Авторизация
 
  • 23:01 – 1 канал, «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 
  • 23:01 – Голос 5 сезон 14 выпуск от 02 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:01 – Уральские пельмени. Тесто под солнцем 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:01 – Голос 5 сезон 14 выпуск 02.12.2016 Первый Канал смотреть онлайн 

Бесшумная скорость: обзор полнокадровой зеркалки Nikon D750

162.158.78.242

Бесшумная скорость: обзор полнокадровой зеркалки Nikon D750

Бесшумная скорость: обзор полнокадровой зеркалки Nikon D750

Nikon D750 — самая новая полноформатная зеркалка с широкими возможностями. В семействе Nikon модель проскользнула ровно между D610 и D810. Она является гибридом этих камер, сдобренным Wi-Fi и поворотным ЖК-дисплеем. Как мы любим, фотоаппарат вобрал в себя возможности старшей модели, а по цене приблизился к младшей.

Технические характеристики:

полноформатный CMOS-сенсор, 24,3 Мп;

экран: 3,2″ TFT LCD, 1 229 000 пикселей;

видоискатель: пентапризма, 100% покрытие кадра;

размер изображения: 6016×4016 пикселей;

форматы записи: NEF (14-битный RAW), NEF (12-битный RAW), JPEG;

система обработки изображений EXPEED 4;

ISO 50—51 200;

диапазон отрабатываемых выдержек: 1/4000—30 c, режим BULB;

частота серийной съемки: 6,5 кадра/c;

встроенная вспышка: ведущее число 12;

синхронизация на выдержках до 1/200 c;

батарея: Li-ion MB-D16 (1900 мАч);

поддержка карт памяти SD/SDHC/SDXC;

габариты: 141×113×78 мм;

вес с батареей: 750 г.

Камера в руках

D750 — одна из оптимальных камер по соотношению цена/качество на сегодняшний день. Поэтому чтобы не томить, начнем с мест экономии. В сравнении с собратьями корпус новинки компактнее. Как ни странно, на эргономике это сказалось положительно, фотоаппарат выделяется длинной ручкой с глубоким хватом.

Кроме магниевого сплава, в качестве материала корпуса также выступает углепластик — лицевая панель модели выполнена целиком из него. Производитель отмечает, что монокок из магния усилен карбоном. Поэтому D750 оказалась на целых 100 грамм легче младшенькой D610.

Особенность камеры, требующая аккуратного обращения, — поворотный дисплей. И хотя Nikon уверяет, что он никогда не появился бы в профессиональном фотоаппарате, будь прочность устройства под вопросом, проверять это на собственном опыте никак не хочется.

Органы управления остались прежними. Это два характерных кольца управления выдержкой и диафрагмой на передней и тыльной части ручки, а также джойстик. Без какой-либо оглядки на экран, слева уместился вертикальный блок клавиш.

На ручке D750 расположен информационный ЖК-дисплей. Он стал жертвой компактности — сократился на одну строку.

Рядом с рычажком включения фотоаппарата находится кнопка видеозаписи, а также кнопки экспокоррекции и замера.

По левую сторону от вспышки находится барабан с режимами съемки. Блок-кнопка в центре предотвращает их случайное переключение. Мне не очень нравится этот способ смены режима: кнопка в центре барабана маловата, пальцами одной руки переключить трудно.

Что важно — это одна из немногих зеркальных камер высокого уровня, являющаяся при этом «дружественной» для новичков. Кроме автоматического режима есть набор сюжетных программ — для съемки портретов, пейзажей и прочей «типовщины».

Имеются два полностью настраиваемых «пакета» всех установок фотоаппарата — U1 и U2.

Под барабаном режимов съемки находится диск, переключающий способ съемки (покадровая, медленная и быстрая серийная съемка, тихая съемка, съемка с поднятым зеркалом). Пользоваться этим диском трудно. Несмотря на то что я левша и вроде как левая рука у меня исторически более ловкая, даже спустя неделю работы с камерой я продолжал страдать.

Отдельное спасибо компании за встроенную вспышку, которых на полнокадровых Canon нет вообще. Модель D750 имеет стандартный блиц ведущим числом 12.

Этого достаточно для типовых съемок людей и небольших помещений. Встроенная вспышка позволяет сэкономить и на покупке внешней, которая хоть и гибче, но обойдется минимум в $150. Блиц также может выступать ведущим для группы вспышек Speedlight.

Зеркалка оснащена встроенной «отверткой», то есть работает со старыми объективами Nikon без встроенного привода фокусировки. Гарантированное число срабатываний затвора — 150 000 кадров. Самая короткая выдержка, увы, составляет 1/4000 секунды.

С этим фотоаппаратом нужно сразу же докупать 32-гигабайтные карты памяти, ибо одна секунда серийной съемки в RAW занимает 210 МБ.

Камера поддерживает только карты памяти SD, для которых есть не один, а два отсека. Если вставить обе карточки, то можно задать подходящий под условия способ записи: дублировать особо ценные кадры, заполнять последовательно два объема, разделять запись форматов RAW и JPEG, фотографий и роликов.

Если правая сторона отдана картам памяти, то левая — разъемам. К фотоаппарату можно подключать проводной пульт управления, наушники и микрофон. Конечно, есть USB и HDMI, позволяющий передавать несжатый видеопоток.

По энергоэффективности новинка лучше своих собратьев — на одной зарядке батареи можно снять около 1500 фотографий. Возможно, мы мало пользовались Live View…

Модель D750 имеет встроенный Wi-Fi-модуль, через который ей можно управлять со смартфона. Доступен также обмен снимками. Ничего нового.

Дисплей

Наклонный экран, наверное, существует не первое десятилетие. Однако это первый случай, когда он оказался в одном корпусе с зеркальной камерой. Дисплей можно наклонять только вверх или вниз. Это не помешает при съемке со штатива, видеозаписи, съемке над головой и от земли.

Фотоаппарат получил RGBW-дисплей разрешением 1 229 000 пикселей и диагональю 3,2 дюйма. Наклонный механизм сомнений в своей прочности не вызывает. Смущает незащищенность шлейфа питания, который проще простого зацепить одеждой или пуговицей зимней куртки.

Благодаря наклонному экрану чаще хочется пользоваться электронным горизонтом. К тому же здесь он один из самых информативных, с наглядной демонстрацией наклона камеры по плоскостям.

Видоискатель в D750 точно такой же, как у D810, с 0,7x увеличением и 100% покрытием кадра. Информация в видоискателе теперь подается в белом цвете, с яркого OLED-дисплея.

Меню

Главный недочет меню камеры — оно перегружено и в нем черт ногу сломит. Требует привыкания. С другой стороны, настроек очень много, поэтому фотоаппарат можно гибко подстроить под свои прихоти и под любую съемочную ситуацию.

Настройки съемки можно сохранять в качестве банка меню и загружать парой нажатий. Особенно упрощают работу с устройством две вкладки — последних измененных параметров и пользовательского меню.

Автофокусировка

Сердцем фотоаппарата является 24-мегапиксельный CMOS-сенсор с низкочастотным фильтром. Что важно, модель получила более взрослый сенсор замера — точно такой же, как у D810. А установленный в камере 51-точечный датчик автофокусировки даже лучше, чем у последней, которая дороже почти на $1000.

Точек фокусировки у D750 не 39, а 51. При этом 15 точек из них перекрестного типа, то есть особо чувствительны. Вот тут можно поставить трагическую музыку, протяжным прищуром посмотреть на фотографию топ-менеджера Canon и огласить ключевую фразу.

В отличие от Canon, даже у нефлагманских моделей зеркальных камер Nikon замер экспозиции сопряжен со сработавшей зоной фокусировки. То есть в режимах автофокуса или ручного выбора зоны фокуса фотоаппарат установит в этом месте правильную экспозицию. Также новый датчик уверенно определяет в кадре лица и фокусируется по ним. Удобно при фотографировании, удобно при просмотре — можно быстро оценить качество съемки людей в кадре.

К цепкости автофокусировки и точности ее работы претензий у нас нет — D750 показывает хороший профессиональный уровень. По скорости серийной съемки новинка считается самой быстрой, ведь она щелкает 6,5 (а по ощущениям все 7) кадра в секунду.

Фокусировка камеры уверенно работает при слабом освещении до –3 EV. Устройство эталонно ведет себя при съемке в слабом свете и на концертах.

У D750 есть особый режим замера по светлым участкам, особенно полезный при съемке площадок со сложным освещением. Фотоаппарат постарается получить изображение без выбитых светлых участков.

Теперь немного автофокусировочного дегтя. Буфер съемки камеры ограничен 15 кадрами в формате 14-битного RAW и 25 кадрами при 12-битном RAW. Вся зона фокусировки сильно уплотнена по центру кадра, в то время как для полной беззаботности репортажного фотографа требуется охват побольше.

Наконец, у D750 неприлично большой лаг затвора. Камера не ощущается молниеносной при покадровой съемке. Я считаю, что это достаточно тихий фотоаппарат, с мягким спуском затвора. Наверное, поэтому «тихий режим» съемки мне таким не показался.

Тестовые изображения

На автофокус и автоэкспозицию реально можно положиться — их можно смело оставлять под полным контролем камеры. Качество снимков на высоких ISO также вызывает восхищение: отличить кадры на ISO 100 и ISO 12 800 с размерами под интернет довольно трудно. И RAW, и JPEG из D750 дают хороший запас для постобработки, отлично «тянутся». Даже при плохих условиях съемки изображения получаются контрастными. RAW-запись доступна только в максимальном разрешении 24 Мп.

Все кадры сняты на фикс-объектив Nikkor 50mm F1.4.

ISO 50

ISO 200

ISO 400

ISO 800

ISO 1600

ISO 3200

ISO 6400

ISO 12 800

ISO 25 600

ISO 51 200

Модель располагает многими возможностями старшей D810, включая Power Aperture для плавного изменения экспозиции и запись в Full HD при 60 кадрах/с.

Кроме того, имеется стереомикрофон, отображается «зебра» для ручной фокусировки и доступен профиль Flat для легкого грейдинга. Устройство способно на коленке снимать «таймлапсы» до 10 000 кадров в серии.

Заключение

Компания Nikon очень удачно смешала две линии дизайна своих фотоаппаратов. Модель D750 — компактная полноформатная камера, которая стоит 100% своих денег и дает 90% возможностей топовых зеркалок. Вот только оставшиеся 10% подобраны таким образом, что являются критичными для редкого профессионала, но незначительными для остальных фотографов.

Фотоаппарат удобен в любых рабочих ситуациях, прекрасен для путешествий, отличается высокой скоростью съемки и быстрым автофокусом. Без преувеличений, я не понимаю, зачем теперь нужны Nikon D610 и D810, когда есть этот красавец?

Плюсы:

поворотный дисплей;

«супертянущиеся» RAW;

соотношение возможностей и цены;

высокое качество изображений на высоких ISO;

два слота для карт памяти;

встроенная вспышка;

большое число пользовательских настроек;

хорошие возможности видеозаписи;

настраиваемые клавиши;

встроенный Wi-Fi;

высокая скорость серийной съемки;

автоматика экспозиции и автофокуса;

виртуальный горизонт (двухосный) в Live View и видоискателе;

легкий корпус и удобный хват.

Минусы:

большой лаг затвора;

скученные в центре точки фокусировки;

автоматика баланса белого.

Читать больше на tech.onliner.by


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter