Авторизация
 
  • 12:06 – Дай мне уйти: Тимати и Лепс — клип, видео, текст песни 
  • 12:06 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 5 и 6 серия смотреть онлайн от 7.12.16 
  • 12:06 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия: смотреть онлайн на русском — «Лотос» 
  • 12:06 – Магаззино в Томске 3 сезон 29 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 

Портрет белорусского абонента: с мечтами об iPhone и с Huawei в кармане

162.158.78.178

Портрет белорусского абонента: с мечтами об iPhone и с Huawei в кармане

Портрет белорусского абонента: с мечтами об iPhone и с Huawei в кармане

Судя по жарким сетевым баталиям, пользователи смартфонов разделились на два приблизительно равных по количеству адептов лагеря. Одни яростно поддерживают Android, другие рвут на груди рубашку, доказывая, что «нет ничего лучше iOS». И хотя в нынешнем виде обе платформы очень похожи, градус кипения в комментариях не понижается.

Onliner.by решил выяснить, какими средствами сотовой связи пользуются белорусские абоненты. Какие они выбирают мобильные ОС? Каким смартфонам отдают предпочтение? Сравнима ли общая картина с мировыми тенденциями?

Для этого мы обратились к velcom, МТС и life:) с просьбой поделиться статистикой. Отметим, что методики определения соотношения смартфонов и обычных телефонов у операторов отличаются, так что по этому показателю сравнивать компании не стоит.

velcom

Несмотря на стремительный переход абонентов к «умным телефонам», большинство белорусов по-прежнему довольствуются обычными «звонилками». В сети velcom на их долю приходится 61% мобильников, на смартфоны — 39%.

Самой популярной операционной системой ожидаемо является Android. Устройства на этой платформе предпочитают почти 75% обладателей смартфонов. Удивительно, но для белорусов до сих пор актуальной остается давно почившая Symbian! Она лишь чуть-чуть отстает от iOS, однако немного опережает Windows Phone.

Еще одна, на первый взгляд, неожиданность в том, что на втором месте среди популярных мобильных платформ разместилась iOS, тогда как WP досталось последнее место. И это несмотря на недавнюю агрессивную маркетинговую кампанию по продвижению операционной системы Microsoft в Беларуси.

Уточним, что ни в этой, ни в других диаграммах не учитываются совсем уж устаревшие или непопулярные ОС вроде Windows Mobile или Bada. Их совокупная доля невелика и находится приблизительно в пределах 10%.

Какие же смартфоны наиболее востребованы среди абонентов velcom? Лидирует Huawei Honor Pro U8950-1, также известный как Ascend G600. В свое время этот аппарат, вышедший в 2012 году, мы назвали «народным смартфоном» — за отличное сочетание функциональности, качества и цены. Оператор активно продвигал модель, предлагал ее в рассрочку и широко рекламировал.

Huawei Ascend G600

Вторую позицию также занимает устройство от Huawei. Смартфон Ascend G700 — прямой наследник G600, с похожим соотношением возможностей и стоимости. Компания velcom вовремя сориентировалась и предложила модель всего через несколько дней после ее презентации на IFA 2013.

Huawei Ascend G700

Третье место по популярности среди абонентов оператора удерживает Apple iPhone 5, который не только никогда не продавался в салонах velcom, но и вообще не поставлялся и не поставляется в Беларусь.

Apple iPhone 5

Кроме того, в сети компании зарегистрировано около 500 телефонов Vertu.

Что касается планшетов, то девайс от Apple здесь и вовсе удерживает первое место — абоненты предпочитают ставить «симки» в Apple iPad mini. За ним идут бюджетные Prestigio MultiPad 4 Ultra Quad 8.0 и TeXet X-pad STYLE 7.1.

МТС

Количество смартфонов в сети МТС тоже растет, однако и здесь большинству абонентов хватает простеньких телефонов. В своих расчетах оператор учитывает все зарегистрированные в сети устройства. Доля смартфонов среди них составляет 31% (годом ранее — 25%), обычных телефонов — 41,6%.

«Если говорить о доле смартфонов от общего объема продаж в нашей сети, то сегодня она составляет 70%. Это значит, что из десяти гаджетов, купленных в МТС, семь — смартфоны. В целом по рынку во втором полугодии наблюдался спад покупательской активности. В связи с ним многие прогнозы, озвученные в начале года, не оправдались», — рассказали журналисту Onliner.by в компании.

Какие мобильные ОС выбирают абоненты МТС? Обошлось без неожиданностей — общая картина напоминает диаграмму от velcom. Хотя некоторые особенности все же есть: Symbian удается удерживать второе место по популярности! Разница между iOS и Windows Phone небольшая, но и здесь она не в пользу платформы от Microsoft.

Любопытно, что доли любителей Symbian-смартфонов у обоих операторов почти одинаковые. А вот доля обладателей iOS-девайсов в сети МТС примерно на треть ниже.

В качестве владельцев Vertu, как уточнили в компании, зарегистрирован 81 абонент. На первом же месте по популярности — Samsung Galaxy Grand Duos. На протяжении почти полутора лет модель неоднократно участвовала в акциях, на нее несколько раз снижали цену. Возможностью купить недорогой смартфон с большущим экраном, как оказалось, воспользовались многие.

Samsung Galaxy Grand Duos

На втором месте — тоже Samsung и тоже с поддержкой двух SIM-карт. Аппарат Galaxy S Duos вышел в 2012 году и уже тогда обладал демократичной ценой. Сегодня устройство можно купить менее чем за $150.

Samsung Galaxy S Duos

Третье место среди самых популярных смартфонов у абонентов МТС также занимает девайс корейского производителя и опять-таки с поддержкой двух «симок». Трехлетний «старичок» Samsung Galaxy Y Duos изначально был бюджетной моделью. Сегодня же за него просят меньше $100.

Samsung Galaxy Y Duos

Таким образом, в первой десятке самых популярных смартфонов — аж пять моделей прямиком с заводов Samsung ( Galaxy S III на 8-м месте и S II — на 9-м). Еще три позиции удерживают устройства Huawei (Ascend G610, P6 и G510 на 4-м, 5-м и 6-м местах соответственно). Аппарат iPhone 4s — на 7-й строчке, iPhone 5s — на 10-й.

Топ-3 планшетов выглядит следующим образом: Prestigio MultiPad 2 Ultra Duo 8.0 3G, Explay sQuad 7.82 и iPad третьего поколения.

life:)

Самый молодой из работающих в Беларуси операторов стал первым, в сети которого обладателей смартфонов больше, чем владельцев обычных телефонов, — 52% против 48%. Доля Android-устройств выше, чем у конкурентов, и достигает внушительного показателя в 84%. На втором месте, как и у velcom, оказалась iOS. Впрочем, отрыв от Windows Phone и Symbian небольшой. Можно сказать, что все три операционные системы популярны примерно в равной степени.

Тотальное преобладание Android не вызывает вопросов. В свое время именно life:) первым среди операторов предложил выгодную программу по покупке Huawei U8230, с которого в Беларуси началась новая эра распространения современных смартфонов.

Модель U8230 уже не входит в топ-3 самых популярных девайсов, однако первые две позиции занимают именно продукты Huawei. Лидирует Ascend Y330 — недорогая «рабочая лошадка» с 4-дюймовым дисплеем, 2-ядерным чипом, 3-мегапиксельной камерой и ценой около $100.

Huawei Ascend Y330

На втором месте — его предшественник Huawei Y300D с почти такими же техническими характеристиками.

Huawei Y300D

Замыкает тройку лидеров прошлогодний ZTE Grand X Quad. Покупателей прельстила невысокая цена модели в сочетании с 5-дюймовым HD-экраном, гигабайтом оперативной памяти, 4-ядерным процессором и 8-мегапиксельной камерой.

ZTE Grand X Quad

В сети life:) насчитали 23 активных устройства Vertu. «Учитывая тенденции рынка, невозможно оставить без внимания тот факт, что около 700 девайсов, зарегистрированных в сети, — это аппараты производства компании Xiaomi. При этом гаджетов марки Meizu в 10 раз меньше», — добавили в пресс-службе оператора.

Владельцы планшетов другим моделям предпочитают Prestigio MultiPad 2 Ultra Duo 8.0 3G и Huawei MediaPad 10FHD.

* * *

Безоглядная любовь белорусов к Android полностью соответствует мировому тренду. Зеленый робот контролирует почти 85% рынка смартфонов и ни пяди не собирается уступать соперникам.

А вот доля поклонников iPhone у нас меньше, чем в мире. Только velcom приблизился к усредненным мировым 11,7%, у двух других операторов соответствующий показатель, считай, вдвое ниже. В то же время поклонников Windows Phone у нас, напротив, вдвое, а то и втрое больше, чем это принято (по данным IDC — 2,5%).

К национальным особенностям можно отнести по-прежнему большую востребованность Symbian, о которой во всем мире даже не вспоминают. Видимо, сказывается слабая миграция с устаревшей платформы абонентов, которые не придают внимания тому, на какой ОС работает их девайс.

Однако самым интересным во всей статистике выглядит большая доля обычных телефонов. Два крупнейших оператора по-прежнему в основном обслуживают абонентов, которым в принципе не нужен мобильный интернет. Небольшое преимущество life:) объясняется молодостью компании, приход которой совпал как с ростом интереса к «умным телефонам», так и с появлением недорогих Android-устройств.

Да, доля смартфонов растет из года в год. В первую очередь — за счет бюджетных моделей. Несмотря на широкую рекламу и порой «вкусные» условия, современные топовые аппараты не обнаружились в рейтингах ни одного из операторов.

Читать больше на tech.onliner.by


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter