Авторизация
 
  • 13:42 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:42 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 
  • 13:42 – Время покажет выпуск (07.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 13:42 – 60 минут с Ольгой Скабеевой выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 

NASA: Для устранения неполадок на МКС может потребоваться несколько выходов в космос

172.68.65.158

NASA: Для устранения неполадок на МКС может потребоваться несколько выходов в космос

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Для устранения неполадок на американском сегменте Международной космической станции /МКС/ может потребоваться несколько выходов в открытый космос. Как сообщило 13 декабря NASA, внеплановые работы на внешней поверхности орбитального комплекса, скорее всего, начнутся в конце следующей недели, однако окончательное решение на этот счет пока не принято.

В настоящее время специалисты космического ведомства США пытаются определить, можно ли устранить возникшую проблему другим путем - без выхода в открытый космос, который всегда сопряжен с дополнительным риском. Если же будет установлено, что без такой операции не обойтись, то выполнять ее придется американским астронавтам Майклу Хопкинсу и Ричарду Мастраккио, которые уже на всякий случай проверили скафандры. Вместе с ними в состав 38-й экспедиции на МКС входят российские космонавты Олег Котов, Сергей Рязанский и Михаил Тюрин, а также японский астронавт Коити Ваката. NASA также подчеркивает, что экипаж станции находится в безопасности.

Что произошло на МКС

Нештатная ситуация на ее борту произошла 11 декабря. Инженеры NASA уверены, что неполадки возникли в одном из двух внешних контуров системы охлаждения американского сегмента МКС в результате сбоя в работе насоса, подающего аммиак. По словам экспертов, из строя вышел клапан, регулирующий температуру охлаждающей жидкости. Попытки изменить его неправильное положение успехом не увенчались. Теперь специалисты намерены выяснить, можно ли восстановить нормальное функционирование системы охлаждения иным путем, в том числе с помощью других клапанов.

В результате неполадок некоторые электросистемы на американском стыковочном модуле "Хармони", а также японском и европейском лабораторных модулях "Кибо" и "Коламбус" пришлось либо перевести на охлаждение вторым контуром, либо временно обесточить. На российском сегменте МКС действует отдельная система охлаждения. Как отмечает NASA, механизм терморегуляции крайне необходим в связи с тем, что во время движения станции по околоземной орбите на ее поверхности возникают резкие перепады температуры. Она достигает 93 градусов по Цельсию, когда МКС находится со стороны Солнца, и опускается до минус 130, когда станция уходит в тень. Орбитальный комплекс совершает один оборот вокруг Земли за 92 минуты.

Похожий случай 2010 года

Космическое ведомство США также напомнило, что в 2010 году на станции возникли схожие проблемы с насосом в одном из контуров системы охлаждения. Чтобы заменить его, астронавтам пришлось сделать три выхода в открытый космос. "Тогда произошел сбой в подаче аммиака. Сейчас наблюдаются неполадки с контролем за его температурой", - уточнил менеджер NASA по программе МКС Кенни Тодд. По его словам, специалисты в центре управления полетами делают все возможное для того, чтобы определить варианты действий и как можно быстрее устранить неполадки.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter