Авторизация
 
  • 21:35 – НЛО: видео корабля пришельцев возле Солнца сняли перед самим затмением 
  • 21:35 – Украина легализирует третий пол: в Минздраве показали документ 
  • 21:35 – Фильм года «Лунный свет» рассказывает историю чернокожего гея – ты не поверишь, почему он получил «Оскар» 
  • 21:35 – Анджелина Джоли похорошела и впервые оголила ноги 

Спрей станет альтернативой солнечной панели

162.158.79.131

Спрей станет альтернативой солнечной панели

Американские ученые нашли новый способ покрытия солнечными элементами практически любой поверхности с использованием крошечных светочувствительных материалов.

Инженеры Университета Торонто изобрели новый способ распыления солнечных батарей на гибкие поверхности. В качестве материала они использовали коллоидные квантовые точки (CQD) - полупроводниковые нанокристаллы.

Как пишет Daily Mail, светочувствительными элементами на гибкой подложке можно покрывать самые разные изделия: от ноутбуков до самолетов. Так, покрытая этим материалом крыша автомобиля способна обеспечить достаточно энергии для питания трех 100-ваттных лампочек или 24 компактных флуоресцентных ламп. Сообщается, что коммерциализация разработки может привести к обвалу цен на солнечные панели.

Метод sprayLD основан на производственном процессе ALD, который предполагает нанесение материала последовательными слоями толщиной в один атом.

Отмечается, что все предыдущие методы были менее эффективными и более дорогостоящими.

Метод SprayLD позволяет наносить CQD непосредственно на гибкие поверхности, такие как пленка или пластик подобно тому, как издатели печатают газеты, используя чернила и рулонную бумагу. Возможность рулонного нанесения материала упрощает производство солнечных батарей.

Исследование, опубликованное в журналах Advanced Materials и Applied Physics Letters, показало, что система sprayLD сохраняет высокую эффективность, а "солнечную" краску можно наносить на поверхность с помощью пульверизатора.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter