Авторизация
 
  • 04:11 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 04:11 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 04:11 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 04:11 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

Ученые выяснили: во сне время замедляется

162.158.78.241

Но почему, когда мне сниться лишь недолгий мой разговор или прогулка, я просыпаюсь и понимаю, что прошел уже целый час? Как могли эти события растянуться на такое долгое время? Это у всех так?

Сейчас ученые могут ответить на этот вопрос, проводя испытания над теми, кто способен контролировать свой сон. Рассмотрение опыта этих людей приводит к интересным открытиям, таким, как, например, возможность пощекотать себя во сне.

Умение контролировать себя во время сна изучается уже более ста лет. Одно из самых ранних исследований сна было проведено в девятнадцатом веке французом Маркусом д’ Херви де Сен-Дени, который обнаружил, что у него получается управлять своим сном с тринадцати лет. Несколько десятилетий он потратил на изучение деятельности мозга во время сна, когда человек способен сам направлять свои сновидения.

В своих снах он, например, бросался с крыши многоэтажного здания, чтобы проверить, приснится ли ему собственная смерть. Но он не мог увидеть следующий сон, пока не закончится предыдущий кошмар.

Заметив, что места и люди из его снов ему знакомы, он предположил, что сны состоят из обрывков наших воспоминаний, и это довольно рациональное объяснение сновидений.

Недавнее исследование Дженнифер Виндт из Гюттембергского университета Майнца в Германии показывает, что существенное различие между сном и явью состоит именно в возможности контролировать себя. Во время бодрствования мозг управляет поведением человека. Во сне, напротив, человек не знает, чего ожидать, и ситуация не зависит от его действий.

Виндт также попросила испытуемых предложить героям своих снов пощекотать их. "И несколько раз они отказывались",- говорит Виндт: "Это означает, что герои наших снов, то есть те люди, которые нам снятся, имеют свое мнение и намерения".

Дэниел Эрлачер из Бернского университета Швейцарии доказал, что когда человеку снятся какие-либо движения, в головном мозге активируются те же отделы, которые ответственны за движения тела в бодром состоянии.

Ему также удалось выяснить, что во время сна на выполнение обычных действий человек тратит намного больше времени. Теперь понятно, почему короткое сновидение на самом деле растягивается на час.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter