Авторизация
 
  • 01:16 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 01:16 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 

Госкомиссия по радиочастотам утвердила принцип технейтральности, который делает возможным запуск LTE на GSM-сетях

162.158.78.238

Госкомиссия по радиочастотам утвердила принцип технейтральности, который делает возможным запуск LTE на GSM-сетях

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) утвердила принцип технологической нейтральности, который позволяет строить высокоскоростные сети 4G (LTE) на частотах, предназначенных для GSM. При этом на операторов накладываются серьезные обязательства по покрытию малых населенных пунктов. Однако это не пугает гендиректора «Tele2 Россия» Александра Провоторова, которому принцип технейтральности позволит серьезно потеснить «большую тройку» на рынке LTE в ближайшем будущем.

В соответствии с решением комиссии, операторы смогут развивать 4G на частотах 1710—1785 МГц и 1805—1880 МГц. Но чтобы получить разрешение на запуск в конкретном регионе, компаниям придется потратиться на строительство сетей в малонаселенных пунктах. На операторов, использующих частоты в диапазоне 1000—2200 МГц (у «Tele2 Россия» частоты в диапазоне 1800 МГц), комиссия наложила обязательства по покрытию пунктов с населением от 2 тыс. человек в течение семи лет, более 2200 МГц — от 10 тыс. человек. Эти условия будут применяться как при принятии новых частотных решений, так и в момент продления и переоформления действующих.

Введения принципа технологической нейтральности активно добивался оператор «Tele2 Россия», для которого это означало возможность предоставления LTE на частотах 1800 МГц, предназначенных для обычного GSM (лицензии на LTE в диапазоне 2500—2700 МГц в 2012 году получили лишь компании «большой тройки» и «Ростелеком»).

Гендиректор «Tele2 Россия» Александр Провоторов был обрадован решением комиссии по радиочастотам. «Наша компания много лет последовательно выступала за внедрение этого принципа в России. Фактически тесты, проведенные «Tele2 Россия» совместно с НИИ радио в 2012 и 2013 годах, легли в основу сегодняшнего решения ГКРЧ. Они убедительно доказали: работа сетей LTE на частотах 1800 МГц в России возможна и не ведет к снижению качества в сетях GSM», — говорит г-н Провоторов. Он уверен, что строительство сетей LTE 1800 МГц будет способствовать быстрому сокращению цифрового неравенства в России. «После получения решения ГКРЧ мы детализируем свои планы по запуску услуг мобильной связи четвертого поколения в регионах нашего присутствия», — подчеркнул глава «Tele2 Россия».

«Хорошо, что к этому вопросу подошли комплексно. Такое решение отвечает интересам государства, операторов и главное — абонентов», — прокомментировала итоги заседания ГКРЧ пресс-секретарь компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Анна Айбашева.

Приветствуют решение ГКРЧ и в «МегаФоне». Пресс-секретарь компании Юлия Дорохина сообщила, что оператор планирует использовать принцип технейтральности «для поддержания лидерства по передаче данных». Она также отметила, что для реализации решения комиссии сегодня крайне важно разработать и принять понятный отраслевой механизм.

Представитель компании МТС Дмитрий Солодовников, в свою очередь, сообщил, что оператор будет подходить к вопросу развития сетей LTE на частотах 1800 МГц исходя из коммерческой целесообразности. «Сейчас МТС делает акцент на покрытии в рамках выданных в 2012 году лицензий: только на 2014 год запланированы запуски более чем в 600 населенных пунктах по всей России», — заявил г-н Солодовников.

Сейчас Минкомсвязи готовит для правительства оценки стоимости обременений по разным частотам, но существуют подсчеты, проведенные «большой четверкой», — чтобы к 2018 году обеспечить населенные пункты с населением от 500 человек Интернетом со средней скоростью доступа не менее 2 Мбит/с, потребуется 175 млрд руб., или почти 5,5 млрд долл. (эти данные приводятся в презентации Минкомсвязи для правительства).

Однако решением ГКРЧ осталась недовольна Федеральная антимонопольная служба. По мнению зам­главы ведомства Анатолия Голомолзина, являющегося участником комиссии без права голоса, в нынешних условиях операторы не станут развивать LTE. «Никаких обременений не существует нигде в мире. Мы сделали благое дело — реализовали принцип технологической нейтральности, но, с другой стороны, сказали, что не факт, что это произойдет», — приводит слова Голомолзина Интерфакс. По его мнению, в утвержденной форме технейтральность не будет способ­ствовать более активному развитию услуг LTE, так как не усилит конкурентное давление GSM-игроков на «большую четверку», получившую LTE-лицензии еще в 2012 году, но не спешащую разворачивать сети. «Мы доложим председателю правительства, у нас есть серьезные замечания», — сообщил о намерениях ФАС Голомолзин после заседания ГКРЧ.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter