Авторизация
 
  • 23:57 – 4 весілля 6 сезон 8 випуск 30.03.2017 смотреть онлайн 
  • 23:57 – За живе-4: смотреть выпуск онлайн (эфир от 30.03.2017) 
  • 23:57 – "КрымНаш" больше не получает воду: на Северо-Крымском канале завершено строительство дамбы 
  • 23:57 – Худший водитель страны: смотреть 9 выпуск онлайн (эфир от 30.03.2017) 

Индия успешно запустила новую ракету собственного производства

162.158.79.251

Индия успешно запустила новую ракету собственного производства

Индия запустила новую ракету-носитель собственного производства, аналогичную российским «Протону-М» и «Ангаре-А5». Об этом сообщает ресурс The Times Of India со ссылкой на Индийскую организацию космических исследований (ISRO).

Пуск состоялся в 09:31 по местному времени (07:01 по московскому) с космодрома на острове Шрихарикота. Новая ракета GSLV Mark-III оснащена криогенным двигателем индийского производства и способна выводить на геостационарную орбиту полезный груз весом до четырех тонн.

Ракета вывела на орбиту прототип спускаемого аппарата пилотируемого космического корабля. Аппарат массой около 3,5 тонны в штатном порядке отделился от носителя и после маневров на орбите на парашютах приводнился в Бенгальском заливе.

Криогенный двигатель, установленный на ракету, Индия испытала еще в 2007 году. Запуск ракеты с таким агрегатом в 2010 году не увенчался успехом. До этого страна шесть раз запускала ракеты с российскими криогенными двигателями.

Первый успешный пуск ракеты с двигателями собственного производства состоялся в январе 2014 года. Тогда был запущен носитель GSLV Mark-II, рассчитанный на вывод на орбиту спутников массой до двух с половиной тонн.

Массовое производство криогенных двигателей для своих ракет Индия планирует разместить в городе Бангалор в штате Карнатака на юге страны. Строительство завода началось в декабре 2014 года.

Индийская космическая программа предполагает создание пилотируемого корабля и полеты человека на околоземную орбиту. Кроме того, в планах Индии значится расширение спектра услуг по коммерческим запускам иностранных аппаратов. Так, ракеты серии PSLV уже запустили в космос 40 иностранных спутников.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter