Авторизация
 
  • 21:31 – Биатлон прямая трансляция 10 декабря 2016 Гонка преследования Женщины смотреть онлайн 
  • 21:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн на ТНТ: прятки с обезьянкой 
  • 21:31 – Коварные игры фильм 2016 смотреть онлайн 
  • 21:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон 279 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 

С вероятностью сорок процентов

162.158.78.227

С вероятностью сорок процентов

Из топ-десятки научных прогнозов на 2014 год оправдались четыре

В мире науки, как и в других сферах человеческой деятельности, подводя итоги очередного уходящего года, традиционно делают прогнозы на следующий год. И потом с интересом смотрят, какие из прогнозов оправдались, а какие так и остались красивыми и смелыми идеями. В конце 2013 года журнал New Scientist (Великобритания) подготовил топ-десятку самых ожидаемых научных открытий и изобретений 2014 года. Оглядываясь назад, мы видим, что большая часть из них не сбылась — в силу различных причин.

Из сбывшихся прогнозов следует особо выделить приземление аппарата Европейского космического агентства «Розетта» на поверхности кометы Чурюмова — Герасименко и поступление в открытую продажу очков Google Glass. Это яркий пример фактов науки фундаментальной и прикладной.

Также из запланированного успешно прошли испытания сразу двух космических кораблей: Orion Американского космического агентства (НАСА) и ракеты-носителя Falcon Heavy частной фирмы SpaceX. Второй, в теории, способен транспортировать на Марс продукты и снаряжение. Цель обоих проектов — создать корабли, способные доставить людей на Марс.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила доклад «Изменение климата — 2014 год: последствия, адаптация и уязвимость», в котором предупредила, что последствия климатических изменений уже наблюдаются на всех континентах и пространствах океанов. МГЭИК говорит о том, что во многих случаях мир плохо подготовлен к рискам, связанным с изменением климата, хотя возможности сокращения этих рисков существуют. По данным авторов, изменения уже затронули экосистемы суши и океанов, системы водоснабжения, сельское хозяйство, здоровье человека и его источники средств к существованию. Последствия проявляются по всему миру: от тропиков — до полюсов, от малых островов — до обширных континентов и от самых богатых — до самых бедных стран. Впрочем, у этих наблюдений есть немало скептических оппонентов.

На четыре сбывшихся прогноза из топ-десятки по итогам года пришлось шесть ожиданий, которые не были реализованы. В 2014 году ожидали начало массового производства машин на водородном топливе. Эра использования водорода в качестве топлива оборвалась еще в 1937 году после пожара на дирижабле «Гинденбург», но в 2013 году компания Hyundai выпустила внедорожник Tuscon Fuel Cell, который использует водород для производства энергии. Его топливный элемент соединяет водород из бака с кислородом, получаемым из воздуха, в результате чего происходит электрохимическая реакция, генерирующая ток для электродвигателя. В отличие от электрокаров, на подзарядку которых уходит несколько часов, заправка нового внедорожника занимает каких-нибудь пару минут, а полного бака должно хватить на 480 километров. Кроме того, это абсолютно экологически чистая модель, не выбрасывающая вредные газы. Но массовый выпуск машин на водороде перенесли на 2015 год — из-за отсутствия заправочной инфраструктуры и высокой цены изделий, которую предполагают снизить и довести до $97 тыс.

В 2013 году российские ученые смогли проникнуть в озеро Восток — водоем в Антарктиде глубиной более 500 м, погребенный под четырехкилометровым слоем льдов. Полагали, что в 2014 году ученые смогут выяснить, есть ли в озере жизнь — под высоким давлением, без солнечного света, при экстремально низких температурах и в полной изоляции. Надеялись, что будет завершен тщательный анализ пробы, и, возможно, человечество откроет формы жизни. Но работы пришлось отложить, так как при бурении скважины произошел гидроразрыв: вода поднялась на 580 м и замерзла, ледовый столб придется бурить заново. Это займет два года.

В 2014 году ожидали появления технологий, позволяющих произвести на свет ребенка от трех родителей. Сегодня женщины с мутациями в митохондриальной ДНК не могут иметь здорового ребенка: «неправильные» митохондрии передаются и могут вызвать у него различные тяжелые заболевания. Единственный способ избежать этого — совместить мужской сперматозоид и биологический материал двух женщин. Оптимисты предполагали, что первый ребенок с одним папой и двумя мамами появится на свет в Великобритании (это разработка британских ученых) уже в 2014 году, однако для этого было нужно, чтобы британский парламент легализовал соответствующую операцию. Но пока это не произошло по причинам медицинского и этического характера: нет уверенности в том, что процедура будет безопасной, зато есть немало противников генетического моделирования детей с определенными характеристиками (например, цвет глаз или волос). А исследователи говорят, что для окончательной разработки метода потребуется два года.

Ожидался большой прогресс в разработке и внедрении экзоскелетов — систем, помогающих парализованным людям самостоятельно двигаться. В Лаборатории робототехники и эргономики Калифорнийского университета (США) идут работы по созданию экзоскелета, который с помощью электродов будет получать сигналы прямиком от мозга и позволит конечностям двигаться почти естественным образом. Обещают включить и обратную связь, чтобы экзоскелет также передавал мозгу информацию о прикосновениях — так он сможет полностью заменить часть тела. Изначально экзоскелеты создавались (с 2005 года) для нужд армии, но сегодня речь идет об их массовом производстве. В канун 2014 года предполагали, что первый удар по мячу на чемпионате мира по футболу сделает подросток с парализованными ногами. Однако этого не произошло по организационным причинам. Устройству еще предстоит пройти контроль Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США — а это непросто, если учесть, что оно предназначается для использования на территории Соединенных Штатов без надзора специалиста. И очень важный вопрос, который ставит под сомнение доступность новых устройств, — захотят ли за них платить страховые компании.

Предполагалось, что в 2014 году может быть собран геном отдаленного предка человека Homo Erectus, который обитал на Земле более 1 млн. лет назад. До недавнего времени найти геном гоминидов было непросто: ДНК лучше всего сохраняется в прохладном климате, а предки людей жили преимущественно в тропиках. Однако, как недавно показал пример с прочтением митохондриального генома пещерного человека из Испании (400 тыс. лет назад), при правильных условиях ДНК может сохраниться и в теплом климате. Но сообщений о геноме Homo Erectus в 2014 году не поступило — ученые сосредоточились на птицах и животных.

Некоторые скептически настроенные эксперты ожидали ограничений в Интернете, утверждая, что когда обнаружилось, что Агентство национальной безопасности США нарушает приватность данных, доверие к Сети было подорвано. По оценкам экспертов, в ближайшие два года велика вероятность больших финансовых потерь американскими интернет-гигантами, а также технологическими компаниями.

Предположительно совокупная сумма потерь может достигнуть $35 миллиардов.

Выдвинули предположение, что может начаться дробление Всемирной паутины, и некоторые страны (называли Бразилию и Германию) подумают о создании национальной маршрутизации. Но в 2014 году ничего такого не произошло.

В свою очередь, нужно отметить, что появление первого нанопроцессора, изобретение термоядерного реактора или открытие германена не входили в список прогнозов на 2014 год. Удивляться нечему: прогнозы в значительной степени относятся к сфере интуиции и теории вероятности, а логика и расчеты срабатывают не всегда.

Читать больше на Comments.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter