Авторизация
 
  • 17:51 – Говорим и показываем (НТВ) выпуск 08/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:51 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:51 – Прямой эфир выпуск (08.12.2016) Россия1 смотреть онлайн 
  • 17:51 – Мужское / женское на Первом выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 

Спустя 20 лет на «Эхе Москвы» поменяли генерального директора

162.158.78.78

Спустя 20 лет на «Эхе Москвы» поменяли генерального директора Фото: РБК

Новым генеральным директором радиостанции «Эхо Москвы» стала Екатерина Павлова, которая ранее работала в телевизионной программе «Вести» и на радиостанции «Голос России». Собрание акционеров станции досрочно освободило от должности бессменного руководителя Юрия Федутинова. Главный редактор радиостанции и ее акционер Алексей Венедиктов говорит, что не получал информации о смене генерального директора от основного владельца станции — холдинга «Газпром-Медиа».

Собрание акционеров ЗАО «Эхо Москвы» досрочно освободило Юрия Федутинова от должности генерального директора радиостанции. На его место назначили Екатерину Павлову. Она десять лет проработала в медиахолдинге ВГТРК и являлась шеф-редактором информационной телевизионной программы «Вести», а последние три года была заместителем председателя радиостанции «Голос России».

Юрий Федутинов проработал на «Эхе Москвы» 21 год. По информации СПАРК, ему принадлежит 14,78% акций радиостанции, 18,24% — у Алексея Венедиктова, а контролирующим акционером является медиахолдинг «Газпром-Медиа» (66%). В эфире радиостанции «Радио Свобода» г-н Венедиктов заявил, что Юрий Федутинов не покидает компанию, но уходит с «Эха Москвы». Он также рассказал, что они не получали никакой информации «от нашего контролирующего акционера о возможности подобного представления».

Источник РБК daily в руководстве «Газпром-Медиа» пояснил, что смена генерального директора радиостанции связана с тем, чтобы бизнес-процессами занимался новый человек. «Это никак не связано ни с контентной политикой, ни с давлением на редакцию», — говорит собеседник издания. По его словам, речь идет только об оптимизации финансовых показателей и наращивании рекламной выручки. К продажам рекламы на «Эхе Москвы» подключится коммерческая служба «Вещательной корпорации «ПрофМедиа» (ВКПМ).

Собеседник РБК daily рассказал, что Юрию Федутинову предложат должность в структуре ВКПМ. После того как «Газпром-Медиа» приобрел теле-, радио- и кинобизнес «ПрофМедиа». Новый акционер принял решение передать радиостанции «Эхо Москвы», «Cити-FM», Relax FM, «Детское радио», Comedy Radio («Газпром-Медиа») под управление «Вещательной корпорации «ПрофМедиа» (см. РБК daily от 30.01.14).

Алексей Венедиктов рассказал РБК daily, что на собрании акционеров со стороны «Эха Москвы» присутствовал адвокат Александр Березин. По словам г-на Березина, первым пунктом повестки было освободить от должности г-на Федутинова. «Мы попросили объяснить причины этого решения. В совокупности «Эхо Москвы» владеет 34% решающих голосов. Человек работал 20 лет, в кризис радиостанция оставалась успешной. Нам причины не объяснили, посоветовали обратиться в пресс-службу», — говорит адвокат.

В ноябре 2013 года на радиостанции уже произошли некоторые кадровые перестановки. С 4 ноября Владимир Варфоломеев назначен первым заместителем главного редактора — директором службы информации. Корреспондент Татьяна Фельгенгауэр занимает пост заместителя главного редактора, который курирует «представительские функции и загрузку сотрудников». На первого заместителя Венедиктова Сергея Бунтмана легли все спецпроекты и другие медиа. Также в октябре сообщалось, что главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и его заместитель Владимир Варфоломеев могут вернуться в состав директоров «Эха Москвы».

В марте на радиостанции пройдут выборы главного редактора. На этот пост претендуют действующий главред «Эха» Алексей Венедиктов, а также журналист радиостанции Матвей Ганапольский. По уставу «Эха Москвы» и акционерного общества главного редактора радиостанции избирают журналисты, а потом совет директоров. Ближайший совет соберется 3 марта, так как у г-на Венедиктова 17 марта истекает контракт. «Я выдвинут шестью журналистами на следующий срок. Акционеры имеют право, безусловно, выдвинуть свою кандидатуру до 25 февраля», — говорит г-н Венедиктов. «Если наши акционеры будут соблюдать наш устав, то генеральный директор не имеет права вмешиваться в редакционную политику. Поскольку я остаюсь главным редактором, то определяю эту политику. Я просто никого не подпущу к ней».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter