Авторизация
 
  • 23:11 – Від пацанки до панянки-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 24.05.2017) 
  • 23:11 – За живе-4: смотреть выпуск онлайн (эфир от 24.05.2017) 
  • 23:10 – Великолепный век: смотреть 20 серию онлайн 
  • 23:10 – 7 крупнейших терактов в мире на концертах и на стадионах 

Ученые создали уникальный прибор для проверки оптики

172.68.65.144

Ученые создали уникальный прибор для проверки оптики

МОСКВА. 16 декабря. /ТАСС/ Специалисты холдинга "Швабе" разработали новую контрольно-измерительную аппаратуру на базе внеосевой зеркальной оптики для контроля качества оптических систем. Внеосевые зеркальные коллиматоры характеризуются широким рабочим полем от 200 до 1000 мм: чаще всего диапазон рабочего поля такой аппаратуры составляет 300 мм против 1000 мм у новой разработки холдинга.

"Приборы предназначены для проведения высокоточных оптических исследований с формированием плоского эталонного волнового фронта в широком диапазоне спектра от ультрафиолетового до инфракрасного излучения, – сообщают в "Швабе". – По этим наиболее важным показателям они не имеют аналогов в России и не уступают лучшим зарубежным образцам".

Коллиматоры незаменимы для юстировки и испытания различных оптических инструментов и приборов, включая объективы телескопов. В холдинге считают, что их приборы найдут применение для контроля и аттестации качества изготовления оптико-электронных комплексов наземного и космического базирования, а также для оценки качества их оптических компонентов.

Использование внеосевой оптики в коллиматорах позволяет сократить размеры, массу и стоимость систем, но производство такой оптики сопряжено с решением технических проблем, особенно в случае изготовления коллиматора с большой апертурой.

Традиционно внеосевые параболические зеркала изготавливаются вырезанием из больших осесимметричных параболических зеркал. Этот метод затратен.

В "Швабе" для производства внеосевых зеркал внедрили технологическую систему автоматизированного формообразования оптических поверхностей любой формы и различной конфигурации наружного периметра. Формообразование таких поверхностей полностью осуществляется под управлением компьютера.

Сегодня внеосевые зеркальные коллиматоры уже внедрены в серийное производство на предприятии "Швабе" – ОАО "НПО "Оптика". Поставки их производятся оптико-механическим предприятиям России, а также в Беларусь, Индию и Израиль. "В настоящее время ведется работа по расширению территории экспорта уникальной разработки", – говорят в холдинге.

Холдинг "Швабе" объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании.

Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Госкорпорацию Ростех.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter