Авторизация
 
  • 11:51 – ДТП с автобусом в Югре: кто виноват в страшной гибели детей 
  • 11:51 – Обратная сторона луны 2 сезон 1 и 2 серия смотреть онлайн 
  • 11:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12. 2016: смотреть онлайн 14 серия ТНТ 
  • 11:51 – Задержаны оба водителя, нарушившие правила при ДТП в ХМАО 

UCP требует независимого аудита деятельности Павла Дурова на посту гендиректора «ВКонтакте»

162.158.78.178

UCP требует независимого аудита деятельности Павла Дурова на посту гендиректора «ВКонтакте»

Сооснователь и гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров обвинил партнера фонда UCP Викторию Лазареву в клевете и намерен обратиться с соответствующим иском в суд. Ранее г-жа Лазарева заявляла о том, что глава соцсети пытается препятствовать объективному расследованию злоупотреблений во «ВКонтакте», перекладывая ответственность на бывших вице-президента и финансового директора компании Илью и Игоря Перекопских. «В лондонском суде их уничтожим» — такой комментарий оставил г-н Дуров под новостью о претензиях фонда UCP, размещенной во «ВКонтакте».

Там же гендиректор «ВКонтакте» высказался и насчет перехода бывшего вице-президента соцсети в фонд UCP. О том, что Илья Перекопский две недели назад стал консультантом крупнейшего акционера компании (UCP владеет 48% акций), 17 февраля сообщил журнал Forbes. «По-видимому, UCP поймали Перекопских (имеется в виду и экс-финдиректор «ВКонтакте» Игорь. — РБК daily) на непрозрачных схемах и, запугав судами, решили использовать в своей грязной игре за контроль над компанией. Разумеется, посулив золотые горы и пост генерального директора. Логичный ход для бандитов, пришедших из нефти в IT», — пишет г-н Дуров.

В беседе с РБК daily г-н Перекопский обвинения бывшего работодателя опроверг: «Про схемы ничего сказать не могу, потому что UCP обвиняет в них, очевидно, Павла, а не меня». Партнер фонда Виктория Лазарева рассказала Forbes о том, что UCP «становятся известны все новые и новые факты о событиях в компании под руководством Дурова, которые нанесли значительный вред акционерам». По данным источника РБК daily, близкого к руководству фонда, речь может идти о выводе средств из компании в пользу аффилированных с нынешним гендиректором «ВКонтакте» структур, незаконных тратах средств компании на личные нужды, конфликтах интересов и занижении финансовых показателей.

«С апреля прошлого года у нас накопилось много вопросов к менеджменту компании. Мы настаиваем на том, чтобы внутри «ВКонтакте» было проведено независимое расследование, которое должен санкционировать совет директоров. Такое расследование можно поручить, например, Ernst & Young», — говорит собеседник РБК daily. По его словам, если в течение недели UCP не удастся урегулировать конфликт и назначить независимую проверку, фонд будет вынужден обратиться в правоохранительные органы с соответствующим требованием.

«Все подобные заявления расцениваем как очередной раунд информационного давления на компанию, членов команды и акционеров», — заявил РБК daily пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин, добавив, что руководство соцсети планирует обратиться в суд против фонда UCP с иском о защите чести и достоинства.

Получить комментарий по ситуации у представителей других акционеров «ВКонтакте» не удалось.

Весной 2013 года 48% акций «ВКонтакте» были выкуплены фондом UCP, президентом которого является Илья Щербович, у бывших партнеров Павла Дурова Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. В начале 2014 года г-н Дуров продал свою долю в 12% гендиректору «МегаФона» Ивану Таврину, в управлении гендиректора компании находятся почти 40% акций Mail.Ru Group. По итогам 2012 года выручка «ВКонтакте» составила 172 млн долл., чистая прибыль — 1,01 млн долл. На сегодняшний день на сайте зарегистрированы свыше 230 млн пользователей. Его ежедневная аудитория составляет более 60 млн человек.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter