Авторизация
 
  • 13:35 – Банановое печенье от Виктории Резник (рецепт) 
  • 13:35 – Майор и магия 30 серия (24.03.2017) смотреть онлайн 
  • 13:35 – Холостяк 5 сезон 3 выпуск (25.03.2017) ТНТ смотреть онлайн 
  • 13:35 – Ты супер! 7 выпуск (25.03.2017) НТВ смотреть онлайн 

Россия из-за обвала рубля и санкций вынуждена "заморозить" космические проекты

162.158.78.100

Россия из-за обвала рубля и санкций вынуждена "заморозить" космические проекты

Роскосмос начал откладывать проекты из-за колебания курсов валют и неопределенности с поставками комплектующих для космических аппаратов, пишут "Известия".

Большая часть деталей для российских спутников по-прежнему импортируется и оплачивается валютой, соответственно, запланировать проекты, предусматривающие использование импортных комплектующих, невозможно, особенно, если планировать нужно на десятилетие вперед.

"В ноябре из-за полной неопределенности с ценами и поставками не смог ничего решить научно-технический совет по орбитальной системе связи "Гонец", - говорит источник в управлении стратегического планирования Роскосмоса. - В ходе заседания были представлены два альтернативных варианта перспективного облика космического аппарата "Гонец": один в исполнении московского НИИ точных приборов (НИИ ТП), второй вариант подготовил ИСС имени Решетнёва в сотрудничестве с Thales Alenia Space. Оба варианта предусматривали примерно 90% импортных комплектующих, часть из которых подпадают под правила ITAR (International Traffic in Arms Regulations — набор правил, устанавливаемых правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера — "Известия" ).

Разумеется, был задан вопрос: есть ли гарантии поставок всех включенных комплектующих? Гарантий нет, ответили проектанты".

Научно-технический совет по "Гонцу" в итоге не смог принять никаких решений и планирует вновь собраться в феврале следующего года. Президент ОАО "Спутниковая система "Гонец" Дмитрий Баканов подтвердил перенос совета на февраль, но какие-либо подробности обсуждать отказался.

Зависимость российских производителей от западных поставщиков микроэлектроники — не новость. И в этом плане пока ничего не меняется. В России пока не удается реализовать проекты по производству современной компонентной базы даже в тех случаях, когда деньги на эти проекты выделяются из бюджета.

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter