Авторизация
 
  • 21:03 – Разрушители мифов: сколько рикошетов может сделать одна пуля 
  • 21:03 – В Башкирии легковушка на всей скорости влетела в фуру – видео смертельного ДТП будоражит 
  • 21:03 – Кёсем Султан 2 сезон, 43 серия, смотреть онлайн: раздвоение личности Мурада 
  • 21:03 – Любовь против судьбы: смотреть 38 серию онлайн (эфир от 01.03.2017) 

Thomson Reuters представил наиболее перспективные научные направления 2014 года

162.158.79.29

Thomson Reuters представил наиболее перспективные научные направления 2014 года

Медиакорпорация Thomson Reuters вместе с Китайской академией наук представили список самых перспективных направлений научных исследований в 2014 году. Список основан на всестороннем анализе цитирования научной литературы. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В каждой из основных областей науки аналитики выделяют «передний край исследований» (research fronts). Самые актуальные и привлекающие максимум внимания темы определяются благодаря взаимному цитированию: когда этот процесс достигает определенного уровня интенсивности и согласованности (что вычисляется с помощью количественного анализа), возникает ядро — базовые работы (сore papers), статьи, их цитирующие, и, наконец, исследования, цитирующие статьи из второй группы. Концентрацию и рост всех этих кластеров и учитывали эксперты Thomson Reuters.

В сельскохозяйственных науках быстрее всего в 2014 году росло количество публикаций на тему пищевых отравлений американского скота, а самыми популярными темами за последние годы оказались филогенетический анализ обитающих на растениях грибов и редактирование РНК органелл. В области экологии абсолютным лидером оказалось прогнозирование распространения видов с помощью статистического метода MaxEnt. В науках о Земле быстрее всего развивались исследования, где региональные модели климата использовались для прогнозирования температуры и влажности. Чемпионом по количеству публикаций стала тема повышения уровня моря. Что касается клинической медицины, то главным направлением оказалась инсулиновая терапия и жидкостная реанимация с помощью оксиэтилированного крахмала, а в перспективе последних пяти лет — транскатетерная имплантация аортального клапана.

В химии и материаловедении самым быстрорастущим направлением 2014 года назвали функциональные металлоорганические структуры, а лидером за последние годы — применение графена и окиси графена в медицине. В физике на переднем краю оказался бозон Хиггса, а лидером по числу публикаций и цитируемости – спин-орбитальное взаимодействие в Ферми-газе. В области астрономии и астрофизики быстрее всего рос интерес к работе космической обсерватории «Гершель» (за последние пять лет – к поиску экзопланет космическим телескопом «Кеплер»). Что касается математики, информатики и технических наук, то максимальные темпы роста показали исследования, посвященные биодизельному топливу. Наконец, в экономике, психологии и других социальных науках лидером стала тема использования мобильных устройств в медицине.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter