Авторизация
 
  • 15:56 – Биатлон 10.12.2016 (10 декабря) прямая трансляция гонка преследования мужчины: где можно посмотреть трансляцию гонки 
  • 15:56 – Андрей Губин сделал сенсационное заявление о том, почему он все еще не женился 
  • 15:56 – Успеть за 24 часа на СТС 142 выпуск 10122016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Вести в субботу последний выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 

Ученые нашли доказательства существования марсианских озер

162.158.78.75

Ученые нашли доказательства существования марсианских озер

Геологические наблюдения ровера «Кьюриосити» агентства NASA помогли ученым воссоздать сценарий формирования озера и горы на раннем Марсе.

Предполагается, что вода заполнила большую часть многокилометрового кратера Гейла примерно 3,5 миллиарда лет назад, а гора Шарп высотой 5 км по его центру образовалась при повторных циклах накопления осадочных пород и эрозии грунта, передает новостное агентство NBC News. Результаты исследования укрепляют популярную точку зрения о том, что ранний Марс, подобно Земле, мог поддерживать жизнь.

Специалисты научной команды из Имперского колледжа в Лондоне сравнили реконструкцию геологической истории кратера и горы с разгадыванием головоломки. По их словам, они подошли к тому моменту, когда части головоломки начинают складываться в единое целое.

Ключевую часть головоломки ученые связывают с образованием горы внутри кратера Гейла. В этом месте почти два с половиной года назад высадился марсоход «Кьюриосити».

Дорога к подножию горы Шарп заняла месяцы. Добравшись до места назначения, марсоход взял пробы горных пород. На пластах подстилающей породы ученые разглядели следы, которые оставляют реки, впадающие в озеро.

Исследователи предполагают, что гора сформировалась в результате как минимум трех циклов накопления осадочных пород, а длительная эрозия помогла холму по центру кратера превратиться в то, что мы наблюдаем сегодня.

Озеро в кратере Гейла могло существовать на протяжении миллионов лет, а могло высыхать и снова наполняться водой при наступлении влажных периодов длительностью тысячи лет. Это соответствует сценарию других ученых, согласно которому вода на поверхности Марса появлялась лишь эпизодически, возможно, в результате космических воздействий или вулканической активности.

Дальнейшее исследование горных образований позволит лучше спланировать будущие экспедиции на Марс в поисках внеземной жизни.

Эксперты отмечают, что результаты последних наблюдений конкретизируют предыдущие выводы о том, что путь «Кьюриосити» лежал через места, которые в прошлом могли быть достаточно влажными, а значит благоприятными для поддержания микробной жизни.

Читать больше на novosti-n.mk.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter