий и исследований для ученных из всех государств мира. Предполагается, что данная система объединит в себе не только все последние разработки Европы, но и остального мира.

Национальная лаборатория Лоренса Ливермора

О возможности совершения новых научных открытий говорит и Константин Хэфнер — физик и менеджер проекта HAPLS. По его словам, ученые достаточно давно занимаются проведением экспериментов с единичными мощными лазерами, но никогда до этого они не имели возможности повторять свои эксперименты со скоростью 10 раз в секунду. По словам ученого, лазерная установка HAPLS в состоянии производить ультракороткие лазерные импульсы, отличающиеся высоким уровнем энергии, необходимые для ускорения заряженных частиц (протоны, электроны или ионы), а также для генерации вторичных источников электромагнитного излучения, к примеру, рентгеновских лучей высокой яркости. Сообщается, что лазерная установка HAPLS будет включать в себя две лазерных системы, соединенных между собой. По имеющейся информации, «Звезда смерти» будет смонтирована на площади около 17 на 4,6 м, еще примерно 4 квадратных метра будет использовано под размещение компрессора лазерного импульса.

В резонаторах лазерной установки HAPLS применяются кристаллы сапфира, активированного титаном. В роли системы управления установкой был выбран усовершенствованный вариант предыдущих разработок инженеров калифорнийской лаборатории. Для уменьшения оптических аберраций в лазере используются деформируемые зеркала и статические корректоры волнового фронта. В конструкцию данной лазерной установки были заложены возможности для осуществления дальнейшей ее модернизации.

Источники информации:
http://www.thg.ru/technews/20140204_173312.html
http://gearmix.ru/archives/8974
http://fedpost.ru/sobytiya/44733-v-2017-godu-zvezda-smerti-sdelaet-svoj-pervyj-vystrel.html

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter