Авторизация
 
  • 04:27 – Лилия Четрару устроила потасовку со своей соперницей. Видео 
  • 04:24 – Киев днем и ночью-3: смотреть 30 серию онлайн (эфир от 24.05.2017) 
  • 04:24 – МастерШеф. Дети-2: смотреть 34 выпуск онлайн (эфир от 24.05.2017) 
  • 04:02 – Сергей Зверев 2 года не может развестись со своей женой 

Большой адронный коллайдер готовится к новым столкновениям частиц

162.158.78.34

Большой адронный коллайдер готовится к новым столкновениям частиц

Большой адронный коллайдер (БАК) находится в процессе перезагрузки перед своим вторым 3-летним периодом работы, в который он удвоит энергию столкновений и отправится на поиски новой физики, которая, как мы надеемся, решит несколько загадок современной физики на этом пути.

Когда вы запускаете мощнейший и крупнейший ускоритель частиц в мире, вам нужно не просто нажать на кнопку включения. Будучи самой сложной машиной, созданной человечеством, БАК, управляемый организацией CERN и расположенный в Женеве (Швейцария), нужны месяцы, чтобы привести в рабочее состояние каждый компонент сложной цепи сверхпроводящих магнитов и массивных детекторов.

В конце прошлой неделе CERN объявила, что главное длинное кольцо сверхпроводящих магнитов БАК (27 километров) было охлаждено до «номинальной рабочей температуры в 1,9 градуса выше абсолютного нуля», то есть до -271,25 градуса по Цельсию.

После двухлетней паузы между столкновениями, ускоритель частиц будет снова включен в марте 2015 года, чтобы начать новую эру столкновений частиц на сверхвысоких энергиях, которые начнутся уже в мае. Цель на 2015 год: вывести энергию протон-протонных столкновений до 13 ТэВ — почти в два раза выше, чем при первом запуске БАК.

В длинном списке прорывов, которые ученые надеются совершить, находятся намеки на частицы темной материи, понимание взаимодействия антивещества, поиск дополнительных измерений и выявление возможных признаков суперсимметрии.

Однако в случае с физическими экспериментами, которые выходят за пределы обычных вещей, возможно, самым захватывающим прорывом будет открытие экзотических частиц, о которых мы никогда не подозревали — и это вполне возможно, поскольку мы выходим на новый энергетический уровень столкновений частиц, которого никогда не достигали ускорители на Земле.

В общем, держитесь, очень скоро мы отправляемся в морское путешествие в неизведанные страны физики.

Читать больше на hi-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter