Авторизация
 
  • 15:16 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:16 – Дом2 4591 Лайт Дневной эфир 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:16 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:16 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 

Spam Bucket Challenge: последние тенденции в спаме за третий квартал

162.158.78.75

Spam Bucket Challenge: последние тенденции в спаме за третий квартал

Проведенный специалистами Kaspersky Lab анализ спама в третьем квартале 2014 года показал, что США, откуда по всему миру было разослано почти 14% спама, продолжает удерживать первое место в рейтинге стран-источников нежелательной корреспонденции. На втором месте находится Россия – ее доля составляет 6,1%, на третьем Вьетнам, а Украина находится на седьмом месте с показателем в 3,41%. В целом же в третьем квартале доля спама в почтовом траффике составила 66,9%, что на 1,7 пункта меньше, чем в предыдущем. При этом количество фишинговых атак выросло на 19%.

Традиционно спамеры эксплуатировали громкие мировые события: к примеру, выход iPhone 6 послужил причиной увеличения количества спама абсолютно разной направленности, как мошеннической, так и рекламной. События в Украине и лихорадка Эбола фигурировали в "нигерийских" письмах. Неудивительно, что на протяжении третьего квартала именно ситуация в Украине активно использовалась для обмана пользователей. В качестве авторов таких спам-сообщений мошенники указывали не только украинцев различных профессий, но также политиков и предпринимателей, предлагающих получателям денежные вознаграждения за помощь в переводе или инвестировании имеющихся у них крупных сумм денег.

При этом тема эстафеты Ice Bucket Challenge была использована в рассылке вредоносных вложений – злоумышленники распространяли бэкдор, незаметно включающий зараженный компьютер в ботнет.

За исследуемый период произошло несколько утечек регистрационных данных крупнейших почтовых систем. При этом сами представители почтовых сервисов уточнили, что большая часть скомпрометированных аккаунтов давно заброшена и не используется, а реквизиты немногих, что до сих пор активны, вероятнее всего, были похищены посредством фишинга. Спрос на логины и пароли от почтовых ящиков подтверждается количеством зафиксированных Kaspersky Lab фишинговых сообщений, нацеленных непосредственно на кражу этих данных. Среди самых популярных уловок можно выделить сообщения о превышении допустимого размера ящика, его блокировке или обновлении системы.

География фишинговых атак, третий квартал 2014 года

С увеличением числа фишинговых писем отмечено изменение интереса фишеров: первое место среди атакуемых организаций по-прежнему удерживают почтовые и поисковые порталы, однако их доля заметно снизилась. Одновременно с этим категория финансовых сервисов увеличила свой показатель – уже второй квартал подряд ощутимо растет доля срабатываний в категориях "банки", "платежные системы" и "онлайн-магазины".

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter