Авторизация
 
  • 21:51 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 21:51 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 21:51 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 21:51 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

25 лучших изобретений 2014-го года

162.158.79.42

25 лучших изобретений 2014-го года

• 25 лучших изобретений 2014-го года

Уходящий год был богат на самые разные изобретения. Некоторые из них сильно «пошумели» в прессе, некоторые — остались незамеченными. Фактрум перевёл список самых значимых изобретений года по версии журнала Time.

1. Настоящий летающий скейтборд

Скейтборд, парящий, словно сказочный ковер-самолёт, оставался несбыточной мечтой с момента его показа во второй части фильма «Назад в будущее». Но в этом году фирма Hendo из Калифорнии построила реальный прототип «парящей доски».

Разумеется, у неё есть ряд ограничений. Скейтборд от Hendo может парить только в трёх сантиметрах над поверхностью, причём эта поверхность должна быть токопроводящей — например, она может быть сделана из меди или алюминия. До сих пор сделано только 10 таких скейтбордов. А заряда батареи у этой доски хватает всего на 15 минут.

Однако технология, лежащая в основе этого изобретения, может быть революционной. Основатели фирмы Hendo, Джилл и Грег Хендерсоны планируют и дальше развивать технологию магнитного «парения», и использовать её для стабилизации зданий во время землетрясений, для защиты бесценных произведений искусства и для многого другого.

2. Умный космический корабль

Ни у кого не получилось достичь Марса с первой попытки. Этого не сумели сделать ни в США, ни в России, ни в Европе. Однако 24 сентября это получилось у Индии. Когда межпланетная космическая станция «Мангальян» вышла на орбиту красной планеты, это стало своего рода технологическим подвигом, который до сих пор не смогла повторить ни одна азиатская страна. Строительство этого корабля обошлось Индии в 74 млн долларов, это меньше, чем бюджет фильма «Гравитация». «Мангальян» оснащён всего пятью бортовыми устройствами, которые позволяют ему выполнять простые задачи, такие, как измерение уровня метана в составе атмосферы и анализ поверхности планеты. Куда важнее то, что этот корабль позволил Индии продемонстрировать свои «межпланетные мускулы», что открывает большие перспективы для космической программы этой страны.

3. Термоядерный реактор

Термоядерный синтез — получение энергии за счёт слияния ядер водорода — всегда был Святым Граалем энергетики. Это невероятно производительная и чистая технология, которая до сего дня оставалась нереализованной. Но в октябре этого года в компании Lockheed Martin заявили, что достигли технологического прорыва, который позволит создать компактный термоядерный реактор, причём его размер будет таким маленьким, что он легко сможет поместиться в кузове грузовика. В конструкции используется «сдерживание магнитными зеркалами», которое позволяет контролировать реакцию. Учитывая тот факт, что более подробной информации об этом изобретении пока нет, некоторые учёные настроены скептически. Но если в Lockheed Martin действительно смогли создать работоспособный реактор термоядерного синтеза, мировое потребление энергии изменится раз и навсегда.

4. Беспроводная передача электроэнергии

У нас уже есть беспроводной Интернет и беспроводные телефоны. Так почему же наши бытовые приборы до сих пор прикованы к розеткам? Да, сейчас уже есть беспроводные зарядные устройства для небольших гаджетов, таких, как мобильные телефоны. Однако в компании WiTricity, находящейся в штате Массачусетс, привыкли мыслить широко. В их технологии используется специальная катушка, генерирующая магнитное поле, которое, в свою очередь, позволяет заряжать приборы на расстоянии в 2,4 метра. Эту технологию уже протестировали компании Intel, Toyota и многие другие. По словам директора компании Алекса Грузена, через 10 лет наши комнаты могут измениться, и все бытовые приборы, такие, как лампы, телевизоры, музыкальные центры смогут получать питание от единого беспроводного источника энергии.

5. Трёхмерная печать

Ави Рейченталь

Машина, способная построить любой объект. Это звучит, как научная фантастика, но благодаря развитию устройств трёхмерной печати, которые могут создавать объекты по цифровым чертежам, используя для этого пластик и другие материалы, эта фантастика быстро становится реальностью.

Технология 3D-печати — благо как для корпораций, так и для потребителей. В прошлом году у школьников уже появились отпечатанные на принтере модели машин для уроков физики, а у учёных появились отпечатанные на принтере человеческие ткани. Производители самолётов используют 3D-печать для повышения эффективности реактивных двигателей. «Это одна из тех технологий, которые касаются буквально всего, что мы делаем», — сказал Ави Рейченталь, генеральный директор компании 3D Systems, чьи 3D-принтеры могут, помимо всего прочего, печатать конфеты (как показано выше) и музыкальные инструменты.

6. Часы, давшие новое определение понятию «умный»

Большинство «умных» часов очень неплохи, но все они пытаются объединить в себе опыт использования сотовых телефонов. И результаты такого «объединения» не радуют. А часы Apple — это полноценный компьютер на запястье, с новым интерфейсом, в котором физические кнопки сочетаются с сенсорным экраном. С помощью этих часов можно не только определять время, но и посылать сообщения, следить за состоянием здоровья, осуществлять платежи, и многое другое. Также они привлекательны с точки зрения моды, так как самые дорогие модели этих часов украшают золотом. «В Apple вложили сердце и душу в этот проект», — сказал Роберт Бруннер, основатель студии дизайна в Сан-Франциско и бывший директор отдела промышленного дизайна Apple.

7. Смартфон, ставящий конфиденциальность на первое место

По оценкам экспертов, почти половина пользователей не чувствуют себя в безопасности, обмениваясь конфиденциальной информацией с помощью смартфонов. Так может ли владелец смартфона надёжно скрыть конфиденциальную информацию? В этом может помочь Blackphone, смартфон, в котором конфиденциальность пользовательской информации поставлена во главу угла. Это устройство было разработано одноимённой компанией, и произошло это вскоре после разоблачительных публикаций Сноудена.

В устройстве используется доработанная система Android, которая исключает посторонний доступ к конфиденциальной информации. Кроме того, смартфон поставляется со специальным программным обеспечением, с помощью которого можно шифровать звонки, текстовые сообщения и историю интернет-сёрфинга (из-за этого Blackphone уже привлёк внимание правоохранительных органов, поскольку там считают, что его могут использовать преступники, стремящиеся замести следы).

Но даже с таким смартфоном пользователю следует хорошенько думать перед тем, как что-то скачать, или что-то написать. «Опасно думать, что на вас теперь что-то вроде плаща-невидимки», — сказал генеральный директор Blackphone Тоби Вейн-Джонс.

8. Кулер, который зарядит вашу вечеринку

Райан Греппер

На протяжении 60 лет кулеры здорово облегчали жизнь, предлагая гостям на вечеринках охлаждённые напитки и закуски. Но для Райана Греппера этого оказалось недостаточно, и он создал первый в мире «умный кулер» под названием Coolest Cooler. Разумеется, в нём хранятся напитки и продукты питания. Но ещё в нём есть встроенный блендер для смешивания коктейлей, есть светодиодная подсветка крышки, благодаря которой найти нужный напиток можно даже в темноте, есть USB-порт для заряжания телефонов, которые на вечеринках часто садятся. А ещё у него есть большие колёса, благодаря которым перемещать его очень легко.

9. Чип, избавляющий от сутулости

Моника Перкаш

Вы наверняка знаете, почему у многих сутулых людей со временем возникает боль в спине. «Мы просто забываем о том, что надо перестать сутулиться», — говорит Моника Перкаш из компании Lumo BodyTech, в которой создали специальный «напоминающий» чип. После того, как пользователь пристегнёт к своей рубашке этот гаджет размером с большой палец, он начинает отслеживать и анализировать положение спины и шеи, и вибрирует, когда осанка неправильная. Система ещё не доведена до совершенства. Гаджет может вибрировать, когда пользователь наклоняется по необходимости, например для того, чтобы ответить на телефонный звонок. Несмотря на это, спрос на устройство уже превысил предложение, причём половина пользователей — женщины.

10. Машина, делающая электромобили гораздо соблазнительнее

До недавних пор электромобили были относительно медленными, совершенно «бесполыми» и стоили невероятно дорого. Так было до тех пор, пока концерн BMW не выпустил электромобиль I3. Машина способна пройти без подзарядки 113 км. А благодаря новому дизайну водитель может использовать одну педаль как для ускорения, так и для торможения (он нажимает её, чтобы ускориться, и отпускает, чтобы затормозить). Это приводит к более энергоэффективному стилю вождения. Главная причина, по которой не покупают электромобили — это опасения покупателей, что батарея разрядится посреди дороги. Задача BMW сводится к тому, чтобы развеять эти страхи. Поэтому в I3 может быть встроен небольшой бензиновый двигатель, позволяющий в случае крайней необходимости перезарядить батареи.

11. Планшет, который заменяет ноутбуки

Последний «гибрид» от компании Microsoft сочетает в себе мощь ноутбука и тонкий корпус планшета. С его помощью можно запускать множество популярных приложений, в комплект поставки входит тонкая крышка, также выполняющая функции клавиатуры, и встроенная подставка, позволяющая ставить устройство на стол. Из-за этих особенностей «гибрид» уже массово закупают крупные компании, такие как Coca-Colа, и другие.

12. Кольцо, напоминающее о важных сообщениях

Кристина Меркандо

Как и многие другие бизнес-вумен, Кристина Меркандо держит смартфон в сумочке. Это значит, она периодически достаёт его для того, чтобы проверить важные сообщения. Но что, если бы она могла получить всю важную информацию от какого-то устройства, которое уже надето на ней? Именно такие мысли стали причиной появления линии колец Ringly. Эти кольца можно запрограммировать так, что они будут вспыхивать каждый раз, когда владелец получает электронную почту от своего начальника, когда он получает текстовое сообщение от своего водителя и т. д. Меркандо, бывший менеджер по дизайну на аукционе eBay, смогла заработать более 1 млн долларов на своих кольцах. Первая партия из 1000 колец Ringly, выпущенная в июле этого года, была распродана за 24 часа.

13. Коробка для таблеток, переходящая на личности

«Я вырос в семье, владеющей и управляющей аптекой», — говорит Ти Джей Паркер, который не понаслышке знает о том, как трудно бывает людям следить за тем, какие препараты принимать, особенно, если врач выписал им сразу несколько рецептов. Вот почему электронная аптека, которой он управляет сейчас, PillPack, не торгует пузырьками с лекарствами. Вместо этого каждые две недели пациентам посылают фармацевта, у которого есть все их рецепты, напечатанные на специальной ленте, с указанием даты и времени. Лента помещена в особую коробку. На данный момент аптека обслуживает только пациентов с очень большим количеством медицинских предписаний. Но конечная цель Паркера — сделать так, чтобы приём препаратов стал проще для всех, даже для пациентов с короткими курсами антибиотиков.

14. Бананы, предотвращающие слепоту

В Африке, к югу от Сахары, около 30% детей в возрасте до 5 лет рискуют ослепнуть по одной простой причине: они не получают в достаточном количестве витамин, А, который необходим для нормальной работы глаз. Но что если взять бананы, составляющие большую часть рациона этих детей, и усовершенствовать их таким образом, чтобы они восполняли недостаток витамина, А? Именно эта идея пришла в голову генетику из Австралии Джеймсу Дейлу, когда он в начале 2000-го года посетил Уганду. Именно тогда Дейл и его команда приступили к созданию «супербананов», обогащённых витамином А. Испытания новых бананов на людях начнутся в самое ближайшее время.

15. Колесо, подталкивающее велосипедиста

Все знают, что езда на велосипеде полезна как для человека, так и для окружающей среды. Но езда на велосипеде может стать сложной задачей, особенно, если ездить приходится в холмистой местности. Чтобы помочь велосипедистам справиться с нагрузкой, в Кембридже, штат Массачусетс, было разработано особое, «копенгагенское колесо». Оно стандартного размера, так что его можно поставить на большинство велосипедов. В колесе есть двигатель, питающийся от аккумулятора. Двигатель может работать в разных режимах, в зависимости от местности, и от предпочтений велосипедиста. А о своих предпочтениях велосипедист может сообщить двигателю через специальное приложение на своём смартфоне. Кроме того, в колесе есть датчики, которые отслеживают состояние дороги, отмечают выбоины, и даже фиксируют температуру воздуха. Таким образом велосипедисты в режиме реального времени могут делиться друг с другом оптимальными маршрутами.

16. Переводчик с языка жестов

Райан Хайр-Кэмпбелл

Миллионам людей с нарушениями слуха для нормального общения обычно требуются люди-сурдопереводчики, услуги которых порой весьма недёшевы. Но что если создать устройство, состоящее из планшета, подключённого к нескольким камерам, распознающим движение и голос, устройство, способное перевести американский язык жестов в произносимые слова, а также способное переводит произносимые слова в текст в режиме реального времени?

«Потребность в этом очень велика», — пишет Райан Хайт-Кэмпбелл, генеральный директор MotionSavvy, который сам является глухим. С ним согласно множество людей, потому команде к настоящему моменту удалось собрать более 20000 долларов для завершения исследований.

17. Фильтр против вируса Эбола

Самое страшное в вирусе Эбола — это его скорость. В течение считанных дней он может создать в организме такое количество собственных копий, что иммунная система человека за ними просто не успеет. Однако Hemopurifier, специальный картридж, который крепится к аппарату для диализа, способен склонить чашу весов в сторону организма: фильтр в картридже может удалять вирусы Эбола из крови, пока она проходит через него. Это было испытано только один раз, на пациенте в Германии, но это помогло — пациент смог оправиться от инфекции. В будущем врачи надеются на то, что похожая технология будет использована и в борьбе с вирусом гепатита.

18. Палка для селфи (и расчёска)

Если 2013-й год был годом, в котором селфи стало модным, то 2014-й год стал годом, в которым селфи превратилось в культурный феномен. В одном из отчётов исследователи говорят, что по крайней мере четверть американцев хотя бы раз выкладывали селфи в социальные сети. Почуяв прибыль, некоторые компании запустили в производство устройства, упрощающие процесс создания селфи. Многие из этих устройств, к примеру, расчёска, удерживающая смартфон, не пользовались большим спросом. А вот палка для селфи (которая сегодня производится сразу несколькими фирмами), позволяющая располагать смартфон на оптимальном расстоянии для получения наилучшего фото, нашла своих покупателей.

19. Кондиционер, снижающий расходы на электроэнергию

Кондиционер Aros был выпущен в 2014-м году, и к настоящему моменту продано более 50000 единиц этого устройства. Этот кондиционер не похож на устройства, встраиваемые в окна. Он элегантный, гладкий и белый. А ещё он умный, порой даже слишком. С помощью специальных приложений, устанавливаемых в смартфоны, кондиционер может отслеживать положение владельцев через GPS, и включаться (или наоборот — отключаться) в зависимости от того, насколько далеко владельцы находятся от дома. А ещё он может сообщить владельцу, сколько денег он тратит на охлаждение дома. По сообщениям владельцев, использование Aros снижает расходы на электроэнергию в среднем на 10%.

20. Тюремная камера, помогающая расслабиться

Ежедневно, в течение 23-х часов 200 заключённых в одиночных камерах крупнейшей тюрьмы штата Орегон не видят ничего, кроме стен своих крошечных камер. Некоторые исследования показывают, что это может вызвать психические заболевания, и сделать заключённых склонными к насилию или к самоубийству. В прошлом году чиновники разрешили им проводить свой единственный свободный час в так называемой «синей комнате». Это помещение, в котором проектор демонстрирует пустыни, водопады и тому подобное. Эти образы, по мнению исследователей, помогают заключённым расслабиться.

21. Виртуальная игрушка, ставшая реальной

Как и большинство детей, дочь Прамода Шарма любит iPad. «Но когда её лицо весь день находится в 15 см от экрана, это не слишком меня радует», — говорит он (исследования показали, что такое поведение может со временем привести к проблемам восприятия и к ожирению). В результате Шарма и его коллега, бывший инженер Google, нашли способ переместить виртуальную игру в реальный мир. Специальное приложение Osmo с «рефлексивным AI», позволяет камере планшета интерпретировать физические объекты, разрешает детям собирать эти объекты на экране с помощью цветных плиток, и получать вознаграждение, если всё было сделано правильно. К настоящему моменту приложение продаётся в Apple Store.

22. Чипы для баскетболистов

В спортивных тренировках, как и в бизнесе, нет более ценного актива, чем информация. Именно поэтому профессиональные баскетболисты сегодня используют высокотехнологичное оборудование, чтобы контролировать буквально всё: от самых интересных моментов игры до собственной усталости. В этом им помогают девять «умных» сенсоров и специальный чип, который через Bluetooth отправляет собранные данные в мобильное приложение, где они могут быть проанализированы.

23. Упаковка, которую можно съесть

Словосочетание «съедобная упаковка» звучит как оксюморон, если только вы не основатель WikiFoods Девид Эдвардс. Именно этот человек изобрёл способ упаковывать йогурт, сыр, мороженое и другие продукты в особую оболочку, достаточно прочную для того, чтобы сохранять форму до тех пор, пока вы всё не съедите. Каждая такая упаковка сделана из частиц сухофруктов или других натуральных веществ, размер которых достаточно мал для того, чтобы между ними возникло электрическое взаимодействие, и они начали притягиваться друг к другу. Для ещё большего укрепления формы к этим частицами добавляется сахар и кальций.

24. Экраны для демонстрации цифрового искусства

«Так много художников создают свои картины на компьютерах и для компьютеров», — говорит художник Джейк Левин, ссылаясь на растущее сообщество Tumblr. А вот разместить такое искусство на обычных стенах почти невозможно. «Электрические объекты» Левина, который уже смог достать для своего проекта почти 3 млн долларов, стремятся изменить такое положение дел. Это специальные экраны, созданные для того, чтобы демонстрировать произведения цифрового искусства. Яркость экранов тускнеет, когда на них падает солнечный свет, а их матовое покрытие не позволяет возникать бликам, так что они очень похожи на самые обычные картины. А специальное приложение для смартфонов позволяет пользователям переключать то, что они видят на экране.

25. Куклы-супергероини

Исследования говорят, что воспитание в девочке карьерных амбиций связано с тем, в какие игрушки она играет ребёнком. Беспомощные хорошенькие Барби, в большинстве случаев неспособные даже согнуть конечности и предназначенные только для бесконечных переодеваний, должны уйти в прошлое, решили две молодые американские изобретательницы. Девушки разработали кукол-супергероев, вернее, супергероинь, наделённых различными сверхспособностями и обладающих по-настоящему сильными характерами. «Идея о том, что девушки могут спасти мир — это очень круто!» — заявили изобретательницы.

Читать больше на www.fresher.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter