Авторизация
 
  • 13:19 – Леся Никитюк, ведущая Орла и решки, сломала нос в жуткой аварии в Новой Зеландии 
  • 13:19 – Диетическое куриное суфле от Вячеслава Узелкова (рецепт) 
  • 13:19 – Право голоса (ТВЦ) последний выпуск 23/03/2017 смотреть онлайн 
  • 13:19 – Первая студия выпуск 23.03.2017 Первый Канал смотреть онлайн 

Древнейший доисторический орнамент обнаружен в Индонезии

162.158.78.40

Древнейший доисторический орнамент обнаружен в Индонезии

Уже Homo erectus, далекий предок современного человека, был способен создавать геометрические узоры, утверждают авторы последнего исследования, опубликованного в журнале Nature.

Жозефина Йорденс (Josephine Joordens) изучила раковины пресноводных моллюсков Pseudodon, обнаруженные в местности Триниль (Ява, Индонезия). Их использовали в своей деятельности эректусы, жившие в промежутке 540-430 тысяч лет назад. Край одной из раковин заострен и несет на себе следы шлифовки — скорее всего, его применяли в качестве лезвия или скребка. Другой объект привлек внимание ученых зигзагообразными бороздками, вырезанными неким острым объектом (возможно, зубом акулы).

Вырезанные на твердой поверхности геометрические узоры в антропологической науке считаются признаком мышления современного типа. Споры идут о том, способны ли к нему были другие виды Homo (помимо сапиенсов) и возникло ли оно в одной лишь Африке.

Опираясь на свою находку, Жоорденс утверждает, что символическое поведение современного типа было знакомо и азиатским эректусам. Также исследовательница отмечает, что древнейшие из известных науке геометрические узоры как минимум на 300 тысяч лет старше обнаруженных в Триниле.

В октябре ученые сообщили, что в той же Индонезии находится древнейшая наскальная живопись Азии — рисунки на стенах карстовых пещер Мароса (Сулавеси). Созданные 40 тысяч лет назад (одновременно с пещерным искусством на западе Европы) изображения также указали на важную роль Азии в изучении малоизвестных страниц истории человечества.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter