Авторизация
 
  • 22:01 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 22:01 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 22:01 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 
  • 22:01 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 

Движение по пути к звездам

162.158.79.42

Движение  по пути к звездам

Космические открытия 2014 года помогут найти ответы на ряд важных вопросов

Освоение космоса продолжает раздвигать границы наших познаний и представлений о Вселенной, попутно развивая земную науку и технику.

Выход на комету

Европейский космический зонд «Розетта» после десятилетнего путешествия по Солнечной системе достиг кометы 67Р Чурюмова — Герасименко и впервые в истории космонавтики вышел на ее орбиту. После этого модуль Philae, отделившись от зонда, опять же впервые в истории, совершил мягкую посадку на комету. Космическая экспедиция, начавшаяся еще в 2004 году и обошедшаяся в миллиард евро, успешно завершилась. Спуск продолжался семь часов с высоты десять километров от центра четырехкилометрового ядра кометы.

Правда, при посадке Philae не сработали все гарпуны, которые должны были закрепить модель на поверхности кометы, но в итоге аппарат все-таки «приземлился», хотя и не в оптимальном положении. Кроме того, посадка состоялась на затемненный участок кометы, в результате чего освещенность закрепленных на нем солнечных батарей оказалась слишком малой для того, чтобы зарядить аккумуляторы и продолжить работу модуля. Возможно, по мере приближения кометы к Солнцу количество получаемой Philae энергии увеличится и аппарат снова включится.

Тем не менее уже сейчас за время своей работы Philae передал на Землю массу полезной информации. В частности, на комете были обнаружены органические соединения. Таким образом, гипотеза о возможности космического происхождения жизни на Земле получила свое очередное подтверждение. А это, в частности, значит, что ответ на кардинальный вопрос, являемся ли мы единственными разумными существами во Вселенной, по-прежнему остается открытым.

Кроме того, исследование дает возможность лучше понять ранний период существования Вселенной, так как химический состав кометы, в отличие от Земли, подвергавшейся различным воздействиям, почти не претерпел изменений за четыре с половиной миллиарда лет.

Есть у миссии «Розетты», которая продолжает двигаться на своей орбите вокруг кометы, и чисто прикладной характер, так как ядро кометы может содержать не только редкие, но и вовсе неизвестные на Земле элементы. Ведь кометы летят из таких глубин космоса, куда человек еще не скоро доберется, если доберется вообще. Изучая кометы, мы можем косвенным путем понять, что происходит в этих глубинах.

Микробы выжили в космосе

Во время полета в космос на околоземной орбите российского космического спутника «Фотон М» №4 экспериментальным путем была подтверждена возможность занесения жизни на Землю не только кометами, но и метеоритами. На поверхности спутника были установлены две базальтовые шайбы с 12 лунками каждая. В лунки были помещены и запечатаны образцы разных видов бактерий. После возвращения спутника на Землю оказалось, что в трех из 24 лунок сохранились живые бактерии. Таким образом, ни космическое излучение, ни нахождение в безвоздушном пространстве, ни нагревание при прохождении сквозь плотные слои атмосферы не стали для представителей некоторых бактерий смертельными. А это позволяет предположить, что жизнь в ее простейших формах могла быть занесена на Землю из космоса.

Открыты две самые далекие звезды нашей галактики

Астрономы Хаверфордского колледжа сделали это открытие при изучении внешнего гало Млечного пути, которое находится на расстоянии примерно 500 тысяч световых лет от нас. Звезды, холодные красные гиганты ULAS J0744 +25 и ULAS J0015 +01, еще дальше — на расстоянии соответственно 775 тысяч и 900 тысяч световых лет от нашей планеты. Это треть расстояния до соседней галактики Андромеды.

Джон Бочански, руководитель группы астрономов, сделавших открытие, для того, чтобы дать представление о расстоянии, отделяющем нас от этих звезд, приводит такое сравнение: когда свет, дошедший до нас, покидал поверхность этих звезд, человек еще только открывал для себя огонь. Другой соавтор исследования Бет Уиллман настроен столь же поэтически, он говорит: «Мы изучаем призраков прошлого галактики».

Обнаружена самая древняя звезда

Возраст звезды, носящей пока длинное имя SMSS J031300.36–670839.3 и находящейся от нас на расстоянии шести тысяч световых лет, оценивается в 13,6–13,7 млрд. лет. Таким образом, она, по мнению ученых, возникла вскоре (по космическим, конечно, меркам) после Большого взрыва, который привел к возникновению нашей Вселенной. (Возраст Вселенной оценивается сейчас в диапазоне около 13,770 млрд. лет.)

Возраст звезд определяется астрономами по присутствию в спектре излучения от небесного светила следов железа. Дело в том, что во Вселенной, порожденной Большим взрывом, присутствовали лишь водород и гелий, а также следы лития и бериллия. Остальные элементы появились в ней потом. Таким образом, чем меньше в спектре звезды следов железа (а у SMSS J031300.36–670839.3 их в 60 раз меньше, чем в любом другом известном нам космическом объекте), тем звезда старше.

Есть ли жизнь на Сатурне?

Еще одно свидетельство существования органических веществ во Вселенной обнаружил космический аппарат «Кассини», запущенный в 1997 году. Бюджет проекта составил более $3 млрд. В 2004 году, выйдя на орбиту Сатурна, станция, несущая 336 кг приборов, снабженных своими микрокомпьютерами, стала искусственным спутником планеты. По пути к цели аппарат, используя для разгона силы гравитации трех планет, прошел мимо Венеры (дважды) и Юпитера, передав на Землю фотографии самой большой планеты Солнечной системы.

Сейчас ученые, изучая данные, присланные «Кассини» с орбиты вокруг Сатурна, пришли к выводу, что на южном полюсе одного из спутников планеты, Энцелада, на глубине 30–40 км находится океан, вода которого в виде льда и пара извергается наружу. Изучив эти гейзеры, ученые пришли к выводу, что они соленые и в них находятся органические молекулы. Кроме того, вода в них может нагреваться до нуля градусов, а это дает возможность предположить присутствие в ней микроорганизмов.

Таким образом, Энцелад, температура на поверхности которого равна минус 200 градусам, становится едва ли не главным кандидатом в Солнечной системе на поиски жизни.

Читать больше на Comments.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter