Авторизация
 
  • 03:41 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:41 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Как нищий эмигрант создал «империю дронов»

162.158.79.114

Как нищий эмигрант создал «империю дронов»

Шла первая половина 1916 года. Европу опоясали тысячекилометровые линии окопов и колючей проволоки. Миллионы христиан, одетых в шинели с разными знаками различия, с энтузиазмом стреляли друг в друга из пушек и пулеметов, иногда, сходясь в достойных палеолита окопных боях, глуша друг друга дубинами. Royal Navy успешно блокировал выход из Северного моря, прервав морские поставки в Германию сырья и продовольствия, в результате чего немецкие дети уже начали рождаться рахитиками. Пытаясь прорвать блокаду кайзеровский Флот Открытого моря учинил Ютландское сражение…

Как раз тогда, когда в цюрихской библиотеке эмигрант из России заканчивал работу над книгой «Империализм, как высшая стадия капитализма». Время было военное, цензура лютовала, как нынче правоторговцы в Интернете, и поэтому автор «не только был вынужден строжайше ограничить себя исключительно теоретическим — экономическим в особенности — анализом, но и формулировать необходимые немногочисленные замечания относительно политики с громаднейшей осторожностью, намёками, тем эзоповским — проклятым эзоповским — языком, к которому царизм заставлял прибегать всех революционеров, когда они брали в руки перо для „легального“ произведения.»

Звали автора – Владимир Ульянов. Бывший помощник присяжного поверенного и вождь немногочисленной партии большевиков. Именно он – видя деньги изредка и мелкими порциями – сумел без всякой мистики объяснить суть того гигантского смертоубийства, в которое радостно вступил Старый Свет. И суть эта оказалась – как практически все в подлунном мире – экономической. Концентрация капитала и его монополизация. Новая роль банков и возникновение финансовой олигархии. Исчезновение классического капитализма свободной конкуренции. Раздел мира между империалистическими державами.

Именно то, о чем писал Ульянов-Ленин, и явилось теми скрытыми пружинами что привели в действие Первую мировую войну, а потом закрутили и маховик Второй. Необходимость доступа к рынкам – уже не столько для вывоза товаров, как в классическом капитализме, а для вывоза капиталов (того самого перемещения производств в бедные страны, которое полномасштабно осуществилось в постиндустриальную эпоху) – обусловило потребность в их дележке. А дележка конечного ресурса от века лучше всего осуществляется войной. «Nothing personal, it’s just business.»

В своей работе Ленин еще и полемизировал с еще одним известным деятелем европейской социал-демократии, с депутатом Рейхстага Карлом Каутским. Тот создал теорию Ultraimperialismus, ультраимпериализма. Суть которой простыми словами можно выразить в том, что, поскольку война дело затратное, то буржуи-империалисты между собой договорятся, объединятся в интересах мирового финансового капитала и будут вести хоть и буржуазную, но сугубо мирную, практически пацифистическую политику. Эти взгляды не мешали Каутскому голосовать в Рейхстаге за военные кредиты – кайзер же противостоял французским реваншистам и покровительствующим сербским террористам русским…

Любопытно, что взгляды Каутского вполне воплощались творцами отечественных либеральных реформ девяностых. Радостно хватаясь за все, что осуждал свергнутый режим, они с энтузиазмом уничтожали как социальную защищенность трудящихся внутри страны, так и сдавали ее внешнеполитические позиции. С одной стороны – следуя апологетам свободного капитализма, с другой – воплощая учение «ренегата Каутского». «Империализм, как высшая стадия капитализма» был забыт. Его не читали даже мальчики в кепках левой партии, собирающие гумпомощь для Донбасса (как всегда – проверил…).

А вот в Соединенных Штатах нашелся человек, который внимательно прочел и высоко оценил работу Ульянова-Ленина. Звали его Джон Кеннет Гэлбрейт (John Kenneth Galbraith, 1908–2006). Урожденный канадец, принявший американское гражданство в 1937 году, во время Второй мировой работал в Комитете по ценам – уникальном органе, позволявшем совместить законы рыночной экономики с нуждами глобальной войны. Потом преподавал, был советником президентов Джона Кеннеди и Билла Клинтона (последний не только резвился с известной Моникой, но и оставил казну с изрядным профицитом…).

Именно Гэлбрейт в работе «Великая депрессия» («The Great Crash «, 1955) показал необходимость регулирования рыночной экономики, помагающего избежать глобальных кризисов. Именно он в книге «Общество изобилия» (The Affluent Society, 1958) продемонстрировал, что предоставленный себе капитализм, даже в условиях рыночного роста, порождает сверхдоходы элиты и бедность масс. Не кто иной, как Гэлбрейт – «Новое индустриальное государство» (The New Industrial State, 1967) – показал, что управляемые мощными бюрократиями корпорации теряют стимулы к росту эффективности, и тяготеют к достижению максимальных размеров и максимальных доходов топ-менеджеров. А еще Гэлбрейт ругал ФРС и был против войны в Ираке…

Излишне говорить, что авторы здешних реформ Гэлбрейта то ли не читали, то ли следовали его советам с точностью до наоборот (почем там евро – выше 62…). А вот в США Гэлбрейта – пытавшегося бороться с теми же пороками, что открыл у империализма еще Ленин – прочли внимательно. И там существует достаточно много людей, постоянно противодействующих тому, чтобы высшая стадия капитализма окончательно превратилась в феодальный мир гигантских корпораций с их лестницами вассалитетов и привилегий. И им многое удается. В подтверждение этого расскажем о судьбе эмигранта из Мексики.

В 2007 году двадцатилетний Хорди Муньес (Jordi Muñoz) перебрался из Тихуаны, Мексика в Риверсайд, Калифорния, что в тех краях особой сложности не представляет. Была у него беременная жена, а денег не было. И green card, дающей шанс на начало новой, более обеспеченной жизни, тоже не было – ее пришлось ждать восемь месяцев. И, чтобы не свихнуться от безделья, Хорди извлек из игрушки Nintendo Wii контроллер, и, переписал его код, приспособил в качестве автопилота на дистанционно управляемый вертолетик.

Потом, присобачив на модельку камеру, он записал ее автономный рейс и выложил запись в Сеть, на специализированный сайт DIYdrones.com («Сделай Сам Дрон»). Хорди и его самоделка посетителям понравился. Так что, создавший этот сайт Крис Андерсон (Chris Anderson) – бывший главный редактор культового журнала Wired – поддержал юное дарование, прислав ему пятьсот долларов. Скромно, да – ну что на них сделаешь? Посмотрим хотя бы на цены специализированного инструмента…

Но, как известно, нежелающий ищет отговорку, а желающий – средство… Оборудования для производства печатных плат у Муньеса не было – так он, вполне в стиле главного героя насыщенного изобретательскими идеями телесериала от ABC «Секретный агент МакГайвер» (MacGyver), который с помощью швейцарского ножа решает самые разные проблемы, использовал для этой цели перепрограммированный тостер (так, пожалуйста, не следуйте таким советам!)

Дальше Муньес начал торговать через Интернет наборами для желающих сделать собственный дрон с автопилотом. Прибыль оказалась поразительно велика при весьма скромных расходах. Дальше, в 2009 году, никогда не встречавшиеся лично Андерсон и Муньос становятся соучредителями фирмы 3D Robotics. И к 2011 году эта фирма начала поставлять широкий ассортимент летающих дронов, автопилоты которых оснащены открытым кодом. От уже собранного и готового к полету квадрокоптера Iris, до наборов деталей для опытных любителей.

Можно гонять их в воздухе для забавы, можно подвесить на них камеру GoPro, и делать аэрофотоснимки – хоть для нужд сельского хозяйства, хоть для военных нужд… Так что – выручка составила $5 миллионов в год. Ну а теперь двадцативосьмилетный Муньес являет собой живой пример «истории успеха». Теперь, на заводе 3D Robotics в Тихуане (вот он вывоз капитала!) и двух офисах в Сан-Диего и Беркли трудятся более двухсот сотрудников…

И возможность создания «империи дронов» предоставили самые разные факторы. Дешевизна и широкий ассортимент товаров, представляемых интернет-торговлей – именно это позволило Хорд раскрутиться на пятьсот долларов. Надежная работа почты – обеспечившая ему рынок сбыта. Отсутствие бюрократических барьеров – иначе Андерсон не стал бы возиться с учреждением 3D Robotics. Отсутствие таможенных преград между заводом в Тихуане и рынком сбыта в США. Ну, еще стабильный курс валюты… Только при таких условиях происходят маленькие буржуйские чудеса в эпоху империализма!

Читать больше на www.computerra.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter