Авторизация
 
  • 18:07 – Биатлон, КМ 2016-2017, гонка преследования, мужчины: результаты, кто победил 
  • 18:07 – Гонка преследования биатлон мужчины 10 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 18:07 – Биатлон сегодня 10.12.2016, мужская гонка преследования: результаты оказались ошеломляющими 
  • 18:06 – «Голос» выпуск от 9 декабря 2016 смотреть: теперь певческая судьба участников и в руках зрителей 

Роскосмос назовет разработчика сверхтяжелой ракеты через месяц

162.158.78.245

Роскосмос назовет разработчика сверхтяжелой ракеты через месяц

В январе 2015 года Роскосмос, как ожидается, определится с выбором разработчика российской сверхтяжелой ракеты-носителя. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу агентства Олега Остапенко.

В конкурсе проектов на разработку сверхтяжелой ракеты-носителя участвуют, по словам Остапенко, три российских предприятия. Свои заявки Роскосмосу компании представят до конца 2015 года. «В январе мы будем определяться по облику ракеты», — сказал глава агентства.

Ранее, как сообщал ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Самарской области, стало известно, что Ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» 15 декабря собирался представить в Роскосмос аванпроект сверхтяжелой ракеты-носителя.

«Мы должны сдать аванпроект в Роскосмос 15 декабря. Это носитель грузоподъемностью 85-90 тонн, он должен обеспечить в будущем полеты на Луну и на Марс», — сообщил генеральный директор РКЦ Александр Кирилин в ходе встречи с губернатором области Николаем Меркушкиным. Запускать ракету планируется со строящегося космодрома «Восточный».

Создание сверхтяжелой ракеты-носителя прописано в проекте долгосрочной программы освоения дальнего космоса. Согласно документу, в 2028 году такая ракета должна быть использована для полетов на Луну. Ее грузоподъемность оценивается в 80-85 тонн. В том же году Россия, как ожидается, приступит к строительству орбитальной станции у Луны.

Самарский РКЦ «Прогресс» выпускает ракеты-носители серии «Союз», корабли одноименной серии, а также космические грузовики «Прогресс». Центр являлся головным разработчиком в рамках программы «Русь-М», которая предполагала создание семейства ракет-носителей с грузоподъемностью вплоть до ста тонн на низкой опорной орбите.

Из-за перенаправления финансовых средств на развитие семейства ракет-носителей «Ангара» Центра Хруничева и отсутствия долгосрочной космической программы проект неоднократно замораживался.

Проекты создания тяжелых и сверхтяжелых ракет-носителей присутствуют у основных космических игроков. Так, на разработку и выпуск ракет-носителей нового поколения Ariane 6, которые должны стать главным конкурентом российской ракеты-носителя семейства «Ангара», Евросоюз собирается потратить четыре миллиарда евро. Первый запуск Ariane 6 планируется провести к 2020 году.

США к 2017 году запланировали создание носителя SLS (Space Launch System), разрабатываемого компанией Boeing. Эта сверхтяжелая ракета предназначена для марсианской программы. Именно на этой ракете НАСА собирается отправлять в космос корабль Orion.

Китай к 2030 году собирается разработать, произвести и запустить в космос новую сверхтяжелую ракету-носитель. Как ожидается, ее планируемая грузоподъемность составит 130 тонн на низкой околоземной орбите. Ракету Китай собирается использовать в период с 2030 по 2050 год для запуска миссии по исследованию дальнего космоса.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter