Авторизация
 
  • 20:05 – Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым 28. 05. 2017 смотреть онлайн 
  • 20:04 – Самое большое в мире колесо обозрения без спиц открылось в Китае 
  • 20:04 – Ученые: В 2017 году нас ждет аномально высокая температура 
  • 20:04 – Новые украинские танки "Оплот" показали в эффектном видео 

Диетологи опровергли теорию гликемического индекса

172.68.65.108

Диетологи опровергли теорию гликемического индекса

Медики опровергли теорию гликемического индекса. О своем исследовании ученые сообщили в The Journal of the American Medical Association.

«Мы были очень удивлены, что не обнаружили каких-либо очевидных преимуществ для снижения рисков приобрести болезни сердца у диеты с низким гликемическим индексом по сравнению с диетой с высоким индексом», — сказал один из авторов исследования доктор Лоуренс Аппель.

Гликемический индекс, как считается, является показателем того, насколько быстро продукты, содержащие углеводы, такие, как, например, фрукты, крупы и хлебобулочные изделия, способны повысить уровень глюкозы в крови. В рамках этой концепции гликемический индекс бананов и макаронных изделий таков, что их не рекомендуется употреблять, так как они ухудшают состояние сердечно-сосудистой системы и могут способствовать развитию диабета.

Индекс ввел в 1981 году доктор Дэвид Дженкинс из Торонто, пытаясь определить наиболее приемлемую диету для больных диабетом. С тех пор осбый рацион питания, предписываемый теорией с гликемическим индексом, стал предметом споров среди врачей. На упаковках продуктов питания, продаваемых в западных странах, нередко можно найти упоминание об уровне гликемического индекса.

В ходе экспериментов ученые наблюдали за 163 пациентами из Бостона и Балтимора. Все участники имели лишний вес и повышенное кровяное давление. Испытуемых распределили случайным образом так, что они в течение пяти недель следовали одной из четырех диет, предписанных сторонниками теории гликемическим индексом.

Каждый рацион предполагал одинаковое количество калорий, но различный уровень гликемического индекса. Утром испытуемые завтракали в лаборатории, где ученые проводили необходимые анализы и снабжали добровольцев продуктами для обеда и ужина.

В ходе эксперимента специалисты снимали показатели кровяного давления у испытуемых и следили за изменением их веса. Они не обнаружили существенных изменений в массе тела у испытуемых и в показателях содержания глюкозы в их крови.

Как отметили медики, в их исследовании не нашла подтверждение теория гликемического индекса, а рекомендации, которые они могли бы дать, не выходят за рамки общих.

«Обратите внимание на базовые вещи, которые знают все люди. Не пейте подслащенных напитков. Старайтесь принимать в пищу фрукты, овощи и цельные зерна. Избегайте сладостей, соли и продуктов с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров (стереоизомер ненасыщенных жиров, употребление которого ограничено нормами ВОЗ до двух-трех граммов в сутки — прим. «Ленты.ру» ). Люди, которые будут следовать этим принципам, пожмут свои плоды», — посоветовал Аппель.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter