Авторизация
 
  • 11:31 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 
  • 11:31 – Тайны следствия 16: смотреть онлайн 1,2,3 и 4 серию 16 сезон от 5 декабря на «Россия 1» 
  • 11:31 – Страсти по Ревизору-4: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:31 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 25-26 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 

Лазер мощностью 1000 тераватт ссимулировал условия возникновения жизни

162.158.78.178

Лазерная система под названием Астерикс длиной в 150 метров была включена лишь на половину наносекунды.

Сватоплук Цивиш из Института физической химии имени Я. Гейровского и его американские коллеги с помощью лазера воссоздали условия на Земле в момент, когда астероид (или комета) врезались на поверхность планеты, пишет Livescience. Эксперимент проходил в Праге.

Теоретической предпосылкой было признание Поздней тяжелей бомбардировкой, которая началась четыре миллиарда лет назад и продлилась около 150 миллионов лет.

В результате многочисленных падений астероидов и других небесных тел на Луне, Земле и других планетах были образованы кратеры.

Для этого ученые направили луч лазера с мощным ультрафиолетовым и рентгеновским излучением при температуре 4200 градусов по Цельсию на раствор формамида с глиной (химическая среда древней Земли).

Лазерная система под названием Астерикс длиной в 150 метров, пиковой мощностью 3 тераватт (сумма, эквивалентная мощности атомной электростанции) был включен всего лишь на половину наносекунды – этого времени достаточно для воссоздания условий столкновения с астероидом.

В результате химические реакции спровоцировали появление цианистого водорода, моноокись углерода, аммиака и метана, также проявились все четыре нуклеотидных основания РНК (аденин, цитозин, гуанин, урацил).

Другие исследователи уже находили аденин и гуанин в некоторых типах метеоритов, однако даный эксперимент впервые показал, что удар астероида может создавать основания РНК с нуля.

Такие химические реакции и могли породить жизнь на Земле.

Бомбардировка могла спровоцировать подобные реакции и на других планетах, однако на них нет воды и других элементов. Например, глина, которая и могла защищать зарождающую жизнь от астероидов.

"Появление земной жизни не есть результатом несчастного случая, а есть прямое следствие условий на самой Земле и внешних факторов, возбудивших бурную химическую реакцию", -пишут ученые.

Читать больше на Korrespondent.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter