Авторизация
 
  • 05:16 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:16 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 05:16 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:16 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Руководитель команды "Кьюриосити": "Мы нашли органику на Марсе"

162.158.79.133

Принадлежащий американскому аэрокосмическому агентству НАСА марсоход «Кьюриосити» (Curiosity — в переводе с английского «Любознательность») обнаружил в образцах из древнего камня молекулы, содержащие углерод. Также были найдены следы газа метана, который на Земле обычно связан с активностью микроорганизмов. «У нас крупное открытие: мы нашли органику на Марсе», — заявил глава команды «Кьюриосити» Джон Гротцингер на пресс-конференции в Сан-Франциско.

Правда, ученый предупредил, что это не означает, будто на Красной планете уже обнаружена жизнь. Пока не известно, что могло стать источником марсианского метана — тектоническая или биологическая активность. Для этого необходимы дальнейшие исследования, причем «Кьюриосити» не обладает необходимыми инструментами, так что, скорее всего, понадобится организовать новую миссию на Марс. «Это действительно волнующее открытие, поскольку мы десятилетиями искали на поверхности Марса органические составляющие и впервые в самом деле нашли марсианский органический материал», — сказал ученый Дэнни Главин.

По словам специалистов, обнаружение метана стало неожиданностью. Более года назад в докладе относительно деятельности марсохода было сказано, что сенсоры «Кьюриосити» не обнаружили метана в атмосфере кратера Гейл, который он исследует. После этого марсоход продолжал забирать образцы атмосферы. В результате дважды — в конце 2013-го и в 2014 году — удалось зафиксировать появление относительно большого количества метана. Следы газа наблюдались на протяжении двух месяцев, после чего он рассеивался. Причины этих всплесков специалистам непонятны. Чисто теоретически, под поверхностью Марса могут существовать колонии бактерий, генерирующие метан, и он периодически выбрасывается на поверхность.

Неделей ранее НАСА объявило, что кратер Гейл, образованный в результате удара метеорита 3,5—3,8 миллиарда лет назад, был некогда заполнен водой. Ученые предполагают, что климат древнего Марса мог способствовать образованию озер на разных участках планеты.

Напомним, что «Кьюриосити» сел на Марсе 6 августа 2012 года. Предполагалось, что он прослужит один марсианский год (686 земных суток).

Читать больше на fakty.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter