Авторизация
 
  • 10:51 – На шоу «Пусть говорят» скандальная жертва изнасилования Диана Шурыгина не справилась с эмоциями и набросилась на эксперта 
  • 10:51 – Невероятно, но факт: в США вернули в библиотеку книгу с опозданием на 75 лет 
  • 10:51 – Под Уфой иномарку завертело по дороге от удара в фуру – видео захватывает дух 
  • 10:50 – Великолепные, неповторимые и изящные – кованые ворота Эрмитажа. 

Медики предложат таблетку против ожирения

162.158.79.203

Медики предложат таблетку против ожирения

Ученые из Швейцарии и США разработали систему, позволяющую превратить белую жировую ткань (адипоциты) в бурую. Система содействует общему похуданию — если ученые найдут соединения, пригодные для употребления в качестве таблеток. Исследование авторов опубликовано в журнале Nature Cell Biology, а кратко о нем сообщает Gizmag.

Жировые клетки бывают двух типов: белые жировые клетки сохраняют липиды и способствуют развитию ожирения, сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как бурые клетки менее распространены. С последними часто связывают низкую массу тела, а всего в организме новорожденного они составляют до пяти процентов массы тела.

Эти клетки помогают новорожденным согреться, а у здорового человека их находят на шее и плечах. Клетки бурой жировой ткани имеют множество митохондрий, богатых железом, что и обуславливает характерный цвет ткани.

Ученые сообщили, что нашли соединения, способные превращать стволовые клетки жировой ткани в «хорошие» бурые (вместо «плохих» белых). Такие вещества находили и раньше (например, в виагре), однако их действие носило временный характер. Новый же метод показал прочность и устойчивость преобразования.

Однако не все так гладко у ученых, как хотелось бы. Так, выявленные ими соединения воздействуют на одну и ту же молекулу, играющую важную роль в воспалительных реакциях. Вполне возможно, что употребление таблеток на их основе может расшатать иммунную систему.

Специалисты собираются найти такие соединения, которые бы не оказывали негативного влияния на организм человека. Для этого авторы исследования собираются использовать базу данных из более чем миллиона соединений. Как ожидается, среди них они найдут необходимого кандидата.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter