Авторизация
 
  • 17:26 – 60 минут последний выпуск 08122016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Говорим и показываем (НТВ) выпуск 08/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Прямой эфир выпуск (08.12.2016) Россия1 смотреть онлайн 

«Костюм железного человека» испытают в июне

162.158.78.78

«Костюм железного человека» испытают в июне

Первые прототипы новой американской боевой экипировки TALOS будут готовы уже летом 2014 года. О том, что их испытания начнутся в июне текущего года, журналистам рассказал Уильям Мак-Рэйвен, адмирал ВМС США. TALOS — Tactical Assault Light Operator Suit — уже успели прозвать «костюмом железного человека», в честь популярного в США героя графических романов Marvel. Целью разработки данного комплекта экипировки является повышение эффективности каждого отдельно взятого солдата в боевой обстановке. Обеспечить это планируется за счет двух составляющих — экзоскелета, который обеспечивает бойцу лучшую защиту и увеличивает его силовые характеристики, и встроенной в костюм электронной системы.

Концепция нового костюма TALOS впервые была представлена в рамках конференции, которая прошла в мае 2013 года. Представлял экипировку адмирал Уильям Мак-Рэйвен, занимающий пост командующего силами по проведению спецопераций. На мысль о создании умной защитной брони для военнослужащих его натолкнула смерть одного из американских солдат на территории Афганистана. По словам адмирала, один американский военнослужащий был убит боевиками «Талибана», когда входил в дом, пытаясь освободить заложника.

По словам адмирала Мак-Рэйвена, в работах по созданию прототипа TALOS участвуют 16 государственных агентств, 13 университетов, 10 национальных лабораторий, а также сразу 56 промышленных корпораций. По его словам, разработка данного костюма сможет существенно увеличить не только выживаемость, но и боевые качества американских солдат. Сообщается, что костюм TALOS будет включать в себя экзоскелет, шлем, оборудованный дисплеем, и умную броню. При этом костюм сможет вести мониторинг показателей жизнедеятельности военнослужащего и даже оказать ему первую помощь при кровотечении.

В июне 2014 года будут готовы лишь 3 прототипа данного костюма, сама же экипировка будет принята американской армией на вооружение только в 2018 году (предположительный срок). Адмирал Мак-Рэйвен подчеркивает, что в настоящее время речь идет лишь об испытаниях экзоскелета из состава костюма TALOS. Экзоскелетом называют устройство, главным предназначением которого является повышение силы обычного человека за счет использования внешнего каркаса.

Общий дизайн костюма остается загадкой. Но уже сейчас можно говорить о том, что его основой станет экзоскелет, который создаст дополнительный уровень силы и массы. По словам профессора Массачусетского технологического института Гарета Мак-Кинли, внешне экзоскелет будет напоминать тот, в котором передвигалась актриса Сигурни Уивер в известном фантастическом фильме «Чужой». В то же время представители командования СВ армии США отмечают, что использование экзоскелета позволит наделить бойцов сверхчеловеческой силой. Экзоскелет поможет усилить любое движение бойца, в том числе его общую мобильность и скорость.

Предполагается, что экзоскелет из костюма TALOS позволит солдату бегать по пересеченной местности и даже совершать прыжки, неся на себе не менее 45 кг различного снаряжения. Снаружи экзоскелет планируется покрыть прочными защитными пластинами, которые будут надежно защищать бойца от осколков и пуль в боевой обстановке. Также появлялась информация о том, что в состав костюма будет встроена система климат-контроля, которая обогреет солдата в холодную погоду и охладит в жару.

В состав костюма TALOS будет включен особый бронешлем, который получит систему сбора и обработки информации, которая оперативно будет выводиться на защитное стекло шлема. Вся информация на защитное стекло бронешлема будет выводиться при помощи коллиматорной системы с фокусировкой на бесконечность. Такое решение обеспечит считываемость информации вне зависимости от того, куда будет смотреть оператор костюма. Сообщается, что в состав выводимой информации будут включены потоки разведданных с БПЛА.

Усиление визуальных параметров имеет такое же важное значение, как и усиление физических возможностей бойца. В состав костюма TALOS должны войти средства, которые позволят улучшить видение картины современного боя целиком. В частности, он получит переносной прибор ночного видения, обладающий обзором в 360 градусов. Заглянув в окуляр такого прибора, солдат сможет получить точные сведения о расположении противника. Использование таких приборов обеспечит оператору костюма TALOS явное превосходство при решении конкретных боевых заданий.

Костюм TALOS не зря сравнивают с костюмом Железного человека из комиксов и художественных фильмов. Как и в снаряжении Железного человека, в нем будет установлено большое количество датчиков и сенсоров, которые будут в состоянии осуществлять мониторинг сердечного ритма, температуры тела, уровня обезвоживания организма. Всю информацию о физическом состоянии и здоровье солдата они смогут передавать в командный центр. Помимо этого, костюм получит специальные надувные манжеты. Управляемые датчиками манжеты смогут останавливать кровотечение в случае ранения солдата.

Необходимо отметить, что высокотехнологичные разработки не чужды и отечественному ОПК. В российской армии также задумываются над использованием совершенно новых средств защиты военнослужащих и использованием робототехники. К примеру, в августе 2013 года в российских СМИ появлялась информации о том, что российская армия будет оснащаться специальной наноброней. Помимо этого, в настоящее время в войсках проходит испытания комплект новейшей армейской экипировки «Ратник». В состав данной экипировки солдата будущего включены комплекты боевого снаряжения, индивидуальной бронезащиты и системы энергосбережения и жизнеобеспечения.

Источники информации:
http://www.vz.ru/news/2014/2/12/672269.html
http://www.inosmi.ru/usa/20131015/213874148.html
http://lenta.ru/news/2013/10/31/ironman
http://ifun.ru/view/249111

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter