Авторизация
 
  • 19:26 – Анна-детектив сериал 39-40 серии смотреть онлайн 1 сезон 
  • 19:26 – Молодежка 4 сезон 25 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 19:26 – Отель Элеон 9 серия сериал 2016 смотреть онлайн 
  • 19:26 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия смотреть онлайн 

Как в Харькове создавали ядерную установку, которая не имеет аналогов

162.158.78.78

Как в Харькове создавали ядерную установку, которая не имеет аналогов

На базе Харьковского ф謬зико-технического института в районе Пятихаток завершили строительство ядерной установки "Источник нейтронов". Реализацией проекта в течение четырех лет занимались украинские и американские инженеры, но время, по заверению разработчиков, потратили не зря. Ядерная установка не только обеспечит Украине новые исследовательские возможности, но и поможет нашим медикам в диагностике и лечении онкологических заболеваний.

Основные помещения уникальной установки — главный зал, лаборатория и корпус ускорителя — занимают площадь более 1000 "квадратов", а в высоту они равны четырехэтажке. Обошелся проект в $75 млн, причем все затраты взяли на себя американцы в обмен на отказ Украины от запасов высокообогащенного урана. Харьковские ученые уверяют: на сегодняшний день аналогов этой установки в мире нет.

"Такую же, но уже более мощную, в 2022 году планируют построить в Евросоюзе, а до тех пор наша будет уникальной, — объясняет руководитель проекта исследовательской ядерной установки "Источник нейтронов" Иван Карнаухов. — Многие ученые из Кореи, Японии, Китая, Италии, Швеции и Бразилии уже обратились к нам с желанием работать на харьковской установке".

По словам Карнаухова, исследования, которые будут проводить на "Источники нейтронов", помогут Украине в области энергетики и ядерной инженерии, не говоря уже о том, что здесь смогут совершенствовать свои знания и навыки харьковские ученые, давая новые толчки научному прогрессу страны. Кроме того, после полного запуска проекта инженеры начнут выработку важнейшего для медицины изотопа — технеция-99, который применяют в диагностике и лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

"На сегодняшний день в мире этот изотоп является основным в области диагностики онкозаболеваний. К примеру, в США его применяют более 5000 раз в день. Его используют так широко, поскольку он быстро прекращает свое вредоносное воздействие", — поясняет Карнаухов.

Соответственно, ограничены и условия перевозки изотопа, потому Украина заимствует его у близлежащих стран — Польши или Узбекистана.

К слову, корпус для производства технеция-99 уже построили, и, по заверению ученых, производительность установки достаточна для того, чтобы снабдить изотопами всю Украину. Однако случится это не так скоро, ведь до полного запуска всего "Источника нейтронов" — еще более года. На сегодня инженеры смонтировали 85% оборудования и ввели в эксплуатацию несколько систем, в том числе — радиационного контроля. Полный запуск установки наметили на март 2015-го, после чего ученые будут налаживать все системы и оборудование. Производить медицинские изотопы начнут лишь в начале 2016 года.

Запуска ускорителя, который будет производить изотопы, с нетерпением ждут медики, которые получат новые возможности не только в диагностике, но и в лечении онкозаболеваний.

"При помощи ускорителя можно будет производить частицы для ядерного томографа ПЭТ/КТ, а также проводить облучение тяжелыми частицами. Подобный опыт есть лишь в США и России, теперь, скорее всего, сможем это делать и мы", — поделился с "Сегодня" главврач областного онкологического центра Юрий Винник.

Читать больше на segodnya.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter